Диета без глютена: как менять питание?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Если человек по каким-то причинам переходит на новую диету, из которой исключен глютен, необходимо знать о некоторых «побочных эффектах». В частности, если не обратить внимание на объём клетчатки в питании и питьевой режим, возможны запоры. Важно контролировать поступление белков, а также легких и сложных углеводов, чтобы не было перекосов в сторону тех или иных нутриентов. Как же корректируется рацион при безглютеновой диете?

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Диеты без глютена

Диеты без глютена

Если человек совсем недавно перешел на диету без глютена, исключив пшеницу, ячмень, рожь и любую пищу, которая содержит производные этих ингредиентов, он мог случайно удалить из своего рациона еще один важный компонент — клетчатку. Достаточное потребление этого вещества в ежедневном питании важно по целому ряду причин, включая стимуляцию моторики кишечника и профилактику запоров, коррекцию уровня холестерина, управление весом, предотвращение рака толстой кишки и поддержку разнообразного и процветающего сообщества дружественных кишечных бактерий. Эти полезные микробы вырабатывают витамины, помогают защитить человека от болезней пищеварительного тракта и стимулируют выработку иммунных клеток, которые повышают устойчивость к микробным и вирусным инфекциям.

Клетчатка в питании

Потребление клетчатки в ежедневном питании среднестатистического взрослого человека оценивается примерно на уровне 16 грамм в день. Это намного ниже рекомендуемого уровня в 25—38 грамм в день для женщин и мужчин соответственно. Диеты на основе цельного зерна, овощей и фруктов являются основным источником клетчатки в рационе взрослых. На долю зерновых приходится около 44% от общего потребления клетчатки. Так как пшеница, несомненно, является преобладающим видом злаков в рационе питания, устранение этого и других глютеновых злаков из диеты может привести к невольному снижению потребления клетчатки. И этот факт может провоцировать запор, особенно на фоне дефицита жидкости.

Профилактика запора

Для того, чтобы устранить запор и нормализовать работу кишечника, необходима клетчатка. Но людям, придерживающимся безглютеновой диеты нужно быть уверенным, что питание не содержит глютеновых продуктов. Глютен — это злаковый белок, имеющийся во многих крупах. Его содержат такие привычные продукты как хлеб, макаронные изделия, крекеры, вафли и хлопья. Безглютеновые версии этих продуктов обычно имеют низкое содержание клетчатки, и, как правило, изготавливаются из муки с высоким содержанием крахмала, такой как белый рис, картофель и кукуруза. Более того, эти продукты часто имеют вдвое больше калорий на порцию, чем их обычные аналоги, что может создать проблему тем людям, которые борются не только с запорами, но и с лишним весом.

Чтобы устранить запор и нормализовать работу кишечника, нужно сбалансировать в питании белки и углеводы, разнообразить свой рацион натуральными продуктами, не содержащими глютен. Это могут  быть как животные продукты, поставляющие полноценные белки, так и растительные, с минимальной обработкой, которые помогают удовлетворить потребности в клетчатке.

Коррекция углеводов

Коррекция углеводов

Для того чтобы уменьшить уровень углеводов и калорийность безглютеновых продуктов, важно употреблять бобовые. А вот количество картофеля и риса, любых блюд с ними нужно постепенно уменьшать. Они содержат углеводы, при этом клетчатки в них крайне мало. Полезны любые виды бобовых — чечевица, горох, фасоль стручковая и в зернах, консервированная и приготовленная различными способами. У некоторых людей бобовые провоцируют неприятные ощущения — вздутие живота и метеоризм, поэтому важно чередовать их с другими блюдами, также контролируя поступление углеводов. Можно подавать бобовые на обед или на легкий ужин несколько раз в неделю. Для разнообразия можно поискать чипсы и крекеры из бобовой муки вместо обычной кукурузной и рисовой, где углеводы содержатся в достаточно высоком объёме.

Полезные белки, коррекция рациона

Для разнообразия могут быть полезны безглютеновые сухие завтраки, однако они тоже имеют низкое содержание клетчатки. В то время как обычные хлопья для завтрака содержат от 5 до 14 граммов клетчатки на порцию, большинство безглютеновых хлопьев имеет всего около 3 граммов на порцию. Чтобы повысить содержание клетчатки в безглютеновой каше, можно положить в нее 2 столовые ложки семян кунжута или молотого льна. Тогда в дополнение к клетчатке человек получит еще и дозу полезных для сердца жирных кислот омега-3 и растительные белки.

При приготовлении безглютеновых лакомств, таких как блины или кексы, можно использовать крахмалистую безглютеновую муку, например, рисовую или кукурузную. Но эти продукты содержат много углеводов. Можно заменить муку в рецептах на миндальную. Эта универсальная мука, которая содержит в три раза больше клетчатки (и белка) на порцию, чем белая рисовая мука. Она также является отличным вариантом для панировки рыбы или курицы, великолепным наполнителем для котлет и фрикаделек. Помимо клетчатки, в ней содержатся относительно полноценные растительные белки, которые совместно с мясными усваиваются гораздо лучше.

Хотя попкорн считается вредным продуктом, на самом деле это здоровая закуска из цельного зерна, содержание клетчатки в которой превосходит другие безглютеновые закуски, такие как картофельные чипсы, кукурузные хлопья и безглютеновые крендели. Чтобы снизить калорийность, нужно отказаться от сладких соусов и сахарной пудры — это легкие углеводы, которые дают лишние калории.

Добавки клетчатки

Если, несмотря на все усилия по расширению рациона, запор не устраняется, можно обратиться к врачу для подбора добавок с клетчаткой. В аптеках сегодня продаются различные варианты клетчатки — кукурузная, из травяных компонентов. Но важно помнить, что на фоне употребления клетчатки необходимо пить много жидкости, чтобы волокна разбухали и создавали объём в кишечнике. В этом случае они будут стимулировать моторику и устранять запоры. В среднем, необходимо выпивать около 2 литров жидкости в сутки, не считая фруктов и первых блюд.

Он-Клиник
6 филиалов
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
3350 руб.
Ниармедик
16 филиалов
HbA1c (гликированный гемоглобин)
1150 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
20000 руб.
Прием врача-диетолога
3250 руб.
Семейная
12 филиалов
Анализ на пищевые аллергены (IgG, 90 показателей)
7500 руб.
Составление индивидуального рациона питания
7200 руб.
УЗИ органов брюшной полости
3250 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Биоимпедансометрия
1750 руб.
Консультация диетолога
2850 руб.
«Мать и дитя»
23 филиала
Анализ на гликированный гемоглобин
1350 руб.
ДНК-диагностика метаболизма
22500 руб.
СМ-Клиника
22 филиала
Анализ на витамины (A, D, E, K, B-комплекс)
6800 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
22900 руб.
Ультразвуковое исследование брюшной полости
3550 руб.

Читайте также

Здоровое питание и цельное зерно
Многие адепты здорового питания сегодня выбирают безглютеновую диету либо вовсе отказываются от зерен, лишая организм множества витаминов и других веществ.
Безглютеновое питание: 10 альтернатив пшеничной муке
Аллергия на пшеничную муку – не повод отказываться от каш и выпечки. Есть немало альтернативных продуктов питания, не содержащих глютен. О нескольких из них и расскажем.
9 мифов о глютене, которые портят всем жизнь
«Хитер, коварен и опасен!». Почему у глютена дурная слава и кому его стоит бояться?
Какие болезни провоцируют вздутие живота?
Многие патологии пищеварения приводят к развитию вздутия живота, нередко сопровождаемому другими симптомами.
10 неактуальных диет в 2018 году
Военная диета, яблочный уксус, тибетский кофе – каким еще трендам в области питания эксперты вынесли приговор. Расскажем о диет-тенденциях, утративших популярность.
Безглютеновая диета: особенности системы питания
В чем особенность безглютеновой диеты? Эта система питания поможет улучшить самочувствие и похудеть.
Опубликовано 08.07.2019 13:17, обновлено 17.04.2020 16:38
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Каша важнейший вид прикорма у детей раннего возраста / Захарова Ирина Николаевна, Дмитриева Ю. А. // ВСП 2009 4
Производство рыбных диетических изделий с использованием безглютеновых видов муки / Аширова Нурия Нургалиевна // Пищевая промышленность 2016 1
Химический состав и функциональные свойства рисовых белковых концентратов / Колпакова В.В., Лукин Д.Н., Чумикина Л.В., Шевякова Л.В. // Вестник ВГУИТ 2015 66
Разработка и исследования пищевой и биологической ценности и потребительских свойств кисломолочного продукта с мукой, не содержащего глютен / Федотова Ольга Борисовна, Макаркин Дмитрий Васильевич, Соколова Ольга Вячеславовна, Дунченко Нина Ивановна // Вопросы питания 2019 2
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки