Борьба против любых инфекционных заболеваний в острой стадии предполагает комплексный подход. Кроме лекарственных препаратов, физиотерапии и прочих методов лечения, активно используют диету 13, меню которой позволяет облегчить работу пищеварительной и прочих систем организма, снизить уровень воспаления и ускорить выздоровление.
Стол №13: как организовать питание
Данная диетическая модель была разработана еще во времена Советского Союза группой отечественных ученых под руководством Мануила Исаакиевича Певзнера. Несмотря на солидный возраст, она по-прежнему остается эталоном для лучших российских диетологов.
Диета 13, меню которой адресовано пациентам, страдающим острыми инфекционными патологиями, в том числе:
- пневмонией;
- фарингитом;
- бронхитом;
- ангиной и т. п.
Кроме того, стол №13 назначают в период восстановительного лечения после операций, чтобы снизить уровень воспаления.
Рекомендованный специалистами рацион питания при фарингите, пневмонии и прочих острых заболеваниях отличается щадящим воздействием на пищеварительную систему и организм в целом. Исключается любое раздражение:
- механическое;
- химическое;
- температурное.
Температура еды на тарелке не должна:
- превышать 65 градусов;
- быть ниже 15 градусов.
Предпочтение отдается деликатной кулинарной обработке рекомендованных к употреблению продуктов питания. Разрешается:
- отваривать;
- готовить на пару;
- пюрировать.
В 2020 году китайские ученые представили убедительные доказательства того, что высококалорийная диета может усугубить состояние пациента при пневмонии и прочих инфекционных патологиях, замедлить выздоровление при респираторных заболеваниях.
Энергетическая ценность рациона стола №13 колеблется на уровне 2000-2100 ккал. Сокращение калорийности питания позволяет снизить уровень воспаления.
Стоп-воспаление: разрешенные и запрещенные продукты
Успех диетотерапии и лечения в целом зависит от того, насколько педантично, точно пациент будет соблюдать врачебные рекомендации. Особенно тщательно следует подходить к составлению меню. Начать рекомендуем с составления списков разрешенных и нежелательных к употреблению продуктов питания при ангине, бронхите и прочих инфекционных патологиях.
Вначале перечислим то, что не должно быть на тарелке, в холодильнике и в корзине покупателя. Это не только фастфуд, полуфабрикаты, консервы, копчености и прочие продукты глубокой промышленной переработки, которые традиционно считаются триггерами хронического воспаления. Исключить из привычного рациона придется:
- спиртсодержащие напитки;
- свежие и сдобные булочки и хлеб;
- цельное молоко и жирные молочные продукты;
- первые блюда на жирных мясных и рыбных бульонах;
- жирные сорта рыбы и морепродуктов;
- макароны;
- свинину и жирное мясо других сортов;
- пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы;
- капусту, редьку;
- яблоки, груши, персики, бананы;
- бобовые;
- шоколад;
- крепкие кофе и чай.
Собираясь за покупками и составляя список необходимых продуктов, не забудьте включить в него:
- пшеничные хлебцы, сухарики и галеты;
- «молочку» пониженной жирности;
- птицу, мясо и рыбу нежирных сортов;
- корнеплоды и пасленовые;
- зелень;
- яйца;
- съедобные водоросли;
- рис, манку, гречку, овсянку;
- свежие или замороженные ягоды;
- мед, кленовый сироп и другие натуральные подсластители.