Диета при диабете. Особенности составления меню

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

«Нередко причиной развития диабета, в частности, диабета 2 типа, становится несбалансированное питание, — рассказывает Екатерина Белова, руководитель центра персональной диетологии «Палитра Питания». — Изменение привычек — это всегда «ломка», особенно для взрослого человека. Поэтому диета может показаться кому-то слишком жесткой. Хотя, на самом деле, в ее основе лежат принципы здорового питания: сбалансированность, разнообразие, регулярность приема пищи».
Что же нужно учитывать, составляя рацион при диабете?

Обратите внимание на качество и количество углеводов в рационе

Основная задача диабетического меню — поддержание нормального уровня сахара в крови у больного. Другими словами, питаться следует так, чтобы избежать резких скачков глюкозы в крови и, как следствие, выброса большого количество инсулина. Подобные пики усиливают инсулинорезистентность клеток организма и сводят на нет попытки коррекции сахарного диабета с помощью лекарственной терапии или инъекций инсулина.
«Углеводы должны покрывать около 60% от общей калорийности рациона, — говорит Екатерина Белова, — Причем большую их часть должны составлять сложные углеводы. Они медленно усваиваются, повышая сахар в крови постепенно. К продуктам-источникам сложных углеводов относятся злаки, картофель, бобовые».

Количество простых углеводов в меню диабетика (углеводы, которые быстро всасываются и моментально повышают уровень глюкозы в крови) определяет врач, исходя из стадии заболевания. В большинстве случаев показано умеренное употребление продуктов с их содержанием. К простым углеводам относятся глюкоза, фруктоза, сахароза (фрукты, мед, сладкие овощи), лактоза (молочные продукты), мальтоза (мед). Важно отметить, что продукты с содержанием «быстрых» углеводов незаменимы в случае гипогликемии для быстрого повышения уровня глюкозы в крови.

«Безусловно, существуют суточные нормы тех или иных разновидностей углеводов в граммах, — объясняет Людмила Пивоварова, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук. — Однако, ежедневно определять «на глазок» содержание, например, крахмала или фруктозы в тех или иных продуктах достаточно сложно. Для того, чтобы облегчить жизнь диабетиков, была придумана особая мера — хлебная единица (ХЕ). Одна хлебная единица равна 10-12 г углеводов, которые повышают уровень глюкозы в крови на 1,5 -2 ммоль\л. Соответственно этим значениям были составлены таблицы (найти их можно в Интернете или же получить на приеме у врача) продуктов питания, в которых четко указано — сколько граммов того или иного продукта соответствует 1 ХЕ. Используя их, диабетик может сам составлять прием пищи так, чтобы он не вызвал значительного скачка сахара. Стандартная норма не должна превышать 7-8 ХЕ».

Следите за калорийностью рациона

Эта рекомендация особенно важна для больных диабетом 2 типа, у которых данное заболевание нередко связано со значительной прибавкой веса. Именно поэтому диетологи советуют скорректировать суточное потребление калорий с точки зрения физической активности, возраста больного и его исходного веса.
«Во многих случаях лечение сахарного диабета тесно связано с коррекцией веса. — говорит Екатерина Белова. — Больной должен понимать, что с каждым потерянным килограммом корректируется количество лекарств или инсулина, которые он вынужден принимать. Не стоит забывать, что во многих случаях сахарный диабет 2 типа обратим! Избавиться от него во многом помогает нормализация и поддержание веса».

Для корректного расчета суточных энергозатрат специалисты ВОЗ рекомендуют использовать формулу Харриса-Бенедикта, которая учитывает пол, возраст, вес и рост человека. Благодаря ей вы сможете рассчитать свой основной обмен (ОО) — количество энергии, необходимое для осуществления процессов жизнедеятельности организма в состоянии покоя. При регулярных физических нагрузках к этой величине можно прибавить 30-40 % от величины ОО, при малоподвижном образе жизни — только 10%. Это и будет суточная калорийность рациона, благодаря которой удастся поддержать вес. Если больному необходимо похудеть, дефицит по калориям должен составлять около 500 ккал.

Поддерживайте правильный баланс жиров

Исследования последних лет показали, что обилие жиров в пище снижает чувствительность тканей к инсулину. Более того, обилие жирной пищи в рационе повышает риск развития осложнений сахарного диабета, в частности, проблем с кровеносными сосудами.
«На жиры должно приходиться около 1/5 от калорийности рациона, — говорит Екатерина Белова. — В зависимости от возраста и уровня физической нагрузки, у каждого человека мера жиров в граммах будет своя. Около 2\3 от этого количества должны составлять ненасыщенные жиры, которые содержатся в рыбе, растительных маслах, орехах и семенах. Треть насыщенных жиров можно получать с молочными продуктами и постным мясом».

Питайтесь по режиму

Диабетикам рекомендуется питаться в среднем 4-5 раз в сутки. Такой режим позволит более адекватно смодулировать уровень инсулина и глюкозы в крови в соответствии с показателями здорового человека.
«Очень важно не пропускать приемы пищи, особенно в случае лекарственной терапии с применением препаратов, стимулирующих выработку инсулина, — дополняет Людмила Пивоварова. — В противном случае это может привести к резкому снижению уровня глюкозы в крови, вплоть до состояния гипогликемии».
Немаловажным является и правильное распределение пищи в течение дня: на завтрак необходимо съедать около 25 % от общей калорийности рациона, на 2 завтрак — 15 %, на обед — 30 %, на полдник — 10 %, на ужин — 20 %. Это позволит избежать больших перепадов содержания глюкозы в крови, а, следовательно, создаст оптимальные условия для нормализации углеводного и других видов обмена в организме.

10 продуктов, которые борются с гриппом и прочими ОРВИ

Наступил сезон простуд, а значит самое время пересмотреть привычную диету и включить в профилактическое меню самые полезные продукты.

Читайте также

Топ-7 мифов о питании при сахарном диабете
Питание при диабете не полноценно, углеводы полностью исключены – эти и другие распространенные мифы и заблуждения о питании при диабете.
Роль углеводов в меню при сахарном диабете 2-го типа
Некоторые формы сахарного диабета вполне можно контролировать, лишь соблюдая диету. Что же важно знать о главном ее компоненте – углеводах?
Несладкая жизнь

Одно из самых тяжелых и неизлечимых заболеваний на планете — сахарный диабет. И очень тяжело  (физически и эмоционально) его переживают дети. Но при четком соблюдении всех рекомендаций лечащего врача, ребенок может жить полноценной жизнью, как и его здоровые сверстники.

Питание при диабете: что можно и чего нельзя
Рацион диабетика полон ограничений. Что можно есть, чтобы разнообразить свое меню?
Принципы и методы контроля сахарного диабета: памятка для диабетиков
Берём сахар под контроль: о чём важно помнить, если у вас диабет.
Сахарный диабет 1 типа: факты и подробности

Согласно статистике, около 10% всех заболеваний сахарным диабетом приходится на диабет I типа. Причиной развития этого заболевания является разрушение клеток поджелудочной железы, которые продуцируют инсулин

Опубликовано 20.10.2014 17:00, обновлено 13.12.2019 11:23
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Эндокринология. Национальное руководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012
Диетология / Барановский А.Ю, 2012

Читайте далее

10 продуктов, которые борются с гриппом и прочими ОРВИ

Наступил сезон простуд, а значит самое время пересмотреть привычную диету и включить в профилактическое меню самые полезные продукты.

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Предиабет: как избежать диабета?

Своевременное выявление повышения сахара в крови помогает выявить предиабет и избежать развития настоящего диабета.

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Привычки долголетия: как увеличить продолжительность жизни?

Умеренность в еде и здоровый образ жизни – главные привычки долгожителей. Каким продуктам они отдают предпочтение?

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология