24.09.2020 236

Результаты и отзывы о диете 5 столовых ложек

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Ни для кого не секрет, что похудение – длительный процесс, требующий от человека большой выдержки и терпения. Не всем удается пройти этот путь до конца, многие сходят с дистанции, попросту срываются из-за серьезных ограничений в пище и невозможности питаться привычными продуктами. Диета «5 столовых ложек», отзывы о которой весьма противоречивы, лишена этого недостатка. Она накладывает ограничения не на качество пищи, а на ее количество. В чем суть такой системы питания?

Основы и правила

Основы и правила

В западных странах данная диета известна под названием «грейзинг», что на русский переводится как «курочка по зернышку». По сути, это интерпретация пропагандируемого диетологами и последователями ЗОЖ дробного питания. Тот, кому претит сама мысль подсчитывать калории, искать на прилавках супермаркетов здоровые продукты пониженной энергетической ценности, оценят эту систему питания по достоинству. Все, чего она требует от худеющего – уменьшить объем порции до 5 столовых ложек, что примерно равно 150–200 г. Именно столько можно съесть за один раз, и ни грамма больше.

Диетическое питание «5 столовых ложек» борется с основной причиной лишнего веса – перееданием. Если человеку очень трудно остановиться, хотя он и понимает, что так плотно завтракать, обедать, а тем более ужинать нельзя, ему стоит попробовать питаться дробно и маленькими порциями. Вместо привычной сонливости, апатии, отрыжки и икоты он почувствует прилив сил, бодрость и легкость – все то, что описывают в отзывах опробовавшие ее люди.

Из чего составлять рацион?

Из чего составлять рацион?

Несмотря на то, что диета 5 ложек не накладывает ограничений на качество продуктов, специалисты советуют все-таки пересмотреть свой рацион и сделать выбор в пользу рациональной и сбалансированной пищи. Ведь если человек выберет для обеда, к примеру, одно сгущенное молоко, то он не получит нужных для поддержания нормальной жизнедеятельности питательных веществ, а только лишь простые углеводы, которые «обманут» организм мгновенным приливом сил, а потом потребуют утоления быстро возникшего сильного голода.

Из этого можно сделать вывод, что не каждый продукт подходит для диеты 5 ложек. Для составления меню лучше выбирать постное мясо, рыбу и морепродукты, злаковые культуры, фрукты и овощи, молочку. Питаться необходимо часто – 6–7 раз в день, перекусывая между основными приемами пищи. Для этого прекрасно подходят кисломолочные напитки, а еще они хороши для завершения дня, как и фрукты с овощами. Каши просто созданы для завтрака и полдника, а также мюсли. На обед можно варить супы и другие первые блюда, запекать, тушить и отваривать мясо, рыбу.

Очень важно пить достаточное количество жидкости, которая и сама по себе способна хорошо утолять голод. Большую пользу худеющему принесут травяные чаи, компоты, морсы, простая минеральная вода без газа, а вот с соками следует быть осторожнее – в них содержится много сахара. Все эти меры помогут добиться хорошего результата, но идти к нему нужно постепенно, теряя в неделю не больше 500–1000 г, ну а спорт только закрепит достигнутый эффект.

Использованы фотоматериалы Shutterstock