Меню на неделю при сахарном диабете должно помочь больным контролировать состав и качество съедаемой пищи. Очень важно наладить режим приготовления и потребления пищи, ведь лечение сахарного диабета основано на правильном диетическом питании.
Основы питания при диабете
Чтобы болезнь находилась под контролем, а симптомы диабета не беспокоили пациента, рацион должен быть низкоуглеводным. Такое питание предлагается в лечебной диете, которая предполагает снижение калорийности меню. Количество жиров животного происхождения также ограничивается, потому что у больных диабетом обычно имеется нарушение не только углеводного, но и липидного (жирового) обмена. Пища должна содержать большое количество клетчатки и пищевых волокон, которые способствуют улучшению усвоения глюкозы. Острые продукты и алкоголь исключаются, соль ограничивается. Белковый состав меню не отличается от питания здорового человека.
Меню на неделю при сахарном диабете легкой и средней степени тяжести должно быть составлено на основе стола №9.
Примерное недельное меню для диабетиков
Питание больного сахарным диабетом можно сделать разнообразным и вкусным. Это очень важно, если человеку необходимо придерживаться диеты постоянно. Полезная и вкусная диетическая еда позволяет избежать искушения употреблять запрещенные продукты.
Диета при диабете (меню на неделю) на первых порах вызывает затруднение – трудно перестроиться на новые правила приготовления еды, придумать разнообразные блюда. Поэтому предлагаем вам готовые варианты блюд по дням
Понедельник, пятница
- завтрак: каша овсяная с обезжиренным молоком
- второй завтрак: молочное желе на сахарозаменителе
- обед: суп из курицы с пшеном, салат из огурцов, куриная грудка
- полдник: яблоко
- ужин: салат из квашеной капусты, горошка и лука, омлет из 1 яйца
- на ночь: несладкий йогурт
Вторник, суббота
- завтрак: каша гречневая, напиток из цикория
- второй завтрак: вишня (зимой – свежемороженая)
- обед: суп с говяжьими фрикадельками, бигус капустный с нежирной ветчиной
- полдник: бутерброд с сыром и куриным филе
- ужин: салат из яйца со свежими огурцами и зеленью, отварной говяжий язык
- на ночь: биолакт
Среда, воскресенье
- завтрак: запеченные творожные оладьи с нежирной сметаной
- второй завтрак: гречневая каша, томатный сок
- обед: солянка с языком и говядиной не острая, отварной бурый рис
- полдник: груша
- ужин: зразы паровые из куриного мяса с грибами, винегрет
- на ночь: кефир нежирный
Четверг
- завтрак: каша мультизлаковая на обезжиренном молоке
- второй завтрак: злаковый хлеб, яйцо
- обед: овощной суп со сметаной, рагу из курицы с цветной капустой и морковью (можно с картофелем – немного)
- полдник: вишня (зимой — замороженная)
- ужин: запеканка из рыбы с гречкой и морковью
- на ночь: йогурт натуральный