Диета по 2 группе крови – это план питания, основанный на концепции американского доктора натуропатии Питера Д`Адамо. В своем труде «4 группы крови – 4 пути к здоровью» доктор утверждает, что диетические потребности людей, а соответственно и здоровье, зависят от группы крови. MedAboutMe разбирается в чем суть этой концепции и приводит пример диеты на неделю.
Принципы диеты по 2 группе крови
Согласно исследованиям Д`Адамо обладатели 2 положительной группы крови должны сократить потребление мяса к минимуму. Исключение стоит сделать для курицы и индейки, приготовленных методом запекания или отваренные на пару. Рыба тоже не в фаворе, но небольшое количество можно оставить в рационе. Это может быть треска, сардины, форель, карп, судак. В умеренном количестве разрешены нежирные молочные продукты (творог, йогурт, кефир). Овощи и крупы должны быть основой рациона при этой диете. Исключение составляют лишь манная и пшеничная каши.
Худеющим по системе Питера Д`Адамо стоит отказаться от газированных напитков, морепродуктов, кочанной капусты, цельного молока, бананов, острых специй и соусов на основе майонеза. Также эта диета предусматривает практически полный отказ от сахара, как одного из самых вредных для здоровья продуктов. Согласно исследованиям, проведенным в 2017-2018 годах группой ученых под руководством Барта Хойбела из Принстонского университета, большое количество сахара в рационе ведет к нарушению работы эндокринной системы и, как следствие, к повышению веса.
Согласно концепции Д`Адамо выбор напитков не менее важен для похудения, чем основное питание. Диета разрешает: натуральный кофе, цикорий, фруктовые соки, морсы. Но основной упор доктор советует делать на зеленый и травяной чай. И это утверждение коррелируется с исследованиями, проведенными американскими учеными и опубликованными в Journal of Functional Foods о том, что регулярное употребление зеленого чая способствует более быстрому сжиганию жира на животе.
Меню на неделю
Предлагаем примерный вариант меню, которое вы можете корректировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений:
Понедельник
- Завтрак: отварное яйцо, половинка грейпфрута, 2 ржаных хлебца, 250 мл зеленого чая или овощного сока.
- Обед: 150 г запеченной в фольге куриной или индюшиной грудки, 200 г овощного рагу, грейпфрутовый сок.
- Полдник: 250 мл кефира или ряженки.
- Ужин: гречневая каша, салат из огурца и редиса, заправленный оливковым маслом. Травяной чай или цикорий.
Вторник
- Завтрак: 150 г нежирного творога, цельнозерновой тост с рыбным паштетом, 250 мл настоя шиповника.
- Обед: тыквенный суп, тушенная спаржевая фасоль, кусочек ананаса или яблоко.
- Полдник: любой несладкий йогурт.
- Ужин: 150 г куриного мяса, пюре из красной чечевицы, салат из отварной свеклы.
Среда
- Завтрак: 100 г моцареллы, ржаной хлеб с маслом, зеленый чай или натуральный кофе.
- Обед: порция гречневой или пшенной каши с грибами (не более 200 г), салат из свежей моркови с чесноком.
- Полдник: 200 г фруктов (ананас, яблоко, абрикос, слива).
- Ужин: 100 г паровой рыбы, рис, при желании зефир или мармелад (не более 50 г).
Четверг
- Завтрак: 200 мл морковно-яблочного сока, гречневый тост, 50 г нежирного сыра.
- Обед: овощной суп, паровые рыбные котлеты, стакан ягодного морса.
- Полдник: 150 г рисового пудинга.
- Ужин: немного запеченной в фольге рыбы, гороховое пюре с растительным маслом.
Пятница
- Завтрак: салат из свежих помидоров и огурцов, 2 небольших тоста из ржаного хлеба, зеленый чай.
- Обед: 200 г гречневой каши с кусочком отварной индейки, салат из свежих овощей.
- Полдник: йогурт или кефир.
- Ужин: нежирный творог с черносливом, травяной чай или бокал сухого вина.
Суббота
- Завтрак: овсянка с изюмом, натуральный кофе или травяной чай.
- Обед: 2 ломтика ветчины и 150 г овощей, приготовленных на пару (брокколи, морковь, тыква).
- Полдник: стакан ананасового сока.
- Ужин: омлет на соевом молоке, салат из необработанных овощей, 200 мл гранатового сока.
Воскресенье
- Завтрак: каша из овсяных хлопьев, ягодное желе, вишневый сок.
- Обед: 150 г отварного мяса птицы или рыбы, соевые бобы, салат из свежей моркови с оливковым маслом.
- Полдник: тофу с зеленым чаем.
- Ужин: пшенная каша на воде, отварная брокколи, овсяное печенье (не более 100 г).