Что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Статью проверил эксперт
Диденко Владимир Андреевич ✔

Очень часто мы сами – главные виновники собственных недугов, ведь большинство из них - не врожденные и не в следствии несчастных случаев, а приобретаются благодаря не совсем здоровому образу жизни, который мы ведем, загрязненной среде нашего обитания и т.п.

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Кроме генетически обусловленных пороков сердца и сосудов и наследственной предрасположенности к кардиопатологиям, существуют следующие основные факторы сердечно-сосудистых заболеваний:

  • имеющиеся системные заболевания, например, сахарный диабет 2 типа;
  • чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • табакокурение;
  • неправильное питание;
  • гиподинамия.

Остановимся подробнее на некоторых из них.

Сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания

Постоянные скачки глюкозы крови приводят к тому, что страдают кровеносные сосуды человека, в них начинаются фиброзные изменения, происходят патологические перемены в самой сердечной мышце.

По медицинской статистике наглядно видно, что сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания ходят рука об руку, ведь у пациентов-диабетиков в 5 раз выше кардиориски. Свыше 52% больных сахарным диабетом 2 типа погибают именно от острых кардионарушений. Если вспомнить, что по данным Всемирной Организации Здравоохранения в Российской Федерации насчитывается чуть меньше 10 млн пациентов с сахарным диабетом и почти у 90% из них именно 2 тип болезни, то становятся понятны размеры катастрофы.

Холестерин и сердечно-сосудистые заболевания

Недаром холестерин называют «тихим убийцей». Только в нашей стране его жертвами становятся 80% из всех, чьей причиной безвременного ухода считают патологии кардиосистемы. Кардиологи и общественность России еще в 2010 году были столь обеспокоены этим фактом, что выпустили специальный доклад «Лиги здоровья нации» о вреде холестерина и путях борьбы с ним. Были названы факторы, увеличивающие риски преждевременной смерти у пациентов, которые уже имеют высокий холестерин и сердечно-сосудистые заболевания: гиподинамия, неправильное питание, табакокурение, алкоголизм.

Что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Известно, что исключая хотя бы некоторые факторы риска, вы можете существенно снизить вероятность преждевременной смерти от кардионарушений, улучшить качество жизни. Вот что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний: правильное питание, активные занятия физкультурой, исключение вредных привычек.

Даже небольшой шаг на пути к здоровью, например, отказ от сигарет, сразу снижает вероятность умереть от инфаркта или инсульта почти вдвое. А потеря всего лишь 5% веса – на 30% сокращает кардиориски.

Опубликовано 2015-12-29 18:05:06, обновлено 2021-09-16 19:03:32
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Статины, эндотелий и сердечно-сосудистый риск / Сорокин Е.В., Карпов Ю.А. // Рмж 2001 Т. 9 №9

Читайте также

Диабет и некоторые другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний
Среди прочих кардиорисков, хронические системные патологии, в том числе холестеринемия, сахарный диабет и туберкулез, являются одними из ведущих.
ЛФК и массаж при сердечно-сосудистых заболеваниях
Лечебная физкультура при сердечно-сосудистых заболеваниях. Показания и противопоказания к массажу при болезнях сердца и сосудов.
Сердечно-сосудистая система вашего организма и ее изменения при сахарном диабете
Сердечно-сосудистая система организма обеспечивает его клетки кислородом и необходимыми питательными веществами. Сбои в ее работе приводят к различным болезням.
Курение и сердечно-сосудистые заболевания
По данным ВОЗ, современные показатели смертности среди курильщиков превышают аналогичные показатели у людей, не страдающих никотиновой зависимостью, почти вполовину
ЛФК и массаж при сердечно-сосудистых заболеваниях
Сердечные болезни – не приговор для пациента. Вновь вернуться к активной полноценной жизни помогут специальные физические упражнения и массаж.
Роль ЛФК в восстановлении сердечно-сосудистой системы
Многие считают физические нагрузки и больное сердце вещами несовместимыми. Однако именно ЛФК может помочь восстановить сердечно-сосудистую систему.