Злаковые культуры — важный продукт питания в рационе современного человека. Мы готовим из круп самые разные блюда, а некоторые делают их основой похудательных систем питания. Рисовый день на диете многим помог привести себя в форму. А в чём он состоит?
Такой разный рис
Самым распространённым и привычным для всех является белый рис. Это ошлифованное зерно, у которого снята внешняя оболочка. По мнению учёных, опубликовавших данные своего исследования в «Журнале здорового питания и диетологии», такое зерно не отличается обилием витаминов и ценных нутриентов, ведь большая их часть остаётся в удалённой отрубной оболочке. Если хочется получить максимальную пользу от употребления белой крупы, то стоит выбирать пропаренный рис. Сначала его вместе с оболочкой замачивают в воде, а затем продувают паром. Благодаря такой обработке ценные вещества отрубей переходят в рисовое зерно.
К 5 самым вкусным и полезным видам риса относят бурый или коричневый рис. Он выступает отличной альтернативой белой крупе, потому как частично сохраняет ценную оболочку, а значит и её полезные свойства. По мнению учёных, опубликовавших данные своего исследования в Journal of Nutritional Science and Vitaminology, в коричневом рисе содержится большое количество пищевых волокон, умеренное количество белков, ненасыщенных липидов, микроэлементов и других биологически активных соединений. Коричневый рис имеет низкий гликемический индекс, а потому может использоваться для борьбы с такой проблемой, как лишний вес, но ещё большую пользу здоровью способен принести пророщенный рис.
Рисовый день на диете
Собственно, речь идёт о разгрузочном дне на рисе, вариантов которых существует великое множество. Вот самые популярные:
- день на чистом рисе. Всё, что можно есть в течение дня — это рис;
- день на рисе и овощах. Овощи можно употреблять как отдельно, так и в качестве гарнира к данной крупе. Какие овощи выбрать, каждый решает сам для себя в зависимости от собственных вкусовых предпочтений;
- день на рисе и яблоках. Яблоки — идеальные плоды для похудения, и они лучше других фруктов сочетаются с рисом. Как вариант, можно приготовить рисово-яблочную запеканку и есть её в течение дня;
- день на рисе и кефире. Сварите рис, залейте его кефиром, и всё — блюдо для разгрузочного дня готово. Если вам такое сочетание не по душе, можно есть рис сам по себе и запивать кефиром, либо употреблять этот кисломолочный напиток в перерывах между основными приёмами пищи;
- день на рисовой каше. Варить её лучше не на чистом молоке, а смеси воды и молока. Самое главное — не добавлять в неё сливочное масло и сахар. Лучше положить ложечку орехового масла, а в качестве подсластителя использовать сухофрукты.
Как видно, существует масса вариантов рисового дня. Вы можете придумать и свой, но помните, что он должен быть низкокалорийным и включать в себя только полезные для здоровья продукты. Не забывайте о питьевом режиме, пейте больше простой воды или минералки без газа, заваривайте для себя травяной чай, делайте морсы, компоты. При склонности к запорам лучше выбрать для разгрузочного дня какую-то другую крупу, например, гречку. Или дополнить рис сухофруктами, орехами, свёклой.
Использованы фотоматериалы Unsplash