Вы планируете детей или уже ждёте ребёнка и задумываетесь о его внешности? В кого он пойдёт — в отца или в маму, унаследует ли дедушкины уши или ваши кудри? Хотя на уши, волосы и даже такие характеристики, как любовь к риску, мы повлиять до рождения не можем, но можем изменить одну из главных составляющих внешности. А именно — рост. Факт: он зависит не только от наследственности и питания в детстве, но и от того, что будет есть мама в период беременности.
И если вы хотите, чтобы ребёнок вырос повыше, чем вы и ваша семья, или уже знаете о преимуществах высокого роста, то вот что вам надо сделать.
Как рост человека влияет на его интеллект, здоровье и положение в обществе?
Почему вообще многие хотят, чтобы их ребёнок (или они сами) вырос повыше? Рост, говорят учёные, это не просто сантиметры. Высокий рост, как бы удивительно это ни звучало, приносит массу других преимуществ.
- Во-первых, высокие люди, кажется, умнее остальных. Согласно исследованию, проведённому в Эдинбургском университете на более 6000 участниках, между высоким ростом и более высоким IQ существует небольшая корреляция.
- Во-вторых, у женщин с ростом выше среднего риск развития диабета 2 типа ниже. Впрочем, на мужчин, независимо от их роста, это не распространяется, как утверждают учёные из Университета Генриха Гейне.
- В-третьих, более высокие люди имеют более высокий показатель успеха. Статистическое агентство Bloomberg сообщает, что 500 генеральных директоров, перечисленных в журнале Fortune, имеют разницу в росте более чем на 7 сантиметров по сравнению со своими подчинёнными.
- И, наконец, высокие люди более продуктивны и уверены в себе. Семилетнее исследование, проведенное Национальным бюро экономических исследований США, обнаружило этот удивительный результат: высокие люди лучше работают.
Конечно, многое зависит от генов и наследственности, но не только. Возможно, всё дело в том, что у высоких людей изначально был лучший старт в жизни, говорят эксперты. Ресурсы и развития человека связаны с факторами питания, когда ребёнок ещё находится в утробе матери. Например, учёные из Университета Бристоля выявили связь потребления железа и магния будущей мамой не только с общим ростом новорожденных, но и с длинной их туловища и ног!
Что нужно есть во время беременности, чтобы ребёнок был высоким?
Индийский совет медицинских исследований (ICMR) утверждает, что ежедневная потребность беременной женщины в кальции составляет 1200 миллиграммов. Помимо кальция, для роста костей, влияющих на рост рёбенка, также необходимы витамины А, С, D, железо, магний, белок и многое другое.
И вот 7 продуктов, полезных для беременных женщин и их малышей.
Молоко и сыр
Молоко богато кальцием. Поэтому беременным женщинам рекомендуется выпивать 2 стакана цельного молока каждый день, чтобы удовлетворить суточную потребность в кальции. Сыр также является продуктом, полученным из молока, но с более высокой концентрацией всех питательных веществ плюс полезные бактерии. Это означает, что сыр также богат кальцием и белком.
Однако беременным женщинам рекомендуется выбирать сыр с низким содержанием жира, а также избегать непастеризованных сыров, в том числе домашнего приготовления, чтобы избежать риска опасных пищевых инфекций.
Бананы
Банан — это практически волшебный фрукт, который богат питательными веществами. Среди прочих, эти питательные вещества включают кальций, фосфор, железо, магний, калий и витамины. Высокое содержание калия в бананах помогает снизить кровяное давление и поддерживать баланс жидкости и электролитов в клетках организма. А значит, помимо пользы полезных минералов у мамы снизится риск патологий беременности, которые вредят не только росту, но и здоровью плода.
Апельсины
В мифах Древней Греции апельсины называли «золотыми яблоками», и этот яркий фрукт оправдывает своё название. Апельсин не только сочный, освежающий и очень вкусный, он также содержит огромное количество витамина С. Этот витамин полезен для зубов и десен ребёнка, а также для развития костей, сухожилий, хрящей, кожи и коллагена.
Витамин С также может помочь укрепить иммунную систему, чтобы беременные женщины не простужались так часто из-за снижения защиты организма во время вынашивания.
Йогурт, кефир и молочнокислые продукты
Всё, что приготовлено из натурального молока с помощью процесса ферментации полезными бактериями и грибками — йогурты, кефир, простокваша — входит в список лучших друзей будущих мам. Беременным женщинам рекомендуется употреблять не менее 345 миллиграмм таких продуктов в день, чтобы удовлетворить потребность плода в кальции для развития и роста, и ещё немного, чтобы не забыть о себе!
Выбирайте натуральные продукты — не йогуртеры или десерты с добавками сахара и крахмала, а действительно ферментированные варианты. Чтобы улучшить вкус, используйте ягоды, фрукты или делайте полезные смузи с добавкой кисломолочки: настоящая витаминная бомба для вас и малыша!
Зелёным овощам — зелёный свет!
Как будто сама мать-природа подсказывает: ешь вот эти продукты, они натуральные и очень полезные. Вот некоторые виды зелёных овощей для будущих мам и их главные преимущества:
- Капуста — белокочанная, кейл и листовая — содержит витамины А, С и К, а также кальций, калий и фолиевую кислоту.
- Листовая горчица содержит много клетчатки, углеводов, калия, витамина К, кальция, железа, магния и цинка.
- Шпинат богат клетчаткой, фолиевой кислотой, антиоксидантами, витаминами А, С и витамином К.
- Брокколи наполнена клетчаткой и витамином К, которые очень полезны для поддержания здоровья сердца и роста костей.
Лайфхак: подумайте о микрозелени на вашем подоконнике. Ростки этих растений содержат всё в максимальной концентрации — за исключением клетчатки. Добавляйте немного зелени к салатам, бутербродам, в суп и гарниры!
Соевые бобы
Следующим пунктом в нашем списке продуктов, которые могут помочь ребёнку вырасти высоким, являются соевые бобы. Растительные источники кальция, которые одновременно помогают беременным женщинам усваивать кальций и не угрожать избытком жиров — бесценный вариант!
Соя хороша в любом виде, независимо от того, варите ли вы бобы для салата, едите сыр тофу или добавляете соевое молоко в утренний кофе.
Лосось
Вы уже получаете кальций и витамины из плодов, растений и молочных продуктов. Но не забывайте об уникальном сочетании кальция и витамина D, а также полезнейших для вас и малыша жирных кислотах омега из рыбьего жира. Плюс белок и насыщенный вкус — и всё это в порции лосося на вашей тарелке. Всего 120 грамм лосося дадут вам 181 мг кальция и много белка.
Хотите дополнительной мотивации, чтобы дважды в неделю есть рыбу во время беременности? Знайте: омега-3 из рыбы предотвращает атопический дерматит, аллергию и бронхиальную астму плода после рождения, а ещё возвращает мамам ясный ум. Больше об этом — в статье «Беременный мозг»: 5 суперфудов, которые помогут справиться с забывчивостью».
Использованы фотоматериалы Unsplash