Желчнокаменная болезнь — это хронически протекающее патологическое состояние, при котором в желчном пузыре и желчных протоках образуются конкременты. Данное заболевание может на протяжении длительного времени иметь бессимптомное течение, приводить к развитию серьезных осложнений, например, к развитию холецистита. Одним из ведущих направлений в лечении желчнокаменной болезни является правильное питание. В этой статье мы расскажем о диете при камнях в желчном пузыре.
Желчнокаменная болезнь — это нередко встречающаяся проблема. В 2017 году ученые из Кемеровского государственного медицинского университета опубликовали работу, в которой было установлено, что в России ежегодная обращаемость по поводу данного заболевания составляет в среднем 5-6 человек на 1000 населения. При этом женщины в несколько раз чаще мужчин сталкиваются с таким патологическим состоянием.
Как организовать свое питание при желчнокаменной болезни?
Для начала заметим, что при камнях в желчном пузыре назначается лечебный стол №5, направленный на максимальное снижение нагрузки на желчевыделительную систему.
В сутки больному человеку рекомендуется потреблять около 90-95 грамм белков, примерно 80 грамм жиров, около 350-370 грамм углеводов. Употребление соли не должно превышать 10 грамм за день. Крайне важно поддерживать питьевой режим и выпивать не менее 1,5-2 литров в сутки.
При наличии желчнокаменной болезни питание должно быть дробным. Суточный рацион следует разделить на 5 или 6 приемов пищи.
К употреблению допускаются блюда, приготовленные на пару, отварная или запеченная без грубой корочки пища. Изредка допускается тушеная еда. Жареные блюда строго запрещены.
Вся пища должна подаваться в измельченном или перетертом виде, что способствует уменьшению нагрузки на желчный пузырь. Еда должна быть теплой, не очень горячей и не очень холодной.
Какие продукты можно есть, а какие — нет?
При камнях в желчном пузыре под запретом находятся все продукты, усиливающие желчеобразование, раздражающие пищеварительный тракт, усиливающие процессы газообразования в кишечнике.
Пациенту не стоит кушать свежий хлеб, сдобную выпечку. Также стоит исключить слишком соленые сыры, кисломолочную продукцию с высоким процентом жирности. Из рациона следует убрать жирную рыбу, свинину и баранину, субпродукты. Кроме этого, не рекомендуются грибы в любом виде, колбасы и консервы, острые приправы. Из круп стоит отказаться от перловки, пшенной и ячневой крупы. Запрещены белокочанная капуста, бобовые, чеснок, редька.
Что можно ввести в свой рацион? К употреблению допускаются:
- подсушенный или отрубной хлеб;
- овсянка, гречка, рисовая и манная каши;
- мясо нежирных сортов;
- постная рыба;
- макароны;
- вегетарианские супы;
- различные овощи и сладкие фрукты, ягоды;
- молочная и кисломолочная продукция с низким процентом жирности и так далее.
Что касается напитков, прежде всего, следует отказаться от употребления алкоголя. Также не следует злоупотреблять крепким кофе, какао. Лучше всего отдать предпочтение некрепкому чаю с молоком, компотам, шиповниковому отвару, разбавленным сокам.