Что такое «сухое утопление»?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Вы уделяете внимание ребёнку, когда он играет в ванне или плещется на мелководье и никогда не оставляете одного играть с водой. И это правильно. Но есть еще кое-что, что вы можете сделать, чтобы обезопасить детей: узнайте о признаках опасности, которые появляются после того, как дети отойдут от воды, и о том, что делать в случае «сухого утопления».

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Что такое «сухое» или вторичное утопление?

«Сухое» утопление — это сбивающее с толку неправильное название, которое используется для описания отсроченных проблем с дыханием у ребёнка, который уже находится не в воде (или даже не был в ней). Это осложнения, возникающие в результате аспирации жидкости (и не только) в легкие. Когда ребёнок вдыхает какие-либо инородные вещества, в том числе пресную/соленую/хлорированную воду или рвотные массы, это может привести к прогрессирующему повреждению и воспалению легких.

По мере того, как легкие начинают хуже работать и в них накапливается жидкость, могут быстро возникать такие симптомы, как кашель, учащенное дыхание, одышка, низкий уровень кислорода и измененное психическое состояние (раздражительность или вялость).

Причиной «утопления на суше» может быть как вдыхание небольшого количества жидкости, так и ларингоспазм или даже рефлекторное прекращение работы органов дыхания и сердца.

Ученые Алматинского государственного института усовершенствования врачей указывают, что каждый год в мире происходит 150 000 смертей, связанных с утоплением. При этом «сухих» утоплений в 20-50 больше, чем истинных.

Эксперты Алтайского государственного медицинского университета г. Барнаул уточняют, что есть разные типы утопления:

  • аспирационное (истинное);
  • асфиктическое (сухое);
  • синкопальное;
  • смешанное.

Синкопальное утопление развивается, если ребёнок внезапно попадает в экстремальные условия, организм рефлекторно прекращает дышать, работа сердца останавливается.

При так называемом сухом утоплении вода никогда не достигает легких. Вместо этого вдыхание воды вызывает спазм голосовых связок ребёнка и их смыкание. Это перекрывает дыхательные пути, затрудняя проникновение воздуха внутрь — это асфиксия. Признаки сухого утопления появляются практически сразу после начала процесса, и пропустить их сложно: ребёнок начинает задыхаться.

Важно!

У детей ларингоспазм может развиваться при купании в бассейнах с сильно хлорированной водой.

«Вторичное утопление» — это еще один термин, который используют для описания другого осложнения утопления. Оно происходит при попадании воды в легкие. Там она раздражает слизистую оболочку легких, из-за чего начинает выделяться и скапливаться жидкость, вызывая отек. Проблемы с дыханием могут развиваться сразу, но быть недостаточно выраженными, а в течение следующих 24 часов ситуация может ухудшиться.

Симптомы: на что обращать внимание?

Симптомы: на что обращать внимание?

Осложнения утопления могут проявляться следующими признаками:

  • Кашель.
  • Боль в груди.
  • Затрудненное дыхание.
  • Ощущение крайней усталости.

У ребёнка также могут начаться изменения в поведении, такие как раздражительность, сонливость или снижение уровня энергии, что может означать, что мозг не получает достаточного количества кислорода.

Что делать?

Что делать?

Если у ребёнка возникли проблемы с дыханием после выхода из воды, обратитесь за медицинской помощью. Хотя в большинстве случаев симптомы проходят сами по себе, важно все проверить и убедиться, что все будет хорошо.

  • Если ребёнок без сознания, не дышит и/или у него нет пульса, немедленно сделайте 5 искусственных вдохов, начните сердечно-легочную реанимацию и попросите очевидца позвонить вызвать бригаду скорой помощи.
  • Если ребёнок не спит и достаточно хорошо себя ощущает, держите его в тепле/сухости и позвоните педиатру для получения дальнейших рекомендаций.

Поскольку большинство симптомов вторичного утопления проявляются в течение 6-8 часов, в это время важно особенно внимательно следить за ребёнком, за затрудненным дыханием, изменением цвета кожи, рвотой или необычным поведением.

Возникающие проблемы обычно поддаются лечению, если сразу же обратиться за медицинской помощью. Забота родителей заключается в том, чтобы продолжать следить за ребёнком в течение 24 часов после того, как у него возникнут какие-либо проблемы в воде.

Если симптомы не проходят или ухудшаются, везите ребёнка в отделение неотложной помощи, а не в поликлинику или в кабинет педиатра. Ребёнку потребуется рентген грудной клетки, и, возможно, он будет госпитализирован для наблюдения или лечения.

Факт!

У подростков чаще случаются случаи сухого или вторичного утопления, связанные с алкоголем, поэтому расскажите детям о рисках.

По данным российский статистики, большинство смертельных случаев сухого утопления происходят с мужчинами в возрасте 18-44 лет, и в половине случаев в крови находят алкоголь.

Комментарий эксперта
Кэтрин Лиминг-Ван Зандт, врач педиатр, специалист по неотложной медицинской помощи

Утопление является второй по значимости причиной смерти детей в возрасте от 1 года до 14 лет, связанной с непреднамеренными травмами, с самым высоким количеством в возрастной группе от 0 до 4 лет. В нашей Детской больнице Техаса за год мы видим в среднем 60-70 случаев сухого утопления и 6 случаев истинного.

Важно помнить, что детские утопления случаются неожиданно, быстро и тихо. Родители чаще всего говорят, что они «сидели рядом с ребёнком и отвернулись всего на пять секунд», когда ребёнок бесшумно скользнул под воду. К сожалению, этот тип сценария очень распространен, и я не могу сказать, сколько раз родители подобным образом говорили мне, что они отворачивались от своего ребёнка «всего на секунду», а затем находили малыша в бассейне, ванне или в ведре со льдом.

Пожалуйста, примите необходимые меры для защиты ваших детей, пока они находятся в воде или рядом с ней... Оградите и накройте бассейны и гидромассажные ванны, защитите свой дом. Закройте двери в ванную, установите сиденья для унитаза с предохранителем, закройте ведра с водой, запишите своих детей на уроки безопасности на воде и плавания, постоянно контролируйте их состояние или назначьте ответственного взрослого, чтобы присматривать за вашими детьми, и изучите правила первой помощи и сердечно-легочную реанимацию!

Кроме этого проверьте, нет ли в доме и вокруг него других скрытых опасностей: о них читайте в статье «Не дарите это ребёнку: 10 игрушек, которые эксперты считают опасными».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 13.05.2022 23:09
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Незавершенное утопление / Рахимбаев Р.Б., Ташенов Д.К., Седенко В.А., и др. // Вестник АГИУВ 2008 №1-2
К вопросу о классификации условий, обстоятельств и причин смерти при погружении человека в воду и от ее воздействия / Коротун В. Н., Витер В. И. // ПЭМ 2008 №31
Утопление в воде: проблемы диагностики / Раевская В.В., Салчак С.С., Зайцева А.И., и др. // Бюллетень медицинской науки 2019 №4

Читайте также

Триггеры стресса у детей: какие бывают и как помочь ребенку
От рождения до взросления: причины стрессов у детей и что с ними делать.
Самые важные показатели здоровья ребенка: как их определять?
Памятка для родителей: возрастные нормы температуры, пульса, частоты дыхания и давления у детей. На что указывают отклонения?
Как правильно собрать мочу на общий анализ у ребенка?
Какие правила нужно соблюдать при сборе мочи у малыша?
Синдром неуклюжего ребенка: что надо знать о диспраксии
Нарушение координации: почему ребенок часто падает и неаккуратно ест?
Синдром непослушных волос у ребенка: что это?
Как стекловата: почему порой волосы у ребенка невозможно расчесать?
Ребенок ест мелки: это опасно?
Малыши все тянут в рот. Но что, если во рту у ребенка оказался мел?