День толерантности

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Многие, произнося слово «толерантность» даже не представляют, что имя нарицательное раньше было именем собственным. Этот термин родился от фамилии соратника Наполеона, князя Талейрана-Перигора, который имел массу достоинств, но особенно прославился, как искусный политик, умевший найти общий язык со всеми, благодаря тому, что уважал мнения оппонентов. Он умел добиваться выгодных условий, не поступаясь собственными интересами, а лишь считаясь с противником.

«Терпимость к глупости — признак ума; терпимость к инакомыслию — признак культуры», – слова Ильи Шевелева точно раскрывают суть этого понятия. 

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Кто и для чего придумал День терпимости

В 1995 году государства, входящие в состав ЮНЕСКО на 28-ой международной конференции, разработали и приняли Декларацию, провозглашавшую принципы терпимости, а самInternational Day for Tolerancе решили отмечать 16 ноября.

Это решение назрело, так как в последние годы мир стал более жестоким, человечество превратилось в более нетерпимое, участились случаи проявлений насилия и симптомы экстремизма. Целые народы становились объектами гонений в силу национальной, культурной, религиозной самобытности, и просто потому, что люди чем-то отличались от других.

Государства, входящие в Юнеско, обозначили толерантность или терпимость, как «уважение, принятие и правильное понимание» в отношении разных культур, форм и способов выражения индивидуальности. В Декларации констатируются различия людей и провозглашается право каждого на сохранение индивидуальности.

Кого объединил День терпимости

Еще через два года страны, члены ООН, на заседании ежегодной Ассамблеи приняли решение поддержать инициативу ЮНЕСКО, ведь принцип терпимости декларирован в самом Уставе ООН. Организация Объединенных Наций против геноцида и притеснений одного народа другим, хотя человечество видит, что противостоять хищным наклонностям некоторых всемогущих держав становится все труднее под натиском экономических и политических аргументов давления.

С тех пор 16 ноября в разных странах проходят специальные акции и мероприятия, которые демонстрируют толерантность людей друг к другу. Их цель – нести принципы терпимости, взаимного уважения, плюрализма и нравственного здоровья в массы. Исправлять ошибки общества, искореняя стереотипы и дискриминацию, врачуя опасные ментальные болезни социума.

Все, кто отмечают этот день, понимают, что общество не должно постоянно находиться в состоянии тревоги и ждать угроз от инакомыслящих, не должно быть изгоев в социуме, в том числе по этническим, религиозным и прочим разногласиям с большинством.

Как отмечают День терпимости в России

В нашей стране горячо поддержали День толерантности, и это не случайно, ведь именно соблюдая уважение друг к другу, могут сосуществовать все многочисленные национальности и народности нашей Родины.

В российских школах День терпимости отмечают особо, но и в течение всего учебного года стараются привить ученикам принципы уважения друг к другу, культуру общения на специальных Уроках толерантности.

В 2014 году молодежь 16 российских городов, в том числе Иркутска, Петрозаводска, Читы, Волгограда, провела совместную акцию «Мы за дружбу наций!». В рамках Международного Дня терпимости ООН в разных частях России стартовал спортивный забег «Час бега за дружбу наций».


Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!
Опубликовано 15.11.2015 07:55, обновлено 04.09.2021 18:55
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Странные страхи: интересные факты о фобиях
Чем отличается рациональный страх от фобии. Симптомы фобии. Самые странные фобии.
Синдром Дауна
Синдром Дауна – врожденное генетическое заболевание, возникающее из-за полного или частичного расщепления 21 хромосомы. 1 из 700 детей рождается на свет с этим синдромом.
Белые пятна болезни витилиго
Депигментация кожи или vitiligo – достаточно распространенная патология, с которой сталкиваются обитатели всех континентов и любых возрастов, но больше жалует недуг молодых женщин.
ВИЧ и СПИД: 10 стойких мифов
Заблуждения о ВИЧ и СПИДе: как распространяется вирус, насколько он опасен. Мифы и правда об опасной болезни.
Фобии горожан: методы преодоления
Городская суета не оставляет людям времени на себя, ее ритм не дает человеку отдыха, а постоянные стрессы и нагрузка на психику приводят к появлению различных фобий: от боязни застрять в лифте до страха перед поездками на такси. Чего боятся горожане чаще всего, и какими методами можно противостоять страхам?
Гомофобия: мифы и реальность
Гомофобия: что это такое. Истоки гомофобии, мифы, которыми она питается.