Диетические рекомендации
В период обострения нужно переходить на щадящую
Диетологи рекомендуют включать в меню следующие продукты:
- Молочная продукция: обезжиренное молоко, кефир, натуральный йогурт без консервантов и подсластителей, нежирный творог.
- Крупы: овсяная, гречневая, пшеничная.
- Овощи: кабачки, капуста белокочанная и брокколи, морковь, свекла, огурцы, зелень.
- Фрукты: зеленые и желтые яблоки, груши, айва, сливы, клюква.
- Диетический бездрожжевой хлеб.
- Мясо: постная говядина и телятина, мясо индейки и кролика.
- Рыба: нежирная речная.
Запрещены к употреблению:
- Жирные сорта мяса, баранина, свинина.
- Картофель, баклажаны, лук, чеснок, хрен, кукуруза, помидоры.
- Яйца куриные.
- Рис, кукурузная крупа.
- Цитрусовые, клубника, красные яблоки.
- Белый хлеб, сдоба.
- Кондитерские изделия, шоколад, конфеты, пирожные.
- Соленые, копченые, острые продукты и консервы.
- Жирные сорта рыбы, особенно морской.
- Алкогольные напитка, кофе, какао и черный чай.
Когда острота заболевания снизится, можно начинать расширять список употребляемых продуктов, добавляя не более одно продукта каждый 2–3 дня. В самом начале лучше на некоторое время полностью отказаться от мяса в пользу вегетарианской диеты. Вместо крепкого черного чая и кофе можно перейти на зеленый чай. Фруктовые соки можно употреблять только натуральные, причем полученные из светлых фруктов и овощей и разбавленные водой. Такая диета заставит отступить экзему и аллергию.
Примерное меню на день
- Завтрак: гречневая каша на воде, сырники, травяной чай.
- Второй завтрак: печеное яблоко.
- Обед: борщ на овощном бульоне, паровые котлеты из филе индейки, салат из капусты, грушевый компот.
- Полдник: йогурт.
- Ужин: овощное рагу, паровая рыба, компот.