Диета номер 5 представляет собой особый режим питания для людей с заболеваниями и нарушениями в работе органов ЖКТ. Основными показаниями для ее назначения являются хронические гепатиты, холециститы, желчнокаменная болезнь и хронический панкреатит. Кроме того, соблюдение такой диеты рекомендовано пациентам, перенесшим хирургическое вмешательство на органах желудочно-кишечного тракта. Тщательно подобранный рацион позволит нормализовать работу пищеварительной системы и поспособствует постепенному снижению веса при его излишке.
Продукты и блюда, входящие в рацион
Диета стола номер 5 предполагает дробный прием пищи. Выполняя все условия по диете, можно нормализовать работу печени и желчного пузыря, улучшить состояние холестеринового и липидного баланса, а также контролировать выделение желчи. Основной рацион при диете №5 составляют продукты с высоким содержанием клетчатки и белков. Первостепенными продуктами, разрешенными к употреблению, являются:
- кисломолочные продукты, молоко, а также блюда, приготовленные на его основе, например, молочные каши;
- вареные яйца всмятку и паровые омлеты;
- отварные или запеченные мясо, рыба, птица с низким содержанием жиров;
- овощные и крупяные супы;
- овощи, подвергающиеся термической обработке или употребляемые сырыми (картофель, морковь, тыква, капуста, кабачки и др.);
- свежие фрукты и ягоды с низким содержанием кислоты.
Для заправки блюд можно использовать нежирную сметану, небольшое количество растительного или сливочного масла. Для сладкоежек диета стол номер 5 — не приговор. Из сладостей разрешены варенье, мед, зефир и пастила. Также можно включать в рацион фруктово-ягодные компоты и кисели.
Дополнительные требования к питанию
Всю пищу при соблюдении диеты №5 лучше разделять на 4 приема. Причем на завтрак, обед и ужин должен приходиться примерно одинаковый объём пищи по калорийности. Полдник, как правило, составляет 10-15% дневной нормы калорий.
Важно составить свой распорядок дня таким образом, чтобы приемы пищи происходили в одно и то же время ежедневно. Еще одним условием благотворного действия диеты на организм является употребление теплой пищи. Оптимальная температура для горячих блюд – 50-60°С.
Чего нельзя есть при диете?
Необходимо исключить из ежедневного рациона продукты с высоким содержанием холестерина, жиров, щавелевой кислоты и прочих веществ, усложняющих пищеварение и негативно воздействующих на работу органов ЖКТ. Подробнее о диете №5 расскажет лечащий врач.