Утопление: симптомы и первая помощь

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Утопление представляет собой одну из разновидностей асфиксии, которая возникает в результате механического воздействия. Обуславливается данное патологическое состояние заполнением дыхательных путей и легких какой-либо жидкостью. При этом данное состояние занимает одну из лидирующих позиций в списке причин, которые приводят к внезапной смерти. Одинаково часто встречается во всех возрастных группах, однако наибольший процент случаев приходится на мужской пол.

Механизм развития утопления заключается в том, что жидкость, поступая в дыхательные пути, начинает постепенно вытеснять из организма воздух. При этом происходит полное нарушение или значительное затруднение процесса газообмена. В результате угнетается дыхательная функция, что влечет за собой снижение активности работы сердца. Происходит выключение сознания, которое впоследствии может привести к летальному исходу. Временной промежуток, через который наступает смерть, зависит от многих факторов, а именно — от индивидуальных особенностей организма, состояния воды и так далее.

Среди факторов риска и причин, которые могут приводить к утоплению человека, выделяют:

  • Нахождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • Купание при неблагоприятных погодных условиях или в неизвестных водоемах;
  • Нарушение правил безопасности при погружении под воду;
  • Плаванье в слишком холодной воде или заплыв на чрезмерно длинные дистанции без подготовки;
  • Получение травмы при купании об камни или какие-либо другие твердые предметы;
  • Нарушение сознания в результате обострения какого-либо соматического заболевания;
  • Купание в период избыточного переутомления организма;
  • Нахождение в воде в стрессовом или неустойчивом психологическом состоянии.

При этом стоит отметить, что утопление может возникать не только в пресной или соленой воде, но также в болотных массах, в химических растворах и в любом другом веществе, которое может заполнять собой дыхательные пути.

Утопление человека принято разделять на три основные разновидности: истинную, асфиктическую и синкопальную.

Истинная разновидность характеризуется полным заполнением дыхательных путей жидкостью. При этом даже в альвеолах обнаруживается вода. В результате этого происходит разрыв капилляров в альвеолярных стенках, что влечет за собой распространение жидкости по кровеносной системе.

Утопление с асфиктической разновидностью встречается в несколько раз чаще, чем другие разновидности. При этом оно проявляется ларингоспазмом, перекрывающим просвет дыхательных путей. Воздух перестает попадать в организм и человек умирает от удушья. На последней стадии происходит расслабление дыхательных путей, и жидкость поступает внутрь организма.

Синкопальная разновидность отличается тем, что при ней возникает спазм сосудистых образований, что влечет за собой прекращение сердечной деятельности и остановку дыхания. В большинстве случаев возникает такая форма утопления при внезапном погружении в холодную воду или при сильном стрессовом потрясении.

Признаки утопления в воде

Признаки утопления в воде

Первые признаки утопления в воде можно наблюдать еще тогда, когда человек находится в водоеме. При этом в большинстве случае такой пострадавший не проявляет каких-либо активных действий, а ведет себя достаточно спокойно. Это объясняется тем, что происходят первые нарушения дыхательной функции, из-за чего такой человек не может кричать. Он начинает погружаться под воду, а затем резко выныривать. Этого времени ему хватает только на вдох, и он не может позвать на помощь.

Тонущий человек может запрокидывать голову и пытаться повернуться на спину. Попытки плыть оказываются безуспешными. Характерной чертой является полностью «отсутствующий» взгляд и жадные дыхательные движения.

Утопление в воде проявляется характерным внешним видом пострадавшего. При этом оно напрямую зависит от того, к какой разновидности относится утопление. При истинной разновидности наблюдается резко выраженный цианоз кожных покровов и выделение розоватой пены из дыхательных путей. Отмечаться выраженное набухание шейных вен. Асфиктическая разновидность проявляется не такой яркой синевой. Однако изо рта и носа так же вытекает розовая мелкопузырчатая пена. Синкопальная разновидность имеет второе название — бледное. Это объясняется тем, что в результате спазмирования сосудов кожа и видимые слизистые становятся бледными.

Первая помощь при утоплении

Первая помощь при утоплении

Успех реанимационных мероприятий в таком случае напрямую зависит от того, насколько быстро они были начаты. Первая помощь при утоплении заключается в проведении непрямого массажа сердца и искусственного дыхания.

Утопление в воде в первую очередь подразумевает под собой освобождение дыхательных путей от жидкости. Для этого необходимо вытащить пострадавшего из воды и уложить его грудной клеткой и животом на согнутую в колене ногу. После этого нужно провести несколько интенсивных нажатий, которые позволят воде выплеснуться наружу.

После этого необходимо приступить к реанимационным мероприятиям. Для этого человека укладывают на спину, запрокидывают ему голову и слегка выдвигают нижнюю челюсть вперед. После этого нужно зажать ему нос и произвести интенсивный выдох в открытый рот. Параллельно проводится непрямой массаж сердца. Он заключается в надавливании руками на нижнюю треть грудины. При этом такие надавливания должны быть достаточно интенсивными. Соотношение частоты вдохов и нажатий на грудную клетку составляет два к тридцати.

Медицинская помощь при утоплении человека и реабилитация после него

Утопление человека требует как можно более быстрого оказания медицинской помощи. Из медикаментозных методов применяются:

  • Оксигенотерапия и искусственная вентиляция легких;
  • Бронходилататоры и миорелаксанты;
  • Мочегонные препараты и глюкокортикостероиды.

В период реабилитации возможно возникновение различных патологических состояний со стороны дыхательной системы. В связи с этим пострадавшему необходимо наблюдаться у специалистов еще некоторое время.

Опубликовано 2017-02-28 13:35:10, обновлено 2020-04-17 17:26:05
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк. 2013

Читайте также

Первая помощь при утоплении
От умения оказывать первую помощь при утоплении может зависеть жизнь. Меры доврачебной помощи при утоплении.
Первая помощь при обмороке: инструкция
Обморок – явление, с которым может столкнуться каждый. Как действовать, чтобы привести человека в сознание?
7 мифов об утоплении
Летом тонет больше всего людей. Утопление обросло мифами, которые могут увеличить количество смертей на воде. Что следует знать каждому человеку?