У всех цитрусовых насыщенный бодрящий аромат и особый вкус с легкой кислинкой. Яркие фрукты станут отличной основой для домашнего десерта. На их основе можно готовить кексы и маффины, суфле и муссы, пирожные и конфеты.
Рисовый пудинг с шоколадом и мандаринами
В рецептах сладких блюд цитрусовые фрукты часто сочетают с шоколадом. Идеальный кулинарный дуэт для тех, кто не любит приторные десерты. Попробуйте ароматный рисовый пудинг с мандарином и темным шоколадом — нежный и ароматный.
Чтобы у пудинга была более однородная консистенция, его можно обработать блендером. Блюдо при подаче дополните орехами или кокосовой стружкой.
Ингредиенты:
- 80 г риса басмати,
- 400 мл молока,
- 300 мл сливок,
- 70 г горького шоколада,
- 5 мандаринов,
- 2-3 ст. л. сахара,
- по 1/2 ч. л. корицы и молотого кориандра.
Как готовить?
- Из 3 мандаринов выжмите сок. Остальные очистите, уберите пленки и разберите на дольки.
- Мандариновый сок соедините с сахаром, вскипятите и уварите до половины первоначального объёма.
- Молоко перелейте в кастрюлю. Всыпьте сюда рис. Доведите до кипения и томите на слабом огне как минимум 20 мин. Влейте мандариновый сок, добавьте корицу и кардамон. Готовьте еще 40 мин, периодически перемешивая блюдо.
- Шоколад растопите на водяной бане, соедините с подогретыми сливками, взбейте миксером.
- В пудинг добавьте мандариновые дольки, перемешайте. Разложите его по креманкам и каждую порцию полейте шоколадно-сливочным кремом.
Простой рецепт лимонного печенья
Печенье станет лучшим десертом, когда нет времени долго стоять у плиты. Попробуйте добавить в тесто ароматный лимонный сок. Получится вкусное угощение к чаю — нежное, не оставляющее приторного послевкусия.
Ингредиенты:
- 200 г муки,
- 100 г сахара,
- 150 г сливочного масла,
- 2 лимона,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- сахарная пудра.
Как готовить?
- С кожуры фруктов снимите цедру, из мякоти выжмите сок (потребуется 2 ст. л).
- Взбейте миксером размягченное масло, сахар и лимонную цедру. Добавьте лимонный сок, перемешайте. Небольшими порциями при постоянном замешивании теста добавьте муку и разрыхлитель. Масса должна получиться довольно густой.
- Тесто разделите на 2 части, каждую скатайте колбаской. Из заготовок нарежьте кружочки толщиной не более 1 см. Их выложите на противень.
- Готовьте печенье 20-30 мин. при 180°С. Готовые изделия присыпьте сахарной пудрой.
Лаймовое мороженое с тимьяном
Домашнее мороженое — лучший десерт в жаркую погоду. Особенно, если готовить его на основе освежающих цитрусовых. Идеальный баланс сладкого и кислого — такое угощение точно не оставит приторного послевкусия, усилив жажду. Приготовьте вкусное угощение на основе лаймов. Фрукты в сочетание с пряным тимьяном раскроют всю глубину своего аромата.
Лаймовое мороженое можно подать с листиками мяты или орехами.
Ингредиенты:
- 500 мл сливок,
- 300 г сгущенного молока,
- 2-3 веточки свежего тимьяна,
- лайм.
Как готовить?
- С лайма снимите цедру и выжмите сок.
- Мелко порубите тимьян.
- Сливки взбейте до густоты блендером. Добавьте сгущенку, лаймовый сок и цедру, тимьян. Массу еще раз обработайте блендером.
- Мороженое переложите в пластиковый контейнер, поставьте на 1-2 ч. в морозилку. Потом массу нужно опять взбить и отправить в холод. Процедуру желательно повторять хотя бы раз в час на протяжении следующих 6 ч.
Творожные мини-кексы с грейпфрутом на десерт
Кексы на основе творога получаются пышными и мягкими. Такие рецепты можно дополнять не только сладкими ягодами и фруктами, но и более кислыми цитрусовыми. Они подарят готовому блюду освежающий вкус и аромат. Возьмите грейпфрут.
Если есть время, готовые мини-кексы при подаче можно украсить шоколадной или лимонной глазурью. Или взбейте сливки, чтобы пышной массой украсить верхушки изделий.
Ингредиенты:
- 250 г творога,
- 200 г сливочного масла,
- 250 г муки,
- 150 г сахара,
- 3 яйца,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- половина крупного грейпфрута.
Как готовить?
- Грейпфрут очистите. С долек снимите пленки, мякоть нарежьте мелкими кубиками.
- Размягченное масло разотрите с сахаром. Добавьте яйца и взбейте массу миксером. Введите творог, муку и разрыхлитель. Сделайте тесто. Аккуратно вмешайте в него кусочки грейпфрута.
- Маленькие формы для кексов смажьте маслом. В них выложите тесто (примерно на 2/3). Выпекайте 40-50 мин. при 180°С.
Апельсиновые дольки в сладком кляре
Дольки цитрусовых в сладком кляре — оригинальный десерт, который вы приготовите буквально за полчаса. Он будет отлично смотреться даже на праздничном столе, если блюдо красиво украсить при подаче. Попробуйте поджарить апельсиновые дольки.
Экспериментируйте с составом кляра. Отлично, если его основу будет составлять ароматное растительное молоко — например, кокосовое или миндальное. В рецептуру можно вводить различные сиропы и пряности, которые будут сочетаться с цитрусовыми. Это корица, кардамон, ваниль, шафран, мята.
Ингредиенты:
- 3-4 небольших апельсина,
- 3 яичных белка,
- 100 г муки,
- 100 мл миндального или кокосового молока,
- 1/2 ч. л. корицы,
- сахарная пудра.
Как готовить?
- Апельсины хорошо очистите, убрав все белые волокна, и разделите на дольки.
- В глубокой миске соедините яичные белки, муку и молоко. Взбейте. Добавьте корицу и перемешайте.
- Разогрейте растительное масло на сковороде.
- Каждую дольку апельсина опускайте в кляр и выкладывайте на сковороду. Обжаривайте со всех сторон. Чтобы убрать излишки жира, дольки выкладывайте сначала на бумажное полотенце. Готовый десерт присыпьте сахарной пудрой и подавайте.
Суфле из смеси цитрусовых фруктов
Рецепты нежного суфле нравятся и детям, и взрослым. Попробуйте приготовить сладкое блюдо из цитрусового микса. Главный секрет вкусного суфле — топленое молоко и только сочные фрукты.
Если у вас есть кухонная горелка, готовый десерт присыпьте сахаром и обожгите огнем. На суфле образуется аппетитная корочка.
Ингредиенты:
- 250 мл топленого молока,
- 150 г сахарной пудры,
- 50 г сливочного масла,
- по 50 мл апельсинового и грейпфрутового сока,
- 3 яйца,
- 2 лимона.
Как готовить?
- С лимонов снимите цедру.
- У яиц отделите белки от желтков.
- Миксером обработайте сахарную пудру, размягченное масло и лимонную цедру. Добавьте цитрусовый сок, яичные желтки, муку и молоко. Взбейте до однородной массы. Вмешайте в тесто яичные белки.
- Подходящего размера форму для выпекания смажьте растительным маслом. Выложите сюда тесто. Готовьте около 40 мин. при 180°С.