Армянский лаваш – это разновидность хлеба в виде тонкой, пресной лепешки. Из него можно приготовить большое количество аппетитных и оригинальных блюд, буквально за считанные минуты. MedAboutMe подготовил несколько рецептов из лаваша, которыми вы сможете удивить своих близких.
Пирог с капустой
Преимущество этого рецепта в том, что для получения сытного и красивого пирога не нужно замешивать тесто, а достаточно купить упаковку тонкого лаваша.
Необходимые продукты:
- Лаваш армянский – 2 шт.
- Синяя луковица – 1 шт.
- Капуста белокочанная – 0,5 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Семена укропа, тмин, итальянские травы, соль, паприка – по вкусу.
- Молоко 3,2 % жирности – 150 мл.
- Яйца – 2 шт.
Капусту и морковь тонко нашинковать ножом или с помощью кухонного комбайна. Луковицу нарезать мелкими кубиками. На растительном масле потушить все овощи до готовности. Добавить соль и приправы (не обязательно использовать указанные в рецепте, по желанию это могут быть ваши любимые специи).
Из лаваша вырезать 2-3 прямоугольника. На каждый прямоугольник выложить начинку и свернуть рулетом. Острым ножом аккуратно нарезать рулеты на кусочки (длиной 6-7 см) и поместить их в круглую форму для пирога.
Яйца и молоко взбить и при желании немного посолить. Залить яичную смесь в форму и запечь пирог в течение 35 минут.
Закуска с консервированным тунцом
Среди всех рецептов из лаваша самыми популярными можно назвать разнообразные закуски, например, с консервированным тунцом.
Необходимые продукты:
- Лаваш тонкий – 2 шт.
- Тунец консервированный в собственном соку – 200 г.
- Майонез – 2 ст. л.
- Огурец свежий – 2 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Свежая зелень укропа – 3 веточки.
- Сыр – 100 г.
Чеснок, пропущенный через пресс, и нарубленную зелень соединить с майонезом. Если вы не любите острые закуски, то смело исключайте чеснок из рецепта.
Лаваш тонко смазать майонезом, разложить сверху кусочки тунца и огурец, нарезанный кружочками. Сыр (подойдет любой твердый) натереть на крупной терке и посыпать сверху равномерным слоем. Свернуть рулет и оставить его в холодильнике на 30-40 минут. Перед подачей к столу нарезать неширокими кольцами.
Вишневый штрудель
Сладкий, низкокалорийный десерт с пикантной вишневой начинкой и при этом никаких сложностей с приготовлением. Сочная и нежная начинка штруделя отлично гармонирует с хрустящим тестом.
Понадобятся следующие продукты:
- Лаваш тонкий большой – 1 шт.
- Вишня свежая без косточек (или мороженая) – 350 г.
- Пакетик ванильного сахара.
- Сахар коричневый – 45 г.
- Перепелиные яйца – 2 шт.
- Молоко 3,2 % жирности – 2 ст. л.
- Кукурузный крахмал – 1 ч. л.
Вишню засыпать сахаром, в том числе и ванильным. Подождать пока она пустит сок, который необходимо слить и добавить в вишню крахмал.
Молоко слегка взбить с яйцами и смазать этой смесью лаваш с одной стороны. Разложить сверху вишню и скрутить рулет.
Выпекается штрудель очень быстро, буквально 20 минут и ваш десерт готов. После остывания его можно украсить сахарной пудрой и листьями мяты.
Смело экспериментируйте с рецептом штруделя. В него можно добавить творог, миндальные лепестки, яблоки и какао.