01.03.2017 Обновлено: 17.04.2020 5073

Утопление: симптомы и первая помощь

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Утопление представляет собой одну из разновидностей асфиксии, которая возникает в результате механического воздействия. Обуславливается данное патологическое состояние заполнением дыхательных путей и легких какой-либо жидкостью. При этом данное состояние занимает одну из лидирующих позиций в списке причин, которые приводят к внезапной смерти. Одинаково часто встречается во всех возрастных группах, однако наибольший процент случаев приходится на мужской пол.

Механизм развития утопления заключается в том, что жидкость, поступая в дыхательные пути, начинает постепенно вытеснять из организма воздух. При этом происходит полное нарушение или значительное затруднение процесса газообмена. В результате угнетается дыхательная функция, что влечет за собой снижение активности работы сердца. Происходит выключение сознания, которое впоследствии может привести к летальному исходу. Временной промежуток, через который наступает смерть, зависит от многих факторов, а именно — от индивидуальных особенностей организма, состояния воды и так далее.

Среди факторов риска и причин, которые могут приводить к утоплению человека, выделяют:

  • Нахождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • Купание при неблагоприятных погодных условиях или в неизвестных водоемах;
  • Нарушение правил безопасности при погружении под воду;
  • Плаванье в слишком холодной воде или заплыв на чрезмерно длинные дистанции без подготовки;
  • Получение травмы при купании об камни или какие-либо другие твердые предметы;
  • Нарушение сознания в результате обострения какого-либо соматического заболевания;
  • Купание в период избыточного переутомления организма;
  • Нахождение в воде в стрессовом или неустойчивом психологическом состоянии.

При этом стоит отметить, что утопление может возникать не только в пресной или соленой воде, но также в болотных массах, в химических растворах и в любом другом веществе, которое может заполнять собой дыхательные пути.

Утопление человека принято разделять на три основные разновидности: истинную, асфиктическую и синкопальную.

Истинная разновидность характеризуется полным заполнением дыхательных путей жидкостью. При этом даже в альвеолах обнаруживается вода. В результате этого происходит разрыв капилляров в альвеолярных стенках, что влечет за собой распространение жидкости по кровеносной системе.

Утопление с асфиктической разновидностью встречается в несколько раз чаще, чем другие разновидности. При этом оно проявляется ларингоспазмом, перекрывающим просвет дыхательных путей. Воздух перестает попадать в организм и человек умирает от удушья. На последней стадии происходит расслабление дыхательных путей, и жидкость поступает внутрь организма.

Синкопальная разновидность отличается тем, что при ней возникает спазм сосудистых образований, что влечет за собой прекращение сердечной деятельности и остановку дыхания. В большинстве случаев возникает такая форма утопления при внезапном погружении в холодную воду или при сильном стрессовом потрясении.

Признаки утопления в воде

Признаки утопления в воде

Первые признаки утопления в воде можно наблюдать еще тогда, когда человек находится в водоеме. При этом в большинстве случае такой пострадавший не проявляет каких-либо активных действий, а ведет себя достаточно спокойно. Это объясняется тем, что происходят первые нарушения дыхательной функции, из-за чего такой человек не может кричать. Он начинает погружаться под воду, а затем резко выныривать. Этого времени ему хватает только на вдох, и он не может позвать на помощь.

Тонущий человек может запрокидывать голову и пытаться повернуться на спину. Попытки плыть оказываются безуспешными. Характерной чертой является полностью «отсутствующий» взгляд и жадные дыхательные движения.

Утопление в воде проявляется характерным внешним видом пострадавшего. При этом оно напрямую зависит от того, к какой разновидности относится утопление. При истинной разновидности наблюдается резко выраженный цианоз кожных покровов и выделение розоватой пены из дыхательных путей. Отмечаться выраженное набухание шейных вен. Асфиктическая разновидность проявляется не такой яркой синевой. Однако изо рта и носа так же вытекает розовая мелкопузырчатая пена. Синкопальная разновидность имеет второе название — бледное. Это объясняется тем, что в результате спазмирования сосудов кожа и видимые слизистые становятся бледными.

Первая помощь при утоплении

Первая помощь при утоплении

Успех реанимационных мероприятий в таком случае напрямую зависит от того, насколько быстро они были начаты.