Известный российский и советский терапевт Мануил Исаакович Певзнер разработал несколько лечебных диет, к которым относится и диета 14. Ее назначают людям, страдающим от мочекаменной болезни. Соблюдая правила лечебного питания, можно улучшить выведение солей с мочой и нормализовать рН мочи для предотвращения образования конкрементов.
Суть и цель диеты
Такого лечебного питания рекомендуют придерживаться пациентам, страдающим мочекаменной болезнью, пиелоциститом и фосфатурией, для которой характерно выпадение в моче осадка фосфорно-кальциевых солей. Когда в организме нарушен обмен фосфора и кальция, то в осадок выпадают слабо растворимые фосфатные соли, которые могут увеличиваться в размерах и приводить к образованию песка и камней. Лечебная диета №14 преследует цель повысить кислотность мочи, чтобы предупредить образование конкрементов и одновременно увеличить суточный диурез, чтобы ускорить выведение солей из организма.
Способ достижения лечебного эффекта
Лечебный эффект достигается за счет исключения или ограничения в рационе продуктов, оказывающих ощелачивающее действие на организм. Кроме того, необходимо минимизировать в меню долю продуктов, богатых легкоусвояемым кальцием. К первую очередь к ним относят молоко и другую молочную продукцию, а также большинство плодов и овощей. Минимизировать образование кальциевых солей может пища, которая способствует подкислению мочи. Это мясо и рыба, крупы, хлебобулочные изделия, выпечка.
Калорийность питания не снижается, оставаясь на нормальных значениях. Человек должен получать все необходимые его организму белки, жиры и углеводы, но переедание не приветствуется. Каких-либо особых требований к термической обработке продуктов нет. Единственное условие – повышение количества потребляемой воды, что может дополнительно выступить профилактикой запоров.
Как и чем питаться?
Готовить себе пищу необходимо самостоятельно из мяса и рыбы постных сортов. Можно варить супы на мясном или грибном бульоне, есть мясные и рыбные консервы, а вот от копченостей, солений, маринадов и колбас лучше отказаться. По поводу выпечки и хлеба ограничений нет, но лучше выбирать изделия из цельных злаков, отрубей, ржаной муки. Крупы можно готовить как в виде каш и гарниров, так и добавлять в супы, запеканки. Из жиров отдавать предпочтение растительным маслам и сливочному маслу.
Как уже было сказано, большая часть плодов из рациона исключается. Из овощей можно оставить тыкву, брюссельскую капусту, спаржу. Диетическое питание допускает употребление бобовых. Фрукты и ягоды выбирать кислые – яблоки, бруснику, смородину, клюкву. Последняя, по мнению ученых, результат исследования которых был опубликован в журнале Postępy Higieny i Medycyny Doświadczalnej, богата антиоксидантными и фенольными соединениями. Они могут поддержать естественную систему антиоксидантной защиты организма в предотвращении повреждений, вызванных окислительным стрессом.
На десерт можно есть желе, мед, кисель, варенье, запивая некрепким чаем, кофе без молока, морсом, компотом, отваром шиповника. Шиповник может принести особую пользу при таких проблемах со здоровьем. По мнению ученых, опубликовавших результат своего исследования в журнале Current Pharmaceutical Design, шиповник обладает противовоспалительными, антиоксидантными, гепатопротекторными, нефропротекторными и другими полезными свойствами и может использоваться для лечения камней в почках. Кроме того, можно пить лечебную минеральную воду «Нарзан» и «Смирновскую».