31.08.2015 Обновлено: 26.08.2021 4955

День без мата (#деньбезмата)

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Ненормативная лексика прочно вошла в наш быт. Многие люди разучились выражать свои эмоции литературной речью. Между тем, даже один день без мата способен изменить жизнь.

День без мата: мнение эксперта

didenko.pngВладимир Диденко, д.м.н., медицинский директор MedAboutMe

«Считаю, что иногда надо давать себе разрядку. Даже Пушкин в некоторых своих произведениях не пренебрегает матом.  Другое дело, когда человек говорит на «русском матерном» языке. Это уже свидетельствует о его уровне культурного развития, круге общения. Особенно неприятно, когда матом ругаются молодые девушки.»

3 причины поддержать #деньбезмата прямо сейчас

  • Ваше настроение станет более доброжелательным;
  • Ваши мысли станут более позитивными;
  • Благодаря вам мир станет чуточку лучше!

Бросьте вызов вредной привычке — опубликуйте на своей странице в социальных сетях картинку-мотиватор #деньбезмата и поставьте хэштеги #деньбезмата и #деньбез. Пусть сегодня у вас станет одной вредной привычкой меньше!

Вы думаете, это так просто – установить для себя отказ от мата и в один момент полностью перестать употреблять нецензурные слова и междометия? Попробуйте, хотя бы на день. Очень быстро станет ясно, что жить без мата довольно трудно. Даже у самого разумного и интеллигентного человека в раздражающей ситуации практически всегда вырывается крепкое словцо, пусть даже не вслух, а мысленно. К сожалению, это печальная действительность наших дней, вызванная сильным снижением культурной планки в обществе.

Вред от мата – миф или реальность?

Казалось бы, что страшного в том, что мы время от времени употребляем не очень красивые слова для более емкого выражения своих чувств? Увы, не все так безобидно, как кажется на первый взгляд. Нецензурная речь напрямую связана с неуважением к себе и к окружающим людям. Некоторые представители ученого мира даже утверждают, что мат разрушает наш организм на клеточном уровне. Тем, кто не хочет верить в такие гипотезы, достаточно будет узнать, что психике человека вред от мата наносится однозначно. Любой психиатр подтвердит, что бранные слова влияют на подсознание, медленно, но верно внедряя в него идеи насилия и саморазрушения. Кроме того, смысловая нагрузка матерных слов напрямую связана с половыми органами и половым актом – давайте рассуждать логически, с чего бы вдруг нормальному человеку постоянно упоминать в разговоре эту тему? Только если его мозг подвержен навязчивым мыслям о сексе. Этот момент очень настораживает, согласитесь.

060815-20.jpg

Возможна ли жизнь без мата?

Разумеется, возможна. Даже с учетом того, что нецензурные слова встречаются нам всем постоянно, любой желающий может построить свою жизнь так, чтобы в ней больше не было места брани. Взрастив в себе чувство собственного достоинства и осознанное отношение к своим словам и мыслям, вы сможете существовать без мата, став при этом счастливыми и успешными людьми. Скорее всего, вам придется несколько изменить свое времяпрепровождение и сильно сократить общение с людьми, не представляющими себе, как можно разговаривать, не используя мат. Проведя ревизию в том потоке информации, которая поступает к вам ежедневно, вы также поймете, что именно нужно удалить от