Фрукты — это кладезь витаминов, которые будут катализировать все обменные процессы в организме детей. Если витаминов достаточно, то иммунная защита малыша будет работать полноценно, останется достаточно сил и энергии для полноценного роста и развития. Но иногда, даже несмотря на сладкий вкус, дети отказываются от фруктов. Как быть в таком случае? Что можно сделать родителям?
Когда следует давать первые фрукты?
Первые фрукты в прикорме могут появляться в виде пюре или соков. Вводить соки и пюре необходимо по определенному графику, каждый в свое время. Впервые предлагать малышам фруктовый прикорм рекомендовано примерно в 7 месяцев, и только после успешного введения овощей. Первые порции фруктового прикорма должны быть равными половине чайной ложки. На протяжении недели, при отсутствии реакций со стороны детей, можно постепенно увеличивать дозу. К 8-ми месяцам количество фруктового прикорма должно составлять 60 — 80 г, к 10 — 12 месяцам около 100 г.
В качестве первого прикорма рекомендовано вводить пюре зеленых фруктов, например, зеленое яблоко, которое содержит пектиновые вещества, способствующие правильной работе кишечника, и профилактике запоров. Только при отсутствии негативных реакций со стороны организма детей можно расширять перечень разрешенных фруктов. Для примера: на первой неделе давать малышу яблоко и зеленую или желтую грушу, на другой неделе можно попробовать банан, а после абрикос.
Соки — это также фруктовый прикорм, и его вводить можно только после успешного введения круп, мяса, кисломолочных продуктов. Даже адаптированные соки могут содержать в себе сахар, красители или, что еще хуже — консерванты. Эти включения сложно назвать полезными для детского организма.
Раннее введение фруктов может стать причиной аллергии, и так называемого бутылочного кариеса. Кроме того, детские соки могут негативно повлиять на аппетит ребёнка, что скажется на грудном вскармливании. По аналогии с пюре, соки вводят также небольшими порциями — не больше половины чайной ложки в день. После введения необходимо отслеживать реакцию малыша. Постепенно увеличивая количество введенного сока, к 10 — 12 месяцам, порцию увеличивают до 80 — 100 мл в день.
Введение свежевыжатых соков — это отдельная тема. Вводить в рацион ребёнка такие соки можно только после 1,5 — 2 лет. Но при этом они не должны быть отдельным приемом пищи, лучше всего предложить малышу полноценное блюдо, а после — сок для питья. Давать такие соки детям лучше в первой половине дня, когда пищеварительная система наиболее активна.
Если у детей аллергия на фрукты?
Аллергия у детей — далеко не редкое явление, и причиной ее развития могут стать большинство овощей, фруктов и ягод. Одни чаще, другие реже. Причем, спровоцировать аллергию может даже незначительная доза потенциального аллергена.
Аллергия может быть спровоцирована даже теми веществами, которыми обработаны фрукты. Чаще всего это специфические химикаты, помогающие сохранить свежесть и товарный вид фруктов. У детей актуальна проблема псеводоаллергии, развивающаяся, если дети съедят большую дозу определенных фруктов. Родители должны понимать, что для детей критической дозой может стать лишь несколько апельсинов или мандаринов.
Считается, что вероятность развития аллергии зависит от нескольких факторов:
- чем ярче окрашены фрукты, тем больше вероятность развития аллергии;
- переспелые плоды чаще вызывают аллергические реакции;
- спровоцировать аллергию могут и фрукты с косточкой, причем по частоте реакций они занимают второе место;
- экзотические фрукты: киви, грейпфрут, маракуйя, папайя и др.;
- термическая обработка снижает вероятность развития аллергии;
- рекомендовано снимать кожицу, в ней сосредоточение веществ-аллергенов;
- замечено, что, чем ближе к середине плода или ягоды, тем меньше аллергенов.
Если дети и родители отказываются от фруктов по причине аллергии, то вполне возможно подобрать те, что не спровоцирует никаких реакций. К их числу можно отнести зеленые яблоки, крыжовник, груши и многие другие, которые не имеют яркой окраски.
Если дети не любят фрукты
Родители иногда задаются вопросом, почему дети не любят фрукты? И может найтись множество ответов. В первую очередь это может быть связано с отсутствием культуры питания, в редких случаях, нелюбовь связана с индивидуальными реакциями.
Какова бы не была причина нелюбви к фруктам, всегда есть возможность заменить нелюбимые фрукты или те, что вызывают реакции, на другие, помогающие восполнить недостающие витамины.
Культура питания в семье также имеет огромное значение. Если фрукты предпочитают заменить сладкими газировками, конфетами и леденцами, то детям сложно понять пользу фруктов и трудно их полюбить. Куда вкуснее скушать леденцы, мармелад с большим количеством сахара, чем яблоко или апельсин.
Иногда дети могут отказаться от свежих фруктов и предпочитают продукты, содержащие кусочки фруктов — это могут быть кексы, йогурты, мармелад и др. Конечно, это не самая приемлемая замена, но уже хоть что-то на пути к завоеванию любви.
Что делать, если дети не едят фрукты?
Давить и заставлять малыша кушать фрукты — не лучшая идея, это может стать причиной еще большей нелюбви. Лучше всего воспользоваться хитростями, которые помогут добиться поставленной цели. При этом необходимо ориентироваться на возраст малыша.
Дети в годовалом возрасте стараются подражать поведению взрослых. Если родители покажут пример, то обычно не возникает проблем с последующим приучением малыша к фруктам. Дети старшего возраста лучше всего воспринимают информацию в виде игры. Поэтому специалисты советуют привлекать детей в приготовление фруктовых салатов, придумывать новые рецепты, экспериментировать, а после обязательно пробовать свои шедевры.
Для детей еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Поэтому лучше всего подавать малышам фруктовые нарезки в виде животных, мордочек, постараться составить красивые композиции.
Важно научить малыша делать перекусы фруктами. Для стимуляции любви к фруктам, можно добавлять их к тем блюдам, которые уже любимы малышом.
Если у ребёнка уже имеются любимые фрукты, то можно делать салаты, добавляя в них менее любимые. Также фрукты можно добавлять в запеканки, сырники, просто смешивать с творогом, хлопьями и давать в виде завтрака.