Диета при запорах

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Запорами называют патологические состояния, при которых в организме происходит задержка каловых масс свыше двух суток. Такое состояние встречается достаточно часто, болезнь может быть спровоцировано самыми различными причинами, но в любом случае питание имеет огромное значение при лечении.

10 продуктов, которые борются с гриппом и прочими ОРВИ

Наступил сезон простуд, а значит самое время пересмотреть привычную диету и включить в профилактическое меню самые полезные продукты.

Какие продукты необходимо употреблять при запорах

  1. Продукты с высоким содержанием клетчатки: сырые овощи и фрукты, ягоды, рассыпчатые каши из перловки, гречки.
  2. Продукты, оставляющие большое количество не перевариваемых желудком частиц: хлеб грубого помола, жилистое мясо, мясные хрящи, можно добавлять в рацион отруби. Подобные продукты помогают повысить двигательную активность кишечника.
  3. Сахаристые вещества, вызывающие в организме процессы брожения: фруктовые соки, отвары и сиропы, мед.
  4. Продукты с содержанием органических кислот, возбуждающих процесс перистальтики: кисломолочные продукты, молочные сыворотки, квас.
  5. Соленые продукты, способствующие привлечению в кишечник дополнительной жидкости и обеспечивающие разжижение каловых масс: квашеная капуста, соленая рыба, можно просто пить соленую воду.
  6. Жиросодержащие продукты: животные и растительные масла способствуют размягчению стула.
  7. Холодные продукты: супы-окрошки, свекольники, холодная вода и проч., способны раздражать кишечные терморецепторы и способствуют возбуждению активности пищевого канала.
  8. Содержащие углекислоту продукты: кумыс, натуральные соки, газированные напитки. Раздражение рецепторов углекислым газом способно провоцировать перистальтику.

Окончательный выбор продуктов при запоре зависит от причин, спровоцировавших проблему, а также наличия различных сопутствующих заболеваний.

Примерное меню на один день

1 прием пищи:

  • Салат из капусты с добавление яблок, сельдерея, моркови, заправленный свежей сметаной, мацони либо кефиром.
  • Стручковая фасоль со взбитым яйцом, обжаренная на растительном масле.
  • Каша овсяная на молоке, сдобренная сливочным маслом.
  • Чай сладкий с молоком.

Обед:

  • Овощной суп, заправленный растительным маслом.
  • Отварное жилистое мясо.
  • Тушеная свекла.
  • Лимонное желе.

Ужин:

  • Каша гречневая на воде.
  • Овощные голубцы.
  • Кефир.

В качестве перекусов целесообразно употреблять размоченный чернослив, кефир, яблоки.

Наиболее подходящую диету при запоре может составить врач, предварительно оценив симптомы болезни и общее состояние пациента.

Читайте также

Диета при запорах у взрослых
Какое питание показано при запорах у взрослых? Каких принципов его организации следует придерживаться?
Диета при запорах у женщин: послабляющее меню
Страдаете от запоров? Составьте меню из послабляющих продуктов – фруктов, овощей, мюсли, молочки.
Гастрит у детей: симптомы и лечение
Гастрит встречается не только у взрослых, но и у детей дошкольного и школьного возраста. Причины – неправильный режим дня, нездоровая еда, газированные напитки, агрессивные лекарственные средства, инфекционный заболевания. Если гастрит есть у родителей, ребенок может быть генетически предрасположен к его возникновению.
Диета при запорах во время беременности
Запоры ухудшают качество жизни беременной, но эту проблему можно решить, скорректировав питание.
Запор при беременности: решаем проблему доступными средствами
Страдающим от запора беременным женщинам могут помочь продукты со слабительным эффектом — клетчатка, курага, сливы.
Гастрит: диагностика и лечение
Более 60% населения планеты страдает гастритом в той или иной форме. Возможно поэтому, к данному заболеванию многие всерьез не относятся. К слову сказать, некоторым гастрит и вовсе жить не мешает, никак себя не проявляя.
Опубликовано 18.04.2015 18:11, обновлено 29.07.2024 15:55
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Эффективность использования кисломолочных продуктов, обогащенных инулином, у больных с функциональными запорами / Бурляева Е.А., Шаховская А.К., Исаков В.А., Пилипенко В.И. // Вопросы питания 2009 Т. 78 №3

Читайте далее

10 продуктов, которые борются с гриппом и прочими ОРВИ

Наступил сезон простуд, а значит самое время пересмотреть привычную диету и включить в профилактическое меню самые полезные продукты.

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Привычки долголетия: как увеличить продолжительность жизни?

Умеренность в еде и здоровый образ жизни – главные привычки долгожителей. Каким продуктам они отдают предпочтение?

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология