Некоторые причины развития сердечно-сосудистых заболеваний

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Факторы риска болезней кровеносной системы, к счастью, непостоянны. Их можно менять по желанию и благодаря усилиям человека, как в сторону возрастания, так и убывания.

Распространенные причины развития сердечно-сосудистых заболеваний

Всемирная организация здравоохранения определила самые значимые причины развития сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых на почетном месте:

Курение и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Ничто так не играет «на руку» сердечным патологиям, как «баловство табачком». Врачи всего мира предупреждают, что курение и сердечно-сосудистые заболевания неразрывно связаны. Причем риски умереть в ближайшие 10 лет у курящих гораздо выше, чем у некурящих, особенно велика пропасть у мужчин.

Это наглядно демонстрирует Европейская шкала SCORE, которая специально разработана для стран с высоким показателем смертности от болезней кровеносной системы, в том числе и России, находящейся в неблагополучной группе лидеров.

Алкоголь и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Речь идет, прежде всего, об алкоголизме, об отсутствии меры в употреблении алкоголя. Бокал хорошего красного сухого вина пару раз в неделю для взрослых по совету врача не возбраняется. Но следует помнить, что алкоголь и сердечно-сосудистые заболевания ходят рука об руку. Чрезмерное увлечение даже слабоалкогольными напитками, например, пивом, могут нанести непоправимый вред здоровью человека, провоцируя неполадки с артериальным давлением, ишемию, инфаркт.

Вредные продукты при сердечно-сосудистых заболеваниях

Рациональное питание – залог бесперебойной работы сердца человека. Некоторые продукты при сердечно-сосудистых заболеваниях следует ограничить. Назовем 3 самых опасных.

  • Соль – главный фактор возникновения гипертонической болезни. В Европе первой рекомендацией врача пациенту при артериальной гипертензии является максимальное ограничение соли. Причем, речь не только о соленых огурцах и селедке, как думают сейчас среднестатистические россияне. Следует убрать в дальний угол солонки и готовить без соли абсолютно все. Необходимый натрий организм должен получать из овощей, фруктов и прочих продуктов, в которых содержатся минеральные соли.
  • Сахар – медленно, но верно ведет к метаболическому синдрому, резистентности к инсулину, атеросклерозу и кардиопаталогиям. Заботиться о своем сердце, значит отказаться от сахара в любом виде, заменив сладости в меню фруктами.
  • Жир – животный и растительный, который относится к разряду «плохого» холестерина. Им богаты продукты животного происхождения. Необходимо постепенно заменять «плохой» холестерин «хорошим», источником которого являются дикая нежирная рыба, овощи, бобовые, цельные злаки и растительные масла.
Опубликовано 2015-10-27 21:16:57, обновлено 2021-09-04 16:12:41
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

«Плохой» холестерин
В настоящее время считается, что именно повышенная концентрация ЛПНП является ведущим фактором в прогрессировании атеросклероза.
Алкоголь: польза и вред
О вреде алкоголя знают все, включая алкоголиков. Но некоторые ученые говорят, что спиртные напитки могут быть полезны. Польза и вред алкоголя
Лечебное питание при повышенном уровне холестерина: особенности меню
Повышенный уровень холестерина крови большинство специалистов называют в качестве одной из основных причин распространения различных сердечно-сосудистых заболеваний среди относительно молодых людей, возраст которых составляет не более 35-45 лет.
Алкоголь и женское здоровье: 6 главных фактов
Алкоголь уносит здоровье и жизни людей, не различая их возраст, расу, род занятий и пол, под его влияние попадают и рабочие, и министры, и поп-звезды. Но на женский организм этиловый спирт воздействует особенно разрушительно, поэтому прекрасной половине человечества надо быть особенно осторожной с выпивкой.
Холестерин
Что такое холестерин, откуда он берется. Какую роль играет холестерин в организме человека. Содержание холестерина в продуктах питания.
Сахарный диабет 1 типа: факты и подробности

Согласно статистике, около 10% всех заболеваний сахарным диабетом приходится на диабет I типа. Причиной развития этого заболевания является разрушение клеток поджелудочной железы, которые продуцируют инсулин