Диета без глютена: как менять питание?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Если человек по каким-то причинам переходит на новую диету, из которой исключен глютен, необходимо знать о некоторых «побочных эффектах». В частности, если не обратить внимание на объём клетчатки в питании и питьевой режим, возможны запоры. Важно контролировать поступление белков, а также легких и сложных углеводов, чтобы не было перекосов в сторону тех или иных нутриентов. Как же корректируется рацион при безглютеновой диете?

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Диеты без глютена

Диеты без глютена

Если человек совсем недавно перешел на диету без глютена, исключив пшеницу, ячмень, рожь и любую пищу, которая содержит производные этих ингредиентов, он мог случайно удалить из своего рациона еще один важный компонент — клетчатку. Достаточное потребление этого вещества в ежедневном питании важно по целому ряду причин, включая стимуляцию моторики кишечника и профилактику запоров, коррекцию уровня холестерина, управление весом, предотвращение рака толстой кишки и поддержку разнообразного и процветающего сообщества дружественных кишечных бактерий. Эти полезные микробы вырабатывают витамины, помогают защитить человека от болезней пищеварительного тракта и стимулируют выработку иммунных клеток, которые повышают устойчивость к микробным и вирусным инфекциям.

Клетчатка в питании

Потребление клетчатки в ежедневном питании среднестатистического взрослого человека оценивается примерно на уровне 16 грамм в день. Это намного ниже рекомендуемого уровня в 25—38 грамм в день для женщин и мужчин соответственно. Диеты на основе цельного зерна, овощей и фруктов являются основным источником клетчатки в рационе взрослых. На долю зерновых приходится около 44% от общего потребления клетчатки. Так как пшеница, несомненно, является преобладающим видом злаков в рационе питания, устранение этого и других глютеновых злаков из диеты может привести к невольному снижению потребления клетчатки. И этот факт может провоцировать запор, особенно на фоне дефицита жидкости.

Профилактика запора

Для того, чтобы устранить запор и нормализовать работу кишечника, необходима клетчатка. Но людям, придерживающимся безглютеновой диеты нужно быть уверенным, что питание не содержит глютеновых продуктов. Глютен — это злаковый белок, имеющийся во многих крупах. Его содержат такие привычные продукты как хлеб, макаронные изделия, крекеры, вафли и хлопья. Безглютеновые версии этих продуктов обычно имеют низкое содержание клетчатки, и, как правило, изготавливаются из муки с высоким содержанием крахмала, такой как белый рис, картофель и кукуруза. Более того, эти продукты часто имеют вдвое больше калорий на порцию, чем их обычные аналоги, что может создать проблему тем людям, которые борются не только с запорами, но и с лишним весом.

Чтобы устранить запор и нормализовать работу кишечника, нужно сбалансировать в питании белки и углеводы, разнообразить свой рацион натуральными продуктами, не содержащими глютен. Это могут  быть как животные продукты, поставляющие полноценные белки, так и растительные, с минимальной обработкой, которые помогают удовлетворить потребности в клетчатке.

Коррекция углеводов

Коррекция углеводов

Для того чтобы уменьшить уровень углеводов и калорийность безглютеновых продуктов, важно употреблять бобовые. А вот количество картофеля и риса, любых блюд с ними нужно постепенно уменьшать. Они содержат углеводы, при этом клетчатки в них крайне мало. Полезны любые виды бобовых — чечевица, горох, фасоль стручковая и в зернах, консервированная и приготовленная различными способами. У некоторых людей бобовые провоцируют неприятные ощущения — вздутие живота и метеоризм, поэтому важно чередовать их с другими блюдами, также контролируя поступление углеводов. Можно подавать бобовые на обед или на легкий ужин несколько раз в неделю. Для разнообразия можно поискать чипсы и крекеры из бобовой муки вместо обычной кукурузной и рисовой, где углеводы содержатся в достаточно высоком объёме.

Полезные белки, коррекция рациона

Для разнообразия могут быть полезны безглютеновые сухие завтраки, однако они тоже имеют низкое содержание клетчатки. В то время как обычные хлопья для завтрака содержат от 5 до 14 граммов клетчатки на порцию, большинство безглютеновых хлопьев имеет всего около 3 граммов на порцию. Чтобы повысить содержание клетчатки в безглютеновой каше, можно положить в нее 2 столовые ложки семян кунжута или молотого льна. Тогда в дополнение к клетчатке человек получит еще и дозу полезных для сердца жирных кислот омега-3 и растительные белки.

При приготовлении безглютеновых лакомств, таких как блины или кексы, можно использовать крахмалистую безглютеновую муку, например, рисовую или кукурузную. Но эти продукты содержат много углеводов. Можно заменить муку в рецептах на миндальную. Эта универсальная мука, которая содержит в три раза больше клетчатки (и белка) на порцию, чем белая рисовая мука. Она также является отличным вариантом для панировки рыбы или курицы, великолепным наполнителем для котлет и фрикаделек. Помимо клетчатки, в ней содержатся относительно полноценные растительные белки, которые совместно с мясными усваиваются гораздо лучше.

Хотя попкорн считается вредным продуктом, на самом деле это здоровая закуска из цельного зерна, содержание клетчатки в которой превосходит другие безглютеновые закуски, такие как картофельные чипсы, кукурузные хлопья и безглютеновые крендели. Чтобы снизить калорийность, нужно отказаться от сладких соусов и сахарной пудры — это легкие углеводы, которые дают лишние калории.

Добавки клетчатки

Если, несмотря на все усилия по расширению рациона, запор не устраняется, можно обратиться к врачу для подбора добавок с клетчаткой. В аптеках сегодня продаются различные варианты клетчатки — кукурузная, из травяных компонентов. Но важно помнить, что на фоне употребления клетчатки необходимо пить много жидкости, чтобы волокна разбухали и создавали объём в кишечнике. В этом случае они будут стимулировать моторику и устранять запоры. В среднем, необходимо выпивать около 2 литров жидкости в сутки, не считая фруктов и первых блюд.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 08.07.2019 13:17, обновлено 17.04.2020 16:38
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Каша важнейший вид прикорма у детей раннего возраста / Захарова Ирина Николаевна, Дмитриева Ю. А. // ВСП 2009 4
Производство рыбных диетических изделий с использованием безглютеновых видов муки / Аширова Нурия Нургалиевна // Пищевая промышленность 2016 1
Химический состав и функциональные свойства рисовых белковых концентратов / Колпакова В.В., Лукин Д.Н., Чумикина Л.В., Шевякова Л.В. // Вестник ВГУИТ 2015 66
Разработка и исследования пищевой и биологической ценности и потребительских свойств кисломолочного продукта с мукой, не содержащего глютен / Федотова Ольга Борисовна, Макаркин Дмитрий Васильевич, Соколова Ольга Вячеславовна, Дунченко Нина Ивановна // Вопросы питания 2019 2

Читайте также

Новогодние рецепты: лимонный торт без глютена на оливковом масле
Наш рецепт-трансформер позволяет приготовить бисквит для тех, кто вынужден отказаться от продуктов с клейковиной или глютеном.
Постные рецепты с киноа: без глютена
MedAboutMe предлагает оригинальные рецепт постных блюд из сезонных овощей с киноа, которые безопасны для пациентов с непереносимостью глютена или аллергией на клейковину.
Праздничная выпечка без глютена: имбирный кекс
Этот имбирный кекс готовится из полезных ингридиентов, таких как кокосовое масло, льняное семя, тыквенное пюре.
13 неочевидных продуктов, содержащих глютен
Отказываться от глютена сегодня модно, но… чревато для здоровья. Кому нужна безглютеновая диета, а кому показано разнообразие?
7 продуктов питания, в которых прячется глютен
Узнайте, какие пищевые продукты содержат компоненты, опасные для пациентов с аллергией на глютен или пищевой непереносимостью клейковины.
Рецепты без глютена: рождественские пряники и другое печенье
Это вкусное печенье можно испечь к Новому году или Рождеству. Ароматные специи принесут удовольствие и праздничное настроение.