Диета при синдроме раздраженного кишечника имеет множество особенностей. Все ради того, чтоб ваш кишечник успокоился и перестал напоминать о себе болью, запорами, диареей, метеоризмами и прочими симптомами, которые не дают спокойно жить пациенту.
Особенности лечебно-профилактического питания при синдроме раздраженного кишечника
- Главная особенность в том, что нет универсального рецепта для всех больных с СРК. В идеале каждый пациент должен получить индивидуальные рекомендации по составлению меню от специалиста по лечебному питанию и гастроэнтеролога.
- Очень часто СРК соседствует с непереносимостью определенных пищевых продуктов или аллергией, поэтому очень внимательно следует подходить к составлению меню, исключив из него все, что может представлять потенциальную опасность.
- Если у человека склонность к запорам, ему следует включать в свой рацион больше продуктов с балластными веществами, клетчаткой: свежих овощей и фруктов, цельнозерновых каш и хлебобулочных изделий и т.п.
- Если пациента беспокоят частый стул, метеоризм, то ему надо наоборот ограничивать пищевые волокна и грубую пищу, чтобы не травмировать слизистую кишечника, а сделать акцент на пребиотиках, например натуральном йогурте, кефире и т.п. кисломолочных продуктах с пониженной жирностью, без консервантов и прочих вредных Е в составе.
Питание при синдроме раздраженного кишечника должно быть регулярным, частым и небольшими порциями.
- Общая калорийность в районе 2800 ккал, если нет специальных ограничений из-за избыточной массы тела или рекомендаций по небольшому увеличению, например, в связи с лактацией.
- Большую часть, около 400 гр, должны составлять углеводы.
- Около 100 гр белков должно быть в ежедневном рационе, причем небольшой перевес должен быть в пользу животных.
- Жиров не более 130 гр, и 40% должны составлять растительные масла.
- Рекомендуется потребление поваренной соли ограничить до 15 гр.
Запрещенные и разрешенные продукты при синдроме раздраженного кишечника с запорами
Если вас преследуют запоры, в вашем меню должно быть как можно больше продуктов с высоким содержанием пищевых волокон. Конечно, все они хорошо нам знакомы. Это:
- овощи, фрукты, зелень;
- морские водоросли;
- сухофрукты;
- цельные зерна и семечки;
- орехи.
Они заставят потрудиться ленивый кишечник, благотворно сказываясь на его моторике, и избавят от сопутствующих неприятных симптомов, таких как чувство тяжести, вздутие, тошнота и т.п.
Остерегайтесь рафинированных углеводов, которые камнем ложатся в наших животах. Ограничивайте следующие проукты:
- белый хлеб, булочки, пирожки и т.п. сдоба и кондитерские изделия;
- рафинированный сахар и сладости;
- газировка, пакетированные соки и алкоголь;
- жирные животные продукты;
- фастфуд, готовые продукты и полуфабрикаты, в которых бывает скрыто огромное количество трансжиров и крахмалов, а также токсичных веществ в виде пищевых добавок.
Запрещенные и разрешенные продукты при синдроме раздраженного кишечника с диареей
Жидкий пенистый стул нередко свидетельствует о том, что болезнь вступила в свою острую фазу. Диета при синдроме раздраженного кишечника в период диареи должна быть особенно щадящей, с максимальным исключением повреждающих факторов, в том числе грубых пищевых волокон.
По-прежнему действуют запреты на:
- обработанные продукты,
- жирные животные продукты,
- алкоголь,
- газировку и т.п.
На период, пока не стихнут острые симптомы, придется отказаться:
- от большинства овощей, фруктов и зелени,
- исключить орехи,
- отруби и цельнозерновые сорта каш и хлебобулочных изделий;
- молоко.
Рекомендуются:
- картофельное пюре;
- слизистые каши на воде, например, рисовая;
- нежирное мясо, птица, рыба;
- кисели;
- натуральный йогурт и другие кисломолочные продукты с живыми бактериальными культурами.