Что такое стретчинг?

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Стретчинг, или программа упражнений на растягивание тела, является одним из самых приятных видов физической нагрузки. Он подходит спортсменам любого пола и возраста с разным уровнем физической подготовки. Этот полезный вид нагрузки должен быть обязательным элементом любого занятия в фитнес-зале.

Зачем заниматься стретчингом во время фитнеса?

Главный принцип стретчинга – это естественность и плавность движений. Это приятные, расслабляющие упражнения, которые широко применяются в боевых искусствах, йоге, танцах. Упражнения на растягивания включены в различные оздоровительные программы и в программы реабилитации пациентов с самыми разными болезнями. Кроме того, все профессиональные тренеры обязательно добавляют растяжку в свои занятия.

Медленные потягивания каждого элемента тела способствуют улучшению кровотока в мышцах, что способствует быстрому их восстановлению после нагрузки. Благодаря растяжке улучшается питание суставных поверхностей, укрепляются и становятся более эластичными связки и сухожилия. Стретчинг прекрасно снимает симптомы переутомления и стресса: болевые ощущения в спине и конечностях, сонливость, раздражительность, головную боль.

На что нужно обратить внимание во время занятий?

Для наиболее эффективного растягивания нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Выполнять растяжку нужно плавно, постепенно, без болевых ощущений и толчков. Выполнять упражнение через боль нежелательно, ведь болевые ощущения – это сигнал о перегрузке организма и высокой вероятности получения травмы.
  2. На пике упражнения обязательно нужно выполнять удержание.
  3. Растягиваться необходимо после полноценной тренировки. Ведь мышцы после занятия разогреты и хорошо поддаются воздействию.
  4. Правильное дыхание является залогом успешной растяжки. Дышать нужно спокойно, ровно, не ускоряя вдох или выдох. Вдохи должны быть примерно одинаковыми по объёму. В перерывах можно сделать несколько глубоких дыхательных движений.

Противопоказания для стретчинга

Как уже говорилось выше, стретчинг широко используется в лечебной физкультуре и в качестве элемента реабилитации. Каждый здоровый человек может выполнять растяжку без опасений.

При наличии различных болезней сердечно-сосудистой, нервной системы и позвоночного столба, а также после травм перед походом в спортивный зал необходимо проконсультироваться у врача и специалиста по лечебной физкультуре. Новичкам лучше первые несколько занятий провести с профессиональным тренером.

Опубликовано 01.01.2016 12:27, обновлено 13.12.2019 11:42
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Растяжка: польза, упражнения и виды растяжки
Без упражнений на растяжку не обходится ни одно направление фитнеса. Как построить этот этап тренировки в спортзале и получить максимум пользы для здоровья.
Наука и спорт: чем интересны упражнения пилатес
Нарастающая популярность методики пилатес не является признаком ее эффективности. Требуются исследования и время для поиска доказательств.
Что такое стретчинг?
Растяжка, или стретчинг, является очень важным элементом любой тренировки. А многие посетители спортзалов забывают об этом.
Йога в нашей жизни
В современном мире йога очень популярна. Но какую пользу она несет? Сейчас мы попробуем вам это объяснить.
Йога: взгляд остеопата
Полезна ли йога при остеохондрозе, сколиозе и других заболеваниях позвоночника? Что нужно знать о йоге, чтобы помочь и не навредить своей спине?
Йога для мужчин: заблуждения и польза
Современные женщины становятся увереннее, успешнее и красивее благодаря йоге. Это учение (в первую очередь) дарит гармонию и здоровье. Но почему мужчины отказываются от йоги?