День толерантности

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Многие, произнося слово «толерантность» даже не представляют, что имя нарицательное раньше было именем собственным. Этот термин родился от фамилии соратника Наполеона, князя Талейрана-Перигора, который имел массу достоинств, но особенно прославился, как искусный политик, умевший найти общий язык со всеми, благодаря тому, что уважал мнения оппонентов. Он умел добиваться выгодных условий, не поступаясь собственными интересами, а лишь считаясь с противником.

«Терпимость к глупости — признак ума; терпимость к инакомыслию — признак культуры», – слова Ильи Шевелева точно раскрывают суть этого понятия. 

Дисбактериоз влагалища: когда микробы «разбушевались»

Серьезной проблемой гинекологии является бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища), встречающийся у многих женщин.

Кто и для чего придумал День терпимости

В 1995 году государства, входящие в состав ЮНЕСКО на 28-ой международной конференции, разработали и приняли Декларацию, провозглашавшую принципы терпимости, а самInternational Day for Tolerancе решили отмечать 16 ноября.

Это решение назрело, так как в последние годы мир стал более жестоким, человечество превратилось в более нетерпимое, участились случаи проявлений насилия и симптомы экстремизма. Целые народы становились объектами гонений в силу национальной, культурной, религиозной самобытности, и просто потому, что люди чем-то отличались от других.

Государства, входящие в Юнеско, обозначили толерантность или терпимость, как «уважение, принятие и правильное понимание» в отношении разных культур, форм и способов выражения индивидуальности. В Декларации констатируются различия людей и провозглашается право каждого на сохранение индивидуальности.

Кого объединил День терпимости

Еще через два года страны, члены ООН, на заседании ежегодной Ассамблеи приняли решение поддержать инициативу ЮНЕСКО, ведь принцип терпимости декларирован в самом Уставе ООН. Организация Объединенных Наций против геноцида и притеснений одного народа другим, хотя человечество видит, что противостоять хищным наклонностям некоторых всемогущих держав становится все труднее под натиском экономических и политических аргументов давления.

С тех пор 16 ноября в разных странах проходят специальные акции и мероприятия, которые демонстрируют толерантность людей друг к другу. Их цель – нести принципы терпимости, взаимного уважения, плюрализма и нравственного здоровья в массы. Исправлять ошибки общества, искореняя стереотипы и дискриминацию, врачуя опасные ментальные болезни социума.

Все, кто отмечают этот день, понимают, что общество не должно постоянно находиться в состоянии тревоги и ждать угроз от инакомыслящих, не должно быть изгоев в социуме, в том числе по этническим, религиозным и прочим разногласиям с большинством.

Как отмечают День терпимости в России

В нашей стране горячо поддержали День толерантности, и это не случайно, ведь именно соблюдая уважение друг к другу, могут сосуществовать все многочисленные национальности и народности нашей Родины.

В российских школах День терпимости отмечают особо, но и в течение всего учебного года стараются привить ученикам принципы уважения друг к другу, культуру общения на специальных Уроках толерантности.

В 2014 году молодежь 16 российских городов, в том числе Иркутска, Петрозаводска, Читы, Волгограда, провела совместную акцию «Мы за дружбу наций!». В рамках Международного Дня терпимости ООН в разных частях России стартовал спортивный забег «Час бега за дружбу наций».


Читайте также

Спору нет: учим подростка выходить из конфликта
Как понять родителям, как ведет себя подросток в споре? Каким правилам поведения в конфликтной ситуации научить, чтобы подросток уходил с выгодой?
Как стиль вождения отражает ваши скрытые черты характера
Чтобы лучше узнать человека, стоит обратить внимание и на его манеру вождения. Рассказываем, как стиль вождения раскрывает определённые черты характера человека.
Белые пятна болезни витилиго
Депигментация кожи или vitiligo – достаточно распространенная патология, с которой сталкиваются обитатели всех континентов и любых возрастов, но больше жалует недуг молодых женщин.
Агрессивный учитель: что делать родителям школьников?
Почему учителя проявляют агрессию к детям и что с этим делать?
Самосовершенствование личности: как стать терпимее к людям?
Каждая личность уникальна и многогранна. Умение анализировать свойства характера другого человека и принимать их — важный фактор для комфортного общения.
ВИЧ и СПИД: 10 стойких мифов
Заблуждения о ВИЧ и СПИДе: как распространяется вирус, насколько он опасен. Мифы и правда об опасной болезни.
Опубликовано 15.11.2015 07:55, обновлено 04.09.2021 18:55
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте далее

Дисбактериоз влагалища: когда микробы «разбушевались»

Серьезной проблемой гинекологии является бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища), встречающийся у многих женщин.

9 упражнений, которые подтянут бедра и ягодицы

Красивые ягодицы – не маленькие или большие, а стройные, упругие и подтянутые. Такие можно «получить» в спортзале!

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки

Как заниматься дома фитнесом не хуже чем в зале: обзор сервисов и приложений для онлайн-тренировок

Интернет может заменить даже занятия в зале. Рассказываем, как заниматься фитнесом дома: обзор тренировок в онлайн-режиме.

Витамины и добавки для иммунитета: что действительно поможет ребёнку меньше болеть?

Отвечают эксперты: что на самом деле может укрепить детский иммунитет.