Поджелудочная железа: болезни, диета – почему они связаны? Да потому, что поджелудочная участвует в переработке нашей пищи. И ей совсем не все равно, когда, сколько и что мы едим. Особенно, если орган изможден каким-либо недугом.
Принципы лечебно-профилактического питания при заболевании поджелудочной железы
- Если болезнь обострилась – лучше дать поджелудочной небольшой отпуск и поголодать пару дней.
- Затем, когда острые симптомы стихли, можно постепенно переходить на протертую, теплую пищу.
- И только когда поджелудочная перестает напоминать о себе неприятными симптомами воспаления, можете переходить на измельченные блюда, в соответствии с лечебной диетой №5, делая это постепенно, осторожно расширяя диапазон блюд в меню.
- За трапезой не следует торопиться, жевать нужно с толком, с расстановкой.
- Пища должна быть безопасной для пищевого тракта, т.е. не раздражать его никоим образом по пути.
- Поэтому никакого жареного или копченого. Готовим на пару или варим, в крайнем случае – запекаем.
- Приемы пищи должны быть частыми, начиная с 5, но помалу.
- Белка в суточном рационе должно быть около 30%, примерно 120 гр, причем 3/5 от общего его количества должны составлять белки животного происхождения.
- Углеводов – примерно 350 гр.
- Жиров – не более 80 гр, поделенных между всеми приемами пищи.
Запрещенные продукты при патологии поджелудочной железы
Диета при болезни поджелудочной железы должна быть строгой. Пищевое безрассудство может «аукнуться» тяжелым осложнением. Поэтому исключите из своего меню:
- наваристые супы, а также овощные с квашеной капустой, щавелем или большим количеством томатов;
- сдобу, темный хлеб и свежие хлебобулочные изделия;
- грибы;
- обработанные продукты, в том числе консервы, соленья, маринады, соусы, колбасные изделия и т.п.;
- кондитерские изделия и шоколад;
- какао, кофе, крепкий чай;
- мороженое;
- цельное молоко и жирные молочные продукты;
- яйца, сваренные до готовности или пожаренные;
- любую сдобную и сладкую домашнюю выпечку или жареные сырники, оладьи и т.п.;
- пшенную, кукурузную, ячневую, перловую каши;
- маргарин или спреды, топленое масло и сало;
- жирные сорта птицы, рыбы и мяса;
- овощи с острым вкусом, например, чеснок, редис и т.п.;
- кислые фрукты и фреши из них, в том числе кислые сорта яблок;
- бобовые;
- острые приправы и специи;
- алкоголь;
- газировку.
Рекомендованные продукты при патологии поджелудочной железы
Если вы внимательно изучили список запрещенных продуктов, наверняка перед вами сейчас стоит вопрос: а что же можно? Диета при болезни поджелудочной железы многое исключает, на первый взгляд кажется, что все. Но есть и полезные продукты, которые рекомендуют включать в рацион пациентов:
- естественно, вся пища должна быть свежей и домашней;
- подсушенный хлеб и галетное печенье;
- сваренные на воде каши из гречки, риса, овсянки, манки, а также запеканки и суфле с их участием;
- молочные продукты – не очень кислые и не полной жирности;
- макароны, вермишель высшего сорта;
- сладкие, зрелые ягоды и плоды – лучше в виде компотов, пюре, запеченные;
- несоленое сливочное и нерафинированное растительное масло – добавлять в готовую еду;
- богатые клетчаткой овощи;
- морские водоросли;
- нежирные сорта птицы, рыбы и мяса;
- из напитков – травяные чаи, домашние компоты и кисели.