Диета без глютена: как менять питание?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Если человек по каким-то причинам переходит на новую диету, из которой исключен глютен, необходимо знать о некоторых «побочных эффектах». В частности, если не обратить внимание на объём клетчатки в питании и питьевой режим, возможны запоры. Важно контролировать поступление белков, а также легких и сложных углеводов, чтобы не было перекосов в сторону тех или иных нутриентов. Как же корректируется рацион при безглютеновой диете?

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Диеты без глютена

Диеты без глютена

Если человек совсем недавно перешел на диету без глютена, исключив пшеницу, ячмень, рожь и любую пищу, которая содержит производные этих ингредиентов, он мог случайно удалить из своего рациона еще один важный компонент — клетчатку. Достаточное потребление этого вещества в ежедневном питании важно по целому ряду причин, включая стимуляцию моторики кишечника и профилактику запоров, коррекцию уровня холестерина, управление весом, предотвращение рака толстой кишки и поддержку разнообразного и процветающего сообщества дружественных кишечных бактерий. Эти полезные микробы вырабатывают витамины, помогают защитить человека от болезней пищеварительного тракта и стимулируют выработку иммунных клеток, которые повышают устойчивость к микробным и вирусным инфекциям.

Клетчатка в питании

Потребление клетчатки в ежедневном питании среднестатистического взрослого человека оценивается примерно на уровне 16 грамм в день. Это намного ниже рекомендуемого уровня в 25—38 грамм в день для женщин и мужчин соответственно. Диеты на основе цельного зерна, овощей и фруктов являются основным источником клетчатки в рационе взрослых. На долю зерновых приходится около 44% от общего потребления клетчатки. Так как пшеница, несомненно, является преобладающим видом злаков в рационе питания, устранение этого и других глютеновых злаков из диеты может привести к невольному снижению потребления клетчатки. И этот факт может провоцировать запор, особенно на фоне дефицита жидкости.

Профилактика запора

Для того, чтобы устранить запор и нормализовать работу кишечника, необходима клетчатка. Но людям, придерживающимся безглютеновой диеты нужно быть уверенным, что питание не содержит глютеновых продуктов. Глютен — это злаковый белок, имеющийся во многих крупах. Его содержат такие привычные продукты как хлеб, макаронные изделия, крекеры, вафли и хлопья. Безглютеновые версии этих продуктов обычно имеют низкое содержание клетчатки, и, как правило, изготавливаются из муки с высоким содержанием крахмала, такой как белый рис, картофель и кукуруза. Более того, эти продукты часто имеют вдвое больше калорий на порцию, чем их обычные аналоги, что может создать проблему тем людям, которые борются не только с запорами, но и с лишним весом.

Чтобы устранить запор и нормализовать работу кишечника, нужно сбалансировать в питании белки и углеводы, разнообразить свой рацион натуральными продуктами, не содержащими глютен. Это могут  быть как животные продукты, поставляющие полноценные белки, так и растительные, с минимальной обработкой, которые помогают удовлетворить потребности в клетчатке.

Коррекция углеводов

Коррекция углеводов

Для того чтобы уменьшить уровень углеводов и калорийность безглютеновых продуктов, важно употреблять бобовые. А вот количество картофеля и риса, любых блюд с ними нужно постепенно уменьшать. Они содержат углеводы, при этом клетчатки в них крайне мало. Полезны любые виды бобовых — чечевица, горох, фасоль стручковая и в зернах, консервированная и приготовленная различными способами. У некоторых людей бобовые провоцируют неприятные ощущения — вздутие живота и метеоризм, поэтому важно чередовать их с другими блюдами, также контролируя поступление углеводов. Можно подавать бобовые на обед или на легкий ужин несколько раз в неделю. Для разнообразия можно поискать чипсы и крекеры из бобовой муки вместо обычной кукурузной и рисовой, где углеводы содержатся в достаточно высоком объёме.

Полезные белки, коррекция рациона

Для разнообразия могут быть полезны безглютеновые сухие завтраки, однако они тоже имеют низкое содержание клетчатки. В то время как обычные хлопья для завтрака содержат от 5 до 14 граммов клетчатки на порцию, большинство безглютеновых хлопьев имеет всего около 3 граммов на порцию. Чтобы повысить содержание клетчатки в безглютеновой каше, можно положить в нее 2 столовые ложки семян кунжута или молотого льна. Тогда в дополнение к клетчатке человек получит еще и дозу полезных для сердца жирных кислот омега-3 и растительные белки.

При приготовлении безглютеновых лакомств, таких как блины или кексы, можно использовать крахмалистую безглютеновую муку, например, рисовую или кукурузную. Но эти продукты содержат много углеводов. Можно заменить муку в рецептах на миндальную. Эта универсальная мука, которая содержит в три раза больше клетчатки (и белка) на порцию, чем белая рисовая мука. Она также является отличным вариантом для панировки рыбы или курицы, великолепным наполнителем для котлет и фрикаделек. Помимо клетчатки, в ней содержатся относительно полноценные растительные белки, которые совместно с мясными усваиваются гораздо лучше.

Хотя попкорн считается вредным продуктом, на самом деле это здоровая закуска из цельного зерна, содержание клетчатки в которой превосходит другие безглютеновые закуски, такие как картофельные чипсы, кукурузные хлопья и безглютеновые крендели. Чтобы снизить калорийность, нужно отказаться от сладких соусов и сахарной пудры — это легкие углеводы, которые дают лишние калории.

Добавки клетчатки

Если, несмотря на все усилия по расширению рациона, запор не устраняется, можно обратиться к врачу для подбора добавок с клетчаткой. В аптеках сегодня продаются различные варианты клетчатки — кукурузная, из травяных компонентов. Но важно помнить, что на фоне употребления клетчатки необходимо пить много жидкости, чтобы волокна разбухали и создавали объём в кишечнике. В этом случае они будут стимулировать моторику и устранять запоры. В среднем, необходимо выпивать около 2 литров жидкости в сутки, не считая фруктов и первых блюд.

Читайте также

Здоровое питание и цельное зерно
Многие адепты здорового питания сегодня выбирают безглютеновую диету либо вовсе отказываются от зерен, лишая организм множества витаминов и других веществ.
Безглютеновое питание: 10 альтернатив пшеничной муке
Аллергия на пшеничную муку – не повод отказываться от каш и выпечки. Есть немало альтернативных продуктов питания, не содержащих глютен. О нескольких из них и расскажем.
9 мифов о глютене, которые портят всем жизнь
«Хитер, коварен и опасен!». Почему у глютена дурная слава и кому его стоит бояться?
Какие болезни провоцируют вздутие живота?
Многие патологии пищеварения приводят к развитию вздутия живота, нередко сопровождаемому другими симптомами.
10 неактуальных диет в 2018 году
Военная диета, яблочный уксус, тибетский кофе – каким еще трендам в области питания эксперты вынесли приговор. Расскажем о диет-тенденциях, утративших популярность.
Безглютеновая диета: особенности системы питания
В чем особенность безглютеновой диеты? Эта система питания поможет улучшить самочувствие и похудеть.
Опубликовано 08.07.2019 13:17, обновлено 17.04.2020 16:38
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Каша важнейший вид прикорма у детей раннего возраста / Захарова Ирина Николаевна, Дмитриева Ю. А. // ВСП 2009 4
Производство рыбных диетических изделий с использованием безглютеновых видов муки / Аширова Нурия Нургалиевна // Пищевая промышленность 2016 1
Химический состав и функциональные свойства рисовых белковых концентратов / Колпакова В.В., Лукин Д.Н., Чумикина Л.В., Шевякова Л.В. // Вестник ВГУИТ 2015 66
Разработка и исследования пищевой и биологической ценности и потребительских свойств кисломолочного продукта с мукой, не содержащего глютен / Федотова Ольга Борисовна, Макаркин Дмитрий Васильевич, Соколова Ольга Вячеславовна, Дунченко Нина Ивановна // Вопросы питания 2019 2
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.