В чем польза и вред животных продуктов? Стоит ли отказываться от мяса вообще? Предлагаем устроить один вегетарианский день без мяса.
День без мяса: мнение эксперта
Наталья Нефедова, диетолог Bodycamp
«Мясные продукты богаты железом, белком и множеством витаминов. Однако, не стоит переусердствовать с их употреблением! Большое количества мяса в рационе обязательно скомпрометирует употребление других групп продуктов (таких как, овощи, фрукты и зерновые), и тем самым, нанесет вред вашему организму. К сожалению, население российской федерации употребляет, как минимум, в 10 раз больше животного белка, чем продиктовано нормами. В 21 веке, у нас вообще исказилось представление о порциях. Скорее всего я удивлю многих сограждан, когда скажу, что стейк, не должен превышать 75г, а это, по размерам, всего лишь колода карт. Видна разница с тем куском мяса, которое сейчас лежит у вас на тарелке?.. Нужно также помнить, что на мясных продуктах, как говорится «свет клином не сошелся», и важно вносить в те 2-3 ежедневные порции вариативность. Что это значит? А это значит, что необходимо кроме мяса, птицы и рыбы обогащать свой рацион заменой животного белка. Например, сделайте стер-Фрай, используя тофу; добавьте в салат орехи; вместо сарделек, на завтрак, съешьте яйца (можно без желтка), а чили сделайте только с фасолью. Такая разновидность белка гарантирована обеспечить вас всеми нужными аминокислотами и микроэлементами!»
3 причины поддержать #Деньбезмяса прямо сейчас
- вегетарианская диета увеличивает физическую выносливость;
- употребление красного мяса увеличивает риск развития многих заболеваний;
- чтобы жить, не обязательно кого-то есть!
Бросьте вызов вредной привычке — опубликуйте на своей странице в социальных сетях картинку-мотиватор #Деньбезмяса, поставив хэштеги #деньбез и #деньбезмяса. Пусть сегодня у вас станет одной вредной привычкой меньше!
Вегетарианцы и мясоеды — две непримиримых категории людей. С точки зрения стороннего наблюдателя, обе стороны грешат предвзятостью и подтасовками, а истина находится где-то в стороне. Но дело в том, что сторонних наблюдателей в этом противостоянии быть не может: каждый из нас или вегетарианец, или мясоед. Зато есть сухие и убедительные научные факты, свидетельствующие: вред от мяса есть, как и польза. Все дело в способе и количестве употребления.
Вред и польза от мяса
Прежде чем сказать «Стоп мясу», стоит детально разобраться в фактах. И за, и против мяса высказываются многие врачи и ученые.
- Пищевая ценность. В мясе действительно содержатся важнейшие для организма вещества. Это и железо, в наиболее усвояемой гемовой форме, и цинк, и многие другие. Известно, что около половины вегетарианцев и почти все веганы страдают от нехватки витамина В12 и D — именно из-за исключения из рациона мяса. Но те же вегетарианцы полагают, что польза от мяса полностью уничтожается тем, что этот продукт хуже переваривается и требует большего расхода энергии на усвоение.
- Усвоение мяса организмом. Хотя тепловая обработка и облегчает усвоение мяса, оно все равно переваривается медленнее, чем вегетарианская пища. При этом в кишечнике могут происходить процессы гниения белковых компонентов, что совсем не хорошо. Но при здоровой пищеварительной системе мясо, употребляемое в разумных количествах, переваривается вполне нормально и быстро. В этом случае польза от мяса практически неоспорима.
Мы не против мяса, мы против плохих продуктов
Наименее вредно мясо животных, выращенных на фермерских хозяйствах с естественным травяным откормом. Мясо, полученное на крупных животноводческих комплексах, где животные выращиваются с применением различных стимуляторов роста, антибиотиков и т. д., гораздо более вредно. И хуже всего мясные изделия фабричного производства: консервы, колбасы, сосиски. В них добавляется слишком много ингредиентов, не безразличных для здоровья. Именно при употреблении мясной продукции больше всего возрастает риск развития различных заболеваний, от рака до атеросклероза. И если запрет мяса вообще еще можно оспаривать, то отказ от мяса в виде полуфабрикатов одобрит любой врач.
Запрет мяса с точки зрения медицины
Злоупотребление мясопродуктами и жирными сортами мяса может вызвать ожирение, атеросклероз, болезни сердца и сосудов, диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта. Но полный отказ от мяса лишает организм источника энергии, некоторых аминокислот, витаминов и микроэлементов. Да и холестерин тоже не абсолютно вреден для организма: его нехватка делает сосуды хрупкими.
Важно включать в рацион хорошее мясо, правильно его готовить и ограничивать употребление 300-500 г в неделю. При этом большую часть должно составлять не красное, а белое мясо, отварное, запеченное или приготовленное на пару. Наибольший вред от мяса организм получает тогда, когда этот продукт включается в рацион в жареном или копченом виде, дополняется вредными соусами и неподходящими гарнирами.
Стоп мясу!
Этическая сторона вопроса также имеет значение. Очень многие веганы отказываются от мяса именно по этическим соображениям. Выращивание животных на убой они считают категорически недопустимым, как и использование шкур и меха животных для изготовления одежды и обуви. Для кого-то этот аспект становится достаточным аргументом против мяса и веской причиной навсегда сказать мясу «Стоп». Запрет на мясо действует и в некоторых религиях. Насколько это обоснованно и оправданно, каждый решает для себя сам.
Отказ от мяса и его последствия
На Земле есть народы и группы людей, которые вполне нормально чувствуют себя совсем без мяса. Есть и такие, которые существуют на практически полностью мясном рационе. Исследования показывают, что мясоедам более присуща сила и скорость, тогда как вегетарианцам выносливость.
Но для современного человека самым рациональным подходом следует считать умеренность во всем. Это означает, что наиболее полноценный рацион состоит и из растительной, и из мясной пищи. Проблема состоит в том, что многие из нас привыкли есть мясо в больших количествах и ежедневно. Даже один день без мяса может восприниматься как неприятность, хотя это всего лишь отступление от привычного рациона.
Проект #Деньбезмяса
В рамках акции #Деньбезмяса можно попробовать избавиться от этой привычки. И пускай вы не станете вегетарианцем, но зато сможете почувствовать себя более свободным от мясной зависимости. Вегетарианская диета настолько разнообразна, что один день без мяса может пролететь легко и без напряжения. Главное — не воспринимать запрет мяса в течение дня как насилие.
Для ощутимой пользы стоит устраивать #Деньбезмяса регулярно: хотя бы один раз в неделю. Даже убежденному мясоеду это не доставит особенных неприятностей, учитывая огромное количество вкусных и полезных вегетарианских блюд.
Как прожить один день без мяса
Если полный отказ от мяса вам перенести сложно, замените его на этот день рыбой, яйцами или заменителем мяса из соевого белка.
Чтобы ваш организм не требовал энергетически богатой пищи, проведите этот день за спокойными занятиями: чтением, медитацией, хобби.
Можно попробовать приготовить что-то вкусное из вегетарианских блюд и позвать друзей оценить ваши кулинарные таланты.