При помощи диеты, разработанной специалистами по лечебному питанию, во главе с Мануилом Исааковичем Певзнером еще в 30-х годах прошлого века и получившей в медицине название «Стол №7», можно облегчить клиническую картину острого пиелонефрита, поддержать медикаментозное лечение, устранить воспаление, предупредить возникновение рецидивов.
Пиелонефрит — это распространенное заболевание, которое в России диагностируют у одного из ста граждан. Примерно такая же статистика регистрируется в мире. При этом не следует недооценивать хроническое воспаление почечных чашечек и лоханок. Оно занимает второе место (после злокачественных новообразований) среди прочих патологий органов мочевыделения, становящихся причинами инвалидности.
Основная классификация болезни рассматривает две формы:
- острую;
- хроническую.
Острая, в свою очередь, может быть:
- первичной;
- вторичной.
Кроме того, по локализации воспаления, различают:
- одностороннюю;
- двухстороннюю форму.
При любой форме пиелонефрита пациенту необходимо придерживаться общих принципов лечебно-профилактического питания. Однако диеты в острой фазе болезни и в стадии ремиссии имеют некоторые отличия.
Принципы лечебно-профилактической диеты при остром и хроническом пиелонефрите
Целью лечебно-профилактической диеты при данной патологии почек является устранение воспаления. Если старательно выполнять советы врача и придерживаться рекомендованного меню, можно:
- оптимизировать работу почек;
- нормализовать метаболические процессы в организме в целом;
- уменьшить отеки;
- снизить показатели артериального давления;
- облегчить выделение конечных продуктов обменных процессов, соединений азота, солей, токсических веществ и т. д.;
- предупредить развитие тяжелых осложнений, в том числе почечной недостаточности;
- исключить переход патологии в хроническую форму.
Если пациент хочет победить пиелонефрит, он должен придерживаться следующих правил, планируя рацион питания:
- основу диеты составляют углеводы (до 450 г в сутки), преимущественно «медленные» (на их долю должно приходиться не менее 4/5 от общего содержания углеводов);
- ежедневно разрешено 80 г белков (половину из них могут составлять продукты животного происхождения);
- в суточном меню может быть до 100 г жиров (1/4 из них — растительного происхождения);
- следует соблюдать оптимальный питьевой режим, выпивая от 2 до 3 литров жидкости ежедневно;
- при этом потребление солей натрия следует резко ограничить (до 2 г) или полностью перейти на бессолевую диету;
- естественно, запрещаются соленья, маринады, фастфуд, полуфабрикаты и готовые продукты, в составе которых есть любые соли натрия;
- чтобы оптимизировать работу почек и облегчить выделительную функцию, необходимо разделить суточный рацион на 5 приемов;
- при пиелонефрите допускаются любые способы кулинарной обработки, но жареные и копченые блюда следует исключить, так как они провоцируют воспаление;
- прием алкогольных напитков — не рекомендован.
Особенности питания при остром воспалении почечных чашечек и лоханок
При остром пиелонефрите специальная диета, дополняя комплексное лечение, помогает уменьшить тяжесть патологических симптомов.
В острой фазе патологии для снижения общей интоксикации пациенту рекомендуют пару дней придерживаться фруктово-овощной диеты. Разрешены:
- не менее 2 литров жидкости (вода без газа, морсы, компоты, фреши, некрепкий сладкий чай, отвар лекарственных растений);
- ягоды и плоды, овощи, предпочтительно обладающие мочегонным эффектом (арбузы, кабачки, огурцы, дыни).
Исключаются овощи, которые провоцируют вздутие живота (белокочанная капуста, брюссельская, брокколи, репчатый лук и т. п.).
Когда острые симптомы заболевания начинают стихать, в рацион постепенно вводят кисломолочные продукты, затем отварную рыбу и мясо.
Списки разрешенных и запрещенных продуктов при пиелонефрите
Составляя меню питания или отправляясь в магазин за продуктами, предлагаем воспользоваться «шпаргалкой» от MedAboutMe. Она подскажет, какие продукты полезны при пиелонефрите, а от каких следует отказаться.
Список запрещенных продуктов
- хлебобулочные изделия с добавлением солей натрия;
- шоколад;
- морепродукты;
- жирные сорта мяса, рыбы;
- супы, бульоны из животных продуктов;
- фастфуд;
- полуфабрикаты;
- колбасы, сыры, соусы, кондитерские изделия и прочие продукты глубокой переработки, в составе которых может быть большое количество пищевых добавок, в том числе хлорида натрия, глутамата натрия и пр.;
- бобовые;
- овощи и листовая зелень с большим количеством мочевой кислоты в составе (шпинат, лук, редис и т. п.);
- грибы;
- кулинарные жиры (животные) и трансжиры;
- сметана с высоким содержанием жира;
- кофе.
Список рекомендованных продуктов
- нежирные сорта любых животных продуктов;
- яйца;
- несоленые сорта хлебобулочных изделий из дрожжевого теста, в том числе блины, оладьи и т. д.;
- овощные супы, бульоны;
- молочные супы;
- овощи (за исключением запрещенных);
- фрукты, смузи и фреши из них;
- макаронные изделия;
- цельнозерновые крупы (гречка, киноа, овсянка и т. п.);
- нерафинированные растительные масла;
- молочные продукты нормальной или пониженной жирности;
- сливочное масло (несоленое).
Примерное меню при пиелонефрите (стадия ремиссии)
Если острый период миновал, и болезнь вступила в стадию ремиссии, рекомендуется в течение года придерживаться диеты №7, ограничивая потребление соли (не более 5 г в сутки).
Так как у пациентов с хроническим пиелонефритом часто диагностируют железодефицитную анемию, их рацион питания должен быть обогащен продуктами, которые являются лучшими пищевыми источниками железа.
Для пациентов с пиелонефритом, за исключением пика обострения (когда показана фруктово-овощная диета, и количество приемов пищи может быть увеличено), оптимальной считается пятиразовая схема питания.
Варианты первого завтрака
- гречневая каша на воде с несоленым сливочным маслом + фруктово-ягодный компот;
- паровой омлет + овощной салат + фреш;
- молочный суп;
- натуральный йогурт + горсть ягод.
Варианты второго завтрака
- отвар лекарственных трав + 4 шт. кураги;
- чашка зеленого чая + несоленое галетное печенье.
Варианты обеда
- овощной суп + суфле из курицы + овощи на пару;
- вегетарианский борщ + паровая котлета из рыбы + овощной салат;
- тыквенный суп-пюре + плов с кроликом.
Варианты полдника
- фруктово-ягодный смузи;
- фруктовый салат или фруктовая «тарелка»;
- 200 г арбуза или дыни.
Варианты ужина
- творожная запеканка + кефир;
- отварная говядина + салат из свежих овощей;
- киноа + тушеные вощи.
Пациентам с хроническим пиелонефритом один день в неделю рекомендуется придерживаться фруктово-овощной диеты.