Что такое «круговая тренировка»?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Допустим, вы уже обладаете определенными знаниями в фитнесе и нет никакой нужды объяснять про важность правильного питания и полноценного отдыха. Но как быть с грамотной организацией тренировочного процесса? Ведь он также является одним из основных факторов, влияющих на время достижения результата и его качество. Как бы там ни было, а армия поклонников здорового образа жизни делится на две основные категории: те, кто сбрасывает лишний вес, и те, кто набирает массу.

Круговая тренировка построена таким образом, что с ее помощью нельзя повысить силу и, соответственно, — нарастить мышцы. Вообще, по своей сути такой высокоинтенсивный тренинг можно сравнить с промежуточной ступенью между фитнесом и кроссфитом. Круговая тренировка представляет собой работу на выносливость из нескольких упражнений, выполняемых практически без отдыха одно за другим.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Смысл круговой тренировки

До популярности кроссфита круговая тренировка была наиболее распространенным способом высокоинтенсивного тренинга. Использовалась она и силовиками, и легкоатлетами, и даже бойцами. В определенном смысле – это функциональное кардио. То есть суть заключается не просто в том, чтобы бежать на время. Выполнение упражнений с небольшим весом и на большое количество повторов позволяет нивелировать мастерство владения тем или иным снарядом. Будь то фитнес для мужчин или женщин, особой разницы нет: такая тренировка должна выполняться в диапазоне от 30 минут до часа. Дело в том, что при недостаточной продолжительности работы не запускаются процессы жиросжигания, а значит и время будет потрачено зря. С другой стороны, когда высокоинтенсивный фитнес-урок длится более часа – это становится причиной серьезного истощения организма и требует огромных резервов для его восстановления.

Повышение выносливости и стимуляция роста мышц

Несмотря на то, что круговая тренировка может состоять практически из одних силовых упражнений, для стимуляции роста мышц она непригодна. В том же самом бодибилдинге такой тип тренинга используется во время сушки. А в этот период, если все сделано правильно, вес спортсмена снижается за счет потери воды и подкожного жира. Увеличить свои силовые показатели в таком случае обычным поклонникам ЗОЖ просто невозможно. А вот выносливость круговой тренинг развивает ничем не хуже кроссфита. Только проходит он, как правило, в более щадящем режиме, чем занятия для бойцов спецназа США.

Итак, круговая тренировка выступает эффективным инструментом для развития выносливости спортсмена и снижения его веса. В то же время для новичков существует реальный риск перетренироваться.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 30.09.2015 20:28, обновлено 13.12.2019 11:32
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Гид по кардиотренировкам
Желающие похудеть зачастую обращают свое внимание на кардиотренировки. Попробуем разобраться, как заниматься ими с максимальной пользой для здоровья.
Кроссфит: новый вид высокоинтенсивных тренировок
Любители функциональных фитнес-программ оценят кроссфит: сложный вид спортивного тренинга, рассчитанный на выносливых людей.
Работа и тренировки - совмещаем фитнес и офис!
Профилактика гиподинамии – необходимость для здоровья современного человека. Поэтому даже на рабочем месте необходимо делать небольшие перерывы на зарядку.
Честно о кардио: что необходимо знать начинающим

Какой темп предпочтительней? Как долго необходимо заниматься? Каким должен быть эффективный план тренировок? Кардиотренировки кажутся заметно проще силовых комплексов, но чтобы они принесли быстрый и заметный результат, надо соблюдать некоторые правила.

Секреты фитнеса: как совмещать силовые и кардиоупражнения
Когда выполнять кардио: до или после силовых упражнений? Вопрос непростой: слишком много противоречивых мнений. В этот статье мы постарались ответить на него как можно более точно – чтобы сделать ваши тренировки максимально эффективными.
Домашние кардиотренировки
Домашние кардиотренировки - действенная методика быстрого похудения и результативный путь к общему оздоровлению организма. Каковы правила таких тренировок и есть ли к ним противопоказания?