Диета Пьера Дюкана: как советует худеть Дюкан?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Пьер Дюкан, диета, разработанная этим французским доктором, произвела в свое время настоящий фурор. Его книга «Я не умею худеть» вышла в свет в 2000 году и с тех пор многим помогла сбросить лишние килограммы и привести себя в форму. Что эта система питания собой представляет?

В чем суть диеты?

В чем суть диеты?

Диета Дюкана разбила все шаблоны относительно похудения. Раньше считалось, что при ожирении нужно потреблять небольшое количество низкокалорийных продуктов, но французский доктор опроверг это утверждение и разработал систему питания на основании более 100 продуктов. При этом он поделил ее на 4 основных этапа, у каждого из которых свои цели и задачи:

  • Атака

Ее характеризует стремительный сброс веса, когда человек теряет от 2 до 3 килограммов за 2–7 дней. На этом этапе необходимо потреблять чисто белковые продукты – мясо, рыбу, субпродукты, яйца, обезжиренные молочные продукты. Отруби присутствуют на всех этапах в качестве стимулирующего перистальтику кишечника компонента;

  • Чередование

На этом этапе богатые белком продукты сочетаются с овощами. Длительность этой фазы зависит от веса худеющего. На каждый потерянный килограмм должна уходить одна неделя. На этом этапе можно есть практически любые овощи кроме крахмалосодержащих и сладких, например, свеклы;

  • Закрепление

На этом этапе диеты Пьера Дюкана планируется закрепить полученный результат. На каждый ушедший килограмм веса понадобится около 10 дней. Постепенно разрешается включать в свой рацион крахмалистые и углеводные продукты – хлеб, картофель, фрукты. Для исключения срыва два раза в неделю можно устраивать «праздничные дни», потребляя любимые калорийные блюда;

  • Стабилизация

Ее правилам худеющий должен следовать до конца жизни. За основу берется рацион, которого человек придерживался на предыдущем этапе. Это фундамент здорового питания, предусматривающий чисто белковый день один раз в неделю и ежедневное употребление овсяных отрубей для поддержания хорошего пищеварения.

Кроме того, Пьер Дюкан рекомендует последователям своей диеты навсегда отказаться от эскалаторов и лифтов и подниматься по лестнице самостоятельно.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Безопасна ли диета для здоровья?

Безопасна ли диета для здоровья?

Специалисты приводят 7 негативных последствий диеты Дюкана. В научном сообществе диета получила неоднозначную оценку. Есть мнение, что она наносит ущерб работе почек, поэтому ее нужно с осторожностью применять тем, кто страдает от болезней этого органа. Ученые не отрицают, что с ее помощью можно добиться хорошего похудения, но и риск сорваться и вернуть потерянное тоже высок.

Как бы то ни было, диета остается одной из самых популярных и эффективных на сегодняшний день. Многим людям она помогла избавиться от лишнего веса и вернуть себе былую стройность, но специалисты предупреждают, что лучше сбалансированного и рационального питания ничего нет. Постулат «лучшая диета – это та, которую можно соблюдать всю жизнь» считается самым правильным, и хорошо, когда человек это понимает. Ну а дополнительным провоцирующим похудение фактором является спорт. Только при условии регулярной двигательной активности можно всегда оставаться в форме и чувствовать себя здоровым и счастливым. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.
Опубликовано 21.11.2020 13:12
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Как есть все подряд и похудеть: диета 16:8
Как стать стройным, не отказываясь от любимых блюд? Диета 16:8.
БУЧ диета: как составить меню на неделю?
Занимаетесь спортом и хотите похудеть? Попробуйте БУЧ диету. Она подходит тем, кто хочет укрепить мышцы и стать стройнее.
Диета 8/16: отзывы об интервальном голодании
Стремитесь сбросить вес? Обратите внимание на диету 8/16, но при этом руководствуйтесь здравым смыслом.
Диета для похудения на гречке: полезная крупа в помощь
Хотите похудеть? Почаще включайте в свое меню гречку, заливая ее кефиром, готовя из нее суп и гарнир.
Диета для похудения живота для женщин: особенности и рекомендации
Ваша мечта – «осиная» талия? Узнайте, как этого добиться с помощью диеты!
Арбузная диета для похудения: отзывы и результаты
Мечтающим похудеть стоит поближе присмотреться к арбузу – малокалорийной и очень полезной ягоде.