Что такое стретчинг?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Стретчинг, или программа упражнений на растягивание тела, является одним из самых приятных видов физической нагрузки. Он подходит спортсменам любого пола и возраста с разным уровнем физической подготовки. Этот полезный вид нагрузки должен быть обязательным элементом любого занятия в фитнес-зале.

Зачем заниматься стретчингом во время фитнеса?

Главный принцип стретчинга – это естественность и плавность движений. Это приятные, расслабляющие упражнения, которые широко применяются в боевых искусствах, йоге, танцах. Упражнения на растягивания включены в различные оздоровительные программы и в программы реабилитации пациентов с самыми разными болезнями. Кроме того, все профессиональные тренеры обязательно добавляют растяжку в свои занятия.

Медленные потягивания каждого элемента тела способствуют улучшению кровотока в мышцах, что способствует быстрому их восстановлению после нагрузки. Благодаря растяжке улучшается питание суставных поверхностей, укрепляются и становятся более эластичными связки и сухожилия. Стретчинг прекрасно снимает симптомы переутомления и стресса: болевые ощущения в спине и конечностях, сонливость, раздражительность, головную боль.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

На что нужно обратить внимание во время занятий?

Для наиболее эффективного растягивания нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Выполнять растяжку нужно плавно, постепенно, без болевых ощущений и толчков. Выполнять упражнение через боль нежелательно, ведь болевые ощущения – это сигнал о перегрузке организма и высокой вероятности получения травмы.
  2. На пике упражнения обязательно нужно выполнять удержание.
  3. Растягиваться необходимо после полноценной тренировки. Ведь мышцы после занятия разогреты и хорошо поддаются воздействию.
  4. Правильное дыхание является залогом успешной растяжки. Дышать нужно спокойно, ровно, не ускоряя вдох или выдох. Вдохи должны быть примерно одинаковыми по объёму. В перерывах можно сделать несколько глубоких дыхательных движений.

Противопоказания для стретчинга

Как уже говорилось выше, стретчинг широко используется в лечебной физкультуре и в качестве элемента реабилитации. Каждый здоровый человек может выполнять растяжку без опасений.

При наличии различных болезней сердечно-сосудистой, нервной системы и позвоночного столба, а также после травм перед походом в спортивный зал необходимо проконсультироваться у врача и специалиста по лечебной физкультуре. Новичкам лучше первые несколько занятий провести с профессиональным тренером.

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 01.01.2016 12:27, обновлено 13.12.2019 11:42
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Растяжка: польза, упражнения и виды растяжки
Без упражнений на растяжку не обходится ни одно направление фитнеса. Как построить этот этап тренировки в спортзале и получить максимум пользы для здоровья.
Наука и спорт: чем интересны упражнения пилатес
Нарастающая популярность методики пилатес не является признаком ее эффективности. Требуются исследования и время для поиска доказательств.
Что такое стретчинг?
Растяжка, или стретчинг, является очень важным элементом любой тренировки. А многие посетители спортзалов забывают об этом.
Йога в нашей жизни
В современном мире йога очень популярна. Но какую пользу она несет? Сейчас мы попробуем вам это объяснить.
Йога: взгляд остеопата
Полезна ли йога при остеохондрозе, сколиозе и других заболеваниях позвоночника? Что нужно знать о йоге, чтобы помочь и не навредить своей спине?
Йога для мужчин: заблуждения и польза
Современные женщины становятся увереннее, успешнее и красивее благодаря йоге. Это учение (в первую очередь) дарит гармонию и здоровье. Но почему мужчины отказываются от йоги?