Что приготовить из сухофруктов: 6 вкусных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Летом высушили фрукты и ягоды, чтобы зимой обогатить меню витаминами? Тогда смело добавляйте их в свой рацион! Из сухофруктов готовят не только компоты. Порадуйте себя и близких вкусными десертами и даже вторыми блюдами на основе чернослива, кураги, изюма, высушенных яблок и груш. Рецепты очень просты. И вы сами можете изменять состав блюд, добавляя те сухофрукты, что есть в наличии.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Простой рецепт морковной запеканки с курагой и изюмом

Простой рецепт морковной запеканки с курагой и изюмом

Морковная запеканка — вкусное, полезное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. Она выступит и в качестве десерта, если в рецепт ввести больше сахара и украсить блюдо взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • 500 г моркови,
  • по 100 г кураги и изюма,
  • 250 мл молока,
  • яйцо,
  • 1-2 ч. л. сахара,
  • половина лимона,
  • по 3 ст. л. сливочного масла и измельченных грецких орехов,
  • 1 ст. л. муки.

Как готовить?

  1. С лимона снимите цедру.
  2. Морковь помойте, очистите, крупно натрите.
  3. Изюм и курагу промойте, предварительно замочите в теплой воде на полчаса. Курагу потом нарежьте.
  4. Морковь и сухофрукты потушите на сковороде с маслом. В самом конце готовки введите муку и сахар, влейте разогретое молоко. Все перемешайте. Пусть масса немного остынет.
  5. В морковную смесь введите яйцо, лимонную цедру и орехи. Перемешайте. Если нужно, посолите и поперчите.
  6. Массу выложите в глубокую форму для запекания. Готовьте 20 мин. в духовке при 180˚С.

Ароматный плов с сухофруктами

Любите экспериментировать с рецептами плова? Тогда приготовьте вкусное блюдо с рисом и сухофруктами — сладкое на вкус и такое ароматное. Подаваться плов будет прямо в тыкве.

Ингредиенты:

  • небольшая тыква,
  • 300 г длиннозерного риса,
  • по 50 г изюма, фиников и кураги,
  • 1/2 ч. л. куркумы,
  • 100 г сливочного масла,
  • 3 ст. л. меда.

Как готовить?

  1. Тыкву помойте, срежьте верхушку, уберите мякоть. Должна получиться корзинка, куда вы станете выкладывать плов.
  2. Смешайте мед с подтаявшим сливочным маслом. Смажьте смесью внутренние стенки тыквы.
  3. Сухофрукты промойте. Финики и курагу нарежьте соломкой. Обжарьте все на сливочном масле вместе с куркумой.
  4. Рис обдайте горячей водой, откиньте на дуршлаг. Перемешайте его с сухофруктами. Начинку переложите в тыкву, добавив немного воды. Корзинку из тыквы накройте срезанной верхушкой, поставьте на противень.
  5. Запекайте плов полчаса при 160˚С.

Сытные котлеты из чечевицы и изюма

Рецепты вторых и первых блюд на основе чечевицы очень популярны следи тех, кто следит за своим питанием и физической формой. Разнообразьте свое меню — приготовьте ароматные котлеты. Чечевичные котлеты с изюмом станут вкусным перекусом для обеда на работе. Обязательно захватите с собой в офис несколько котлет. Они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 100 г красной чечевицы,
  • 4 ст. л. изюма,
  • 4 помидора,
  • луковица,
  • половина лимона,
  • 1 ч. л. карри,
  • небольшой пучок петрушки,
  • 1 ст. л. муки.

Как готовить?

  1. Из лимона выжмите сок.
  2. Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Мелко порежьте овощи.
  3. Изюм промойте, замочите на 10-20 мин. в теплой воде.
  4. Лук мелко нарежьте.
  5. Чечевицу промойте, вместе с луком и помидорами выложите в глубокую сковороду, добавьте немного воды. Тушите на среднем огне, постоянно перемешивая, 20 мин.
  6. В массу введите изюм, карри и мелко порубленную петрушку, лимонный сок, муку. Посолите и поперчите. Перемешайте.
  7. Из массы формируйте котлеты, обваливайте их в муке и обжаривайте на сковороде с маслом. Чечевичные котлеты также можно запечь в духовке.

Куриный рулет с черносливом

Надо быстро накрыть стол к приходу гостей? Тогда выбирайте простые рецепты блюд. Отличный вариант для «быстрого» праздничного ужина — рулет из куриной грудки с черносливом.

Ингредиенты:

  • 3 шт. куриного филе,
  • 150 г чернослива,
  • яйцо,
  • мускатный орех.

Как готовить?

  1. Чернослив заранее замочите в теплой воде. А пока можно заняться мясом.
  2. Каждый кусок курицы надрежьте продольно, не доходя до края. Должен получиться карман, куда вы будете выкладывать начинку. Раскройте филе и отбейте его кулинарным молоточком через пищевую пленку. Мясо присыпьте перцем и солью, мускатным орехом.
  3. Чернослив выложите в ряд по центру раскрытого кармана. Скатайте филе в рулет. Выложите 3 рулета на противень, смажьте каждый взбитый яйцом. Выпекайте при 180˚С примерно 35-45 мин.

Хлебный суп с сухофруктами на десерт

Вкусный десерт — это не только торт или пирожное. Готовьте и более оригинальные блюда. Например, хлебный суп с сухофруктами. В Латвии его уже больше сотни лет подают как основное блюдо на обед или ужин, как вкуснейший десерт по завершению трапезы.

Ингредиенты:

  • 900 мл воды,
  • 350 г ржаного хлеба,
  • 150 г смеси сухофруктов,
  • палочка корицы,
  • щепотка гвоздики,
  • по 2 ст. л. жидкого меда и лимонного сока,
  • 200 мл сливок.

Как готовить?

  1. Хлеб нарежьте тонкими ломтиками. Поджарьте в тостере до хрустящей корочки.
  2. Поджаренный хлеб выложите на дно кастрюли, залейте только что закипевшей водой. Емкость прикройте крышкой, оставьте в таком виде на 3 ч.
  3. Теперь массу, которая образовалась после отмачивания хлеба, пропустите через сито. Смесь выложите в кастрюлю, введите мед, корицу и гвоздику. Ее прогрейте на слабом огне, постоянно перемешивая. Закипания допускать нельзя! Потом поставьте охлаждаться.
  4. Измельченные сухофрукты соедините с хлебной массой. Перемешайте и снова поставьте на плиту. Грейте на умеренном огне, не забывая перемешивать. Ближе к концу введите лимонный сок.
  5. Суп остудите, поставив его в холодильник на час. Взбейте сливки. При подаче суп раскладывайте по порциям, добавляя в каждую немного взбитых сливок.

Батончики из сухофруктов в качестве перекуса

Батончики из сухофруктов в качестве перекуса

Если нет времени поесть перед тренировкой, приготовьте себе перекус в виде батончиков с орехами и сухофруктами. Они подарят заряд энергии для продуктивных физических нагрузок. Вы долго сможете хранить эти батончики, поэтому приготовьте их побольше, чтобы полезный перекус всегда был у вас под рукой.

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев,
  • 200 г фиников,
  • по 50 г изюма, сушеной вишни и кураги.
  • по 2 ст. л. очищенных грецких орехов и кешью.
  • 100 мл яблочного сока,
  • 3 ст. л. меда,
  • 1 ч. л. корицы.

Как готовить?

  1. Все сухофрукты отмочите в теплой воде, измельчите (можно пропустить через мясорубку или нарезать ножом).
  2. Хлопья немного поджарьте на сковороде.
  3. Хлопья перемешайте с сухофруктами, медом, корицей и соком. Должна получиться густая паста.
  4. Массу выложите на противень с пергаментной бумагой. Слой выровняйте лопаткой.
  5. Выпейте в духовке полчаса при 170˚С. Когда выпеченный пласт остынет, его можно нарезать на прямоугольники или квадраты.

Читайте также

Просто и вкусно: 6 рецептов оригинальных блюд из моркови
Из моркови можно готовить супы, вторые блюда, закуски и десерты. Разнообразьте свое меню вкусным и полезным овощем.
Такой разный плов: 5 вкусных рецептов
Плов – блюдо, которое можно приготовить по разным рецептам. В состав для вкуса вводят овощи и специи.
Чернослив: полезный сухофрукт для похудения
Любите чернослив? А знаете, что, несмотря на калорийность, он помогает стать стройнее? Мы расскажем, как правильно его употреблять.
20 простых рецептов из моркови
Не знаете, что приготовить из моркови? Мы подскажем рецепты разных супов, салатов, закусок, смузи и других интересных блюд.
Кремы для десертов: 7 простых рецептов
Десертные кремы можно готовить из молока, сливок или сливочного масла. В состав часто добавляют ягоды и фрукты, соки.
Полезны ли сухофрукты для похудения?
Как правильно использовать сухофрукты для похудения? Мы расскажем, как надо употреблять этот полезный продукт, чтобы стать стройнее.
Опубликовано 14.12.2017 17:14, обновлено 13.12.2019 13:05
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.