Каких только диет не придерживаются сегодня люди! Гречневая, японская, средиземноморская, кетогенная. Все они так или иначе ограничивают в меню определенные продукты, но есть системы питания, как, например, диета 200 грамм, которые никак не регламентируют качество потребляемой пищи, зато ограничивают ее количество. В чем суть диеты, которая еще называется «диетой пяти столовых ложек»?
Особенности и преимущества
Диета пять ложек практически никак не регулирует качество и вид употребляемых продуктов питания, зато накладывает ограничения на объём употребляемой за раз пищи. Он должен составлять 200 г, что позволяет снизить суточную калорийность на треть и даже более, тем самым обеспечив желанное похудение. По сути, она пропагандирует дробное питание, которое является основой многих лечебных диет.
Опубликовавшие результат своего исследования в журнале Clinical Nutrition ESPEN ученые обнаружили связь между ожирением и эмоциональным перееданием. Некоторые люди склонны заедать свой стресс, даже не замечая, сколько пищи они поглощают за один раз. Контроль за ее объёмом поможет избежать нежелательного набора лишнего веса. Диета 200 граммов хороша еще и тем, что освобождает время. Большинство систем питания для похудения вынуждают женщину питаться отдельно от семьи, готовя для себя низкокалорийные блюда, тогда как в данном случае в этом необходимости нет.
Правила соблюдения диеты
Сокращая объём потребляемой за один раз пищи до 200 г, необходимо придерживаться определенного интервала между приемами. В идеале он должен составлять 3 часа. Зачастую выдержать это непросто, поэтому не возбраняется перекусывать, используя в этом качестве орехи, семена, сухофрукты, а также кисломолочные напитки – кефир, ряженку, йогурт. Можно пить чай и кофе, компоты, морсы, простую и минеральную воду без газа, сок, смузи.
Что есть, чтобы похудеть? И хотя диета не регламентирует вид используемых продуктов, подбирать их необходимо согласно принципам рационального и сбалансированного питания. Мясо выбирать постных сортов, обязательно включать в рацион рыбу и морепродукты. Крупы можно готовить на гарнир, а еще варить их на завтрак в виде молочной каши. Допускается употребление макаронных изделий, но только из твердых сортов пшеницы. О молочных напитках уже было сказано, но не стоит забывать о сыре, твороге, которые прекрасно подходят для полдника. Фрукты и овощи – вот что еще должно присутствовать в меню на постоянной основе.
Опубликовавшие результат своего исследования в журнале Rocz Panstw Zakl Hig ученые считают, что большую пользу здоровью человека может принести капуста как источник питательных веществ и биологически активных соединений. Из свежих овощей можно готовить салаты, а тушеные употреблять на гарнир. Очень полезны и вкусны запеченные овощи, а также приготовленные на пару. Не стоит забывать о зелени. От жарки как от способа приготовления пищи в период диеты лучше отказаться.
Результаты и отзывы о диете 5 столовых ложек в основном положительные. За 2 недели такого питания можно потерять 5 и более килограммов, но если вы чувствуете сильный голод, головокружение, упадок сил, то имеет смысл повысить объём потребляемой за раз порции, но при этом следить, чтобы количество полученных с пищей калорий было меньше объёма той энергии, которая расходуется в течение дня.