Хотите не просто привести фигуру в порядок, но и очистить организм, нормализовать пищеварение? Вам поможет диета на свёкле — корнеплоде, который снискал славу самого полезного овоща для здоровья и нормализации веса. Позволить себе такую систему питания могут все, ведь она недорогая, зато невероятно эффективная!
Польза свёклы для здоровья
Чем полезна свёкла? Этот корнеплод, культивируемый во всем мире, представляет огромный интерес для здоровья человека. Он содержит в себе массу ценных питательных нутриентов — сахаров, белков, органических кислот, минеральных солей — калия, кальция, магния, железа, йода, витаминов — А, С, Е, бетаина. Помимо углеводов в свёкле присутствует большое количество пищевых волокон, которые улучшают пищеварение и перистальтику кишечника. Вот почему буряк следует почаще включать в свой рацион тем, кто страдает от лишнего веса и хочет от него избавиться.
Плюс этой культуры в том, что она низкокалорийна. В 100 г продукта содержится всего 40 ккал, так что есть её можно без ограничений. Опубликовавшие результат своего исследования в International Journal of Food Sciences and Nutrition учёные изучали химический состав свёклы и обнаружили в ней беталаины, которые обладают способностью устранять окислительный стресс, предотвращать повреждение ДНК и снижать уровень липидов, глюкозы и давление крови. Кроме того, беталаины проявляют противоопухолевую активность.
В другом исследовании, данные которых были опубликованы в журнале Nutrients, учёные подтвердили потенциальную пользу этого корнеплода для укрепления здоровья и профилактики заболеваний. Было доказано, что присутствующие в нём беталаиновые пигменты оказывают антиоксидантный, противовоспалительный и химиопрофилактический эффект.
Особенности диеты на свёкле
Составляя меню похудательной системы питания, необходимо учитывать, что оно должно быть максимально разнообразным и сбалансированным. То есть сидеть на одной свёкле нежелательно, но можно и нужно как можно чаще включать её в свой рацион. Есть немало интересных рецептов блюд из свёклы, которые стоит взять на вооружение. Прежде всего, это всевозможные первые блюда — свекольник и другие. Кроме того, свёклу можно добавлять во всевозможные салаты и закуски. Даже натёртый на тёрке отварной корнеплод, заправленный маслом и посыпанный зелёным луком, невероятно вкусен и полезен.
Мякоть свёклы может стать обязательной частью всевозможных похудательных коктейлей и смузи, употребляемых в качестве перекуса. Это отличное решение, ведь такой напиток можно взять с собой на работу или в спортивный зал. Можно пить свекольный сок, полученный как из отварного, так и свежего корнеплода. Правда, последний лучше употреблять дозировано и сочетать с другими соками, например, морковным или яблочным.
Свёклу можно не только отваривать, но и запекать, готовить из неё лепёшки и даже выпечку. Однако не стоит рассчитывать на буряк как на панацею. Сам по себе он с лишним весом не справится. Нужно пересмотреть свой подход к питанию, получая с пищей энергии меньше, чем её теряется, а ещё рекомендуется заниматься спортом.