Состояние волос во многом зависит от питания. Конечно, важен и правильный уход. Но дефицит определённых витаминов и минералов может существенно ухудшить состояние волос. Поэтому попробуйте диету для красоты и здоровья волос.
Какие продукты должны быть в меню?
Для роста и укрепления волос необходимы витамины Е, D, В7, С, а также железо, цинк, селен, Омега-3. Витамин С способствует усвоению железа, биотин или витамин В7 — укреплению волос. Витамин Е снижает интенсивность окислительного стресса, который может привести к потере волос, а витамин D активизирует спящие волосяные фолликулы. Селен и цинк улучшают здоровье волос, Омега-3 жирные кислоты препятствуют развитию воспаления, а железо необходимо, чтобы предотвратить поредение шевелюры.
В каких продуктах содержатся эти полезные вещества? Их источниками являются яйца, шпинат, печень, почки, молоко, цветная капуста, ягоды, жирная рыба, орехи, сладкий перец, креветки, фасоль, цитрусы, чечевица, овсянка, морковь, йогурт, киви, творог, шиповник, облепиха, зелёные листовые овощи, морская капуста, говядина, авокадо. Кстати, в масле авокадо, согласно результатам исследований, опубликованных в Compr Rev Food Sci Food Saf, содержатся вещества, которые полезны для профилактики рака. Именно эти продукты надо употреблять регулярно.
От чего надо отказаться? От жирных молочных продуктов, газированных напитков, алкоголя, сладостей, острых блюд. Надо сократить потребление сахара и соли.
А ещё необходимо соблюдать питьевой режим. Важно пить достаточно чистой воды (можно добавлять сок лимона). Разрешены также компоты и морсы без сахара, свежевыжатые соки, настои и отвары трав, чай. Зелёный чай, согласно результатам исследований, опубликованных в журнале Nutrients, полезен для нервной системы.
Как придерживаться диеты?
Меню должно быть сбалансированным и разнообразным. Конечно, можно включать в меню блюда с разными продуктами, но предпочтение надо отдать самым полезным.
Питаться надо пять раз в день умеренными порциями. Термическая обработка должна быть щадящая. Следует варить, тушить, запекать, а не жарить продукты. Салаты заправлять растительным маслом или натуральным йогуртом.
Вот примерное меню:
- завтрак: омлет со сладким перцем, ломтик цельнозернового хлеба, смузи из киви, апельсин, листья шпината; или овсянка на молоке с ягодами, зеленый чай с двумя сырниками;
- перекус: салат с морковью, тыквой, яблоком и орешками; или половина грейпфрута;
- обед: уха, говядина, тушённая с овощами, отвар шиповника; или суп-пюре из чечевицы, рыба на пару, салат из зеленых листовых овощей, апельсиновый сок;
- полдник: йогурт с ягодами; или бутерброд с авокадо и помидором;
- ужин: паста с креветками, томатами и рукколой; или оладьи из печени со сметаной, чай с ромашкой.
Перед сном при желании можно выпить кефир или ряженку.
Не стоит забывать и про правильный уход. Для здоровья и красоты волос полезно использовать домашние средства: маски и ополаскивания. Готовить их следует из листьев березы, крапивы и лопуха, шелухи репчатого лука, меда, горчицы и натуральных масел.
Использованы фотоматериалы Unsplash