Рецепты Дюкана помогут сбрасывать лишний вес без голодания и дефицита ярких красок вкусовых ощущений. Так как меню самой диеты построено на употреблении около 100 видов продуктов питания, приготовить из них можно тысячи всевозможных блюд. Некоторые умельцы, готовят по рецептам Дюкана не только полезные первые, вторые блюда и десерты, но и хлеб, майонез, которые в других диетах входят в списки запрещенных продуктов.
Основные продукты, которые можно есть на диете Пьера — это белковая пища (птица, рыба, мясо) и овощи (любые, кроме бобовых и картофеля). Также кисломолочные и молочные продукты (обезжиренные молоко, йогурты без добавок, кефир, ряженка, творог, сыр) и отруби.
Соблюдая диету Дюкана, меню, рецепты приготовления блюд правильно, при отсутствии противопоказаний она покажется незаметной, легкой, но очень результативной. Так как благодаря такому питанию будет таять именно жировая ткань, а не мышечная, причем быстро.
Диета Дюкана, меню, рецепты: этапы, общие правила
Диета Пьера Дюкана составлена из четырех разных этапов. Этапы различны как по своей продолжительности, так и по меню.
Общие правила всех этапов диеты
Каждый день следует начинать с зарядки и 1—3 ст. ложки овсяных или пшеничных отрубей, запивать которые можно теплым питьем (травяные отвары, зеленый или черный чай, кофе).
Запрещены все жирные продукты, кроме рыбы. Исключается из меню сахар.
В сутки необходимо выпивать 1,8—2 литра чистой негазированной воды.
20 минут в день нужно уделять прогулкам на открытом воздухе.
Этапы диеты
- Первый этап диеты Пьера называется «Атака».
Этот этап получил свое название из-за жесткости ограничения разрешенных продуктов, но именно на этом этапе происходит самая мощная атака по лишним килограммам, за счет чего вес движется максимально быстро.
На этом этапе разрешены такие продукты, как нежирное мясо, рыба, морепродукты, куриные и другие яйца, мясные субпродукты, сыр тофу, обезжиренные молочные продукты, свежая зелень, чеснок, овсяные отруби, различные сахарозаменители, соль, специи, из которых можно приготовить различные блюда на каждый день.
Есть на диете Дюкана, придерживаясь меню и рецептов приготовления пищи, можно в любое время в произвольном количестве.
- Второй этап диеты называется «Чередование».
Вес уходит немного медленнее, белковые дни «Атаки» чередуются с днями, в меню которых добавлены овощи. Такие как кабачки, баклажаны, морковь, лук, свекла, брокколи, все виды капусты, салат, редис, спаржа, тыква и щавель. Говоря простым языком, все овощи кроме картофеля и бобовых продуктов из-за высокого содержания крахмала.
- Третий этап — «Закрепление».
Этот этап предусмотрен для закрепления полученного результата. В меню добавляются некоторые крахмалосодержащие продукты. Такие как каши и макароны, только заправлять их нужно не привычным маслом, а соусом из свежих овощей, например, помидорами с луком. Можно в день съедать несладкий 1 фрукт, например, яблоко, киви или апельсин.
- Четвертый — «Стабилизация».
На данном этапе диеты Пьера Дюкана почти весь вес уже сброшен и смысл проведения его состоит в том, чтобы научиться жить и питаться, не набирая килограммы снова. Для этого возвращаемся к привычному меню 5—6 дней в неделю, один или два дня в неделю делаем белковыми. Не злоупотребляя высококалорийными продуктами, даже при малой физической активности вес останется в норме.
Диета Дюкана, меню, рецепты на каждый день
Хлеб диеты Дюкана
Хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается вкусный, мало отличается от магазинного и есть его можно на любом этапе диеты.
Ингредиенты:
- яйца куриные — 2 шт,
- отруби пшеничные — 2 ст. ложки,
- отруби овсяные — 4 ст. ложки,
- соль по вкусу
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста,
- 180 г обезжиренного творога.
Приготовление:
Соединяем в миске яйца, разрыхлитель и соль, хорошо взбиваем венчиком до полного растворения соли.
Добавляем в яичную смесь отруби двух видов и мягкий творог, смешиваем до получения однородной консистенции, оставляем на 20 минут для набухания отрубей.
В разогретую до 200 градусов духовку помещаем наше тесто, предварительно небольшими порциями выложенное на лист, застеленный пергаментом. Лучше разделить все тесто на 4 лепешки, получится по 1 на день.
Выпекаем 30-40 минут до образования красивой корочки на булочках. По готовности хлеб достаем, даем ему немного остыть и едим. Из-за творога входящего в состав рецепта, хранить его лучше в холодильнике.
Окрошка Дюкана
Приятно находясь на диете баловать себя вкусностями. Особенно в летний жаркий период пригодится окрошка.
Ингредиенты:
- яйца куриные — 2 шт,
- филе куриное — 200 г,
- огурец свежий — 1 шт,
- кефир (0 % жирности) — 2 стакана,
- свежая зелень по вкусу (например, укроп, петрушка, зеленый лук),
- 1 ч. л. горчицы, соль, перец, лимонная кислота (или сок лимона) по вкусу.
Приготовление:
Следуя рецепту Дюкана сначала варим филе в 1,5 л воды, готовое мясо вынимаем, бульон оставляем остывать. Варим куриные яйца, остужаем, очищаем. В остывший бульон кладем нарезанные мелкими кубиками яйца, огурец и куриное мясо. Добавляем кефир, соль, кислоту, горчицу и измельченную зелень. Тщательно перемешиваем, даем настояться 30—40 минут в холодильнике и можно есть.
Рыбные котлеты
Ингредиенты:
- 500 г филе любой рыбы,
- отруби — 1 ст. ложка,
- яйцо куриное — 1 шт,
- 50 г репчатого лука,
- По вкусу специи, соль.
Приготовление:
Перемалываем рыбу и лук в фарш, добавляем специи, отруби и яйцо. Формируем котлетки и выкладываем на застеленный пергаментом противень. Печем в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Подавая на стол, при желании можно полить соусом из обезжиренного кефира с укропом и чесноком.
Воздушный бисквит
Ингредиенты:
- 5 яиц (из холодильника),
- 1 ч. л. жидкого заменителя сахара,
- Ваниль ¼ ч. л.,
- 2 ст. л. кукурузного крахмала.
Приготовление:
Отделяем желтки от белков. Белки взбиваем в крепкую пену и ставим в холодильник, желтки взбиваем с крахмалом, постепенно добавляя остальные ингредиенты.
Соединяем аккуратно взбитые желтки с белками, выкладываем массу в силиконовую форму, ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут.
Рецепт такого бисквита от Дюкана имеет право на самостоятельное существование и может использоваться в качестве основы для торта.