Раздельное питание, диеты на его основе — не новость в сфере диетологии и здорового образа жизни. Разделяя продукты по видам и употребляя их в разное время, можно ускорить потерю лишних килограммов. Какие советы дают специалисты тем, кто хочет сбросить лишний вес?
Цель — осознанное питание
По мнению ученых, опубликовавших данные своего исследования в журнале «Вопросы студенческой науки», любой человек рано или поздно должен прийти к осознанному питанию. Бездумное, неправильное питание ухудшает здоровье, провоцирует набор лишнего веса, а правильные представления о сбалансированном рационе как средстве поддержания здорового образа жизни улучшают параметры тела и самочувствие, а вместе с ними и самооценку поднимают.
Организм человека нуждается в самых разных нутриентах, макро- и микроэлементах. Желая похудеть, многие полностью исключают из рациона определенный вид питательных веществ, например, жиры или углеводы, но это неправильный подход. Для поддержания жизнедеятельности организму нужны как жиры, так и углеводы, и белки. Первые отвечают за правильное функционирование гормональной системы, красоту волос, кожи и ногтей. Вторые являются основными поставщиками энергии в организм, поддерживают тонус тканей, поставляют необходимые для иммунной системы вещества. А белки — это наши мышцы, крепкие кости, хорошее настроение без нервных срывов.
При составлении рациона необходимо учитывать гармоничное соотношение всех этих нутриентов, а еще возраст, активность в течение дня, умственную нагрузку и цель — похудение.
Основы раздельного питания
Для достижения желанной цели необходима постоянность. То есть нужно следить за своим рационом, не допуская срывов. Второе правило заключается в соблюдении режима сна и отдыха, а также питания. Употреблять пищу необходимо три раза в день в определённое время, чтобы организм подстроился и привык к такому режиму. Питаться необходимо разнообразно, а не одной куриной грудкой и овсянкой. Меню должно быть максимально богатым, но включать в него следует только здоровые и натуральные продукты — мясо постных сортов, рыбу и морепродукты, крупы, молочку, свежие овощи, зелень, фрукты, бобовые, орехи.
Главное правило раздельного питания гласит, что для переработки определённого продукта требуются особые ферменты, которые организм вырабатывает в разное время. Поэтому употреблять мясо, рыбу, овощи и фрукты следует в разные часы, не смешивая между собой.
Другие советы и рекомендации
Опубликовавшие данные своего исследования в журнале «Известия Южного федерального университета. Технические науки» ученые дают советы для поддержания здоровья методом раздельного питания:
- жидкость — воду, чай, компоты, соки употреблять не после еды, а перед ней — за 10—15 минут;
- если трапеза состояла из углеводистой пищи, то жидкость можно принимать спустя 3 часа после нее. Если она была белковой — то еще позже;
- тщательно пережевывать пищу, чтобы пищеварительные соки и ферменты лучше проникли внутрь пищевого комка;
- в состоянии стресса, эмоционального возбуждения отказаться от приема пищи;
- употреблять термически щадящую пищу — не слишком горячую или холодную. Пищеварительным ферментам проще всего расщепить теплую пищу;
- не переедать, отказаться от вредных перекусов между основными приемами пищи, так как это негативно влияет на ритмическую работу органов пищеварения.
Использованы фотоматериалы Unsplash