Диарея – это патологическое состояние, сопровождающееся учащением, разжижением стула. Диарея не является самостоятельным заболеванием, а выступает в качестве симптома какой-либо основной болезни. Большинство людей хотя бы раз в жизни сталкивались с таким расстройством. Первоочередное направление в лечении диареи – это соблюдение специальной диеты. В этой статье мы рассмотрим меню при диарее у взрослых.
Общие принципы питания
Как мы уже сказали, диета – это первый шаг в борьбе с диареей. При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся диареей, назначается лечебный стол №4.
Особенность данной диеты заключается в максимальном механическом и химическом щажении слизистой оболочки кишечника. Лечебное питание в этом случае направлено на купирование воспаления, уменьшение процессов брожения и гниения в кишечнике, восстановление функциональной активности желудочно-кишечного тракта.
В 2015 году ученые из Московского клинического научно-практического центра опубликовали работу, в которой было установлено, что при заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносом, диетическое питание должно способствовать торможению перистальтики, уменьшению секреции воды и электролитов в просвет кишки.
Пациентам с диареей рекомендуется уменьшить количество потребляемых жиров (до 70 грамм) и углеводов (до 250 грамм). При этом норма белка остается неизменной (до 90 грамм).
Питаться следует дробно – по 5-6 раз за сутки небольшими порциями. Пищу рекомендуется отваривать или готовить на пару, под строгим запретом находятся жареные блюда. Исключается чрезмерно горячая или холодная еда. Всю пищу желательно перетирать до пюреобразного состояния, подавать в жидком или полужидком виде. Соль стоит ограничить до 8-10 грамм за сутки.
Еще один важный момент – это соблюдение водного режима. За сутки рекомендуется потреблять не менее двух литров воды.
Список разрешенных продуктов
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся диареей, можно употреблять пшеничный подсушенный хлеб, слизистые супы, супы на нежирном мясном или рыбном бульоне. Разрешены любые нежирные сорта мяса и рыбы, гречневая, манная, геркулесовая и рисовая крупы. При этом каши следует готовить на воде.
Кроме этого, можно побаловать себя протертым творогом, овощами и фруктами, прошедшими термическую обработку, паровым омлетом, яйцами, сваренными всмятку.
Из напитков предпочтение следует отдать некрепкому чаю, сокам из некислых ягод и фруктов, отвару из шиповника.
От какой пищи стоит отказаться?
Прежде всего, под запретом находятся любые жареные и острые блюда. Из рациона следует исключить супы на наваристом и жирном бульоне, молочные супы и каши. Также необходимо отказаться от употребления жирных сортов мяса и рыбы в любом виде, копченостей, консервов.
Из хлебобулочных изделий в «черном списке» находятся свежий хлеб, изделия из сдобного теста. Цельное молоко, кефир, сметана – все это противопоказано при диарее. Кроме этого, рекомендуется отказаться от:
- Пшенной, перловой и ячневой крупы;
- Бобовых;
- Свежих овощей и фруктов;
- Грибов;
- Жареных или сваренных вкрутую яиц;
- Газированных напитков.