Диетическая еда — это не только салат из капусты и морковки, овсянка на воде и рыба, сваренная без соли. Есть много вариантов вкусных блюд, которые при этом содержат мало калорий. Итак, диетическая еда для похудения: рецепты вкусных и полезных блюд.
Что съесть, чтобы похудеть?
Этот вопрос волнует любого человека, стремящегося избавиться от лишних килограммов.
На самом деле можно употреблять любые полезные продукты. А это крупы, мясо, рыба, молочные продукты, овощи, фрукты, яйца, морепродукты, орехи, мед, зелень. Конечно, из этих продуктов можно приготовить множество интересных блюд на свой вкус.
Но есть определенные нюансы. Во-первых, мясо, рыбу, молочные продукты надо выбирать с небольшим процентом жирности. Во-вторых, готовить блюда лучше при помощи запекания, тушения и варки. В-третьих, обязательно надо употреблять свежие овощи, они улучшают процессы пищеварения. В-четвертых, даже самую полезную пищу надо употреблять умеренно.
Как видите, все довольно просто.
Рецепты вкусных диетических блюд
Вот варианты для завтрака, обеда и ужина. Блюда вкусные, полезные и малокалорийные.
Рисовая каша с ягодами
Отварить 80 г риса на 300 мл молока (лучше всего взять продукт с 1,5% жирности). Добавить чернику, малину, ежевику, перемешать.
Сырники
Размять спелый банан. Добавить щепотку соли, 200 г нежирного творога, ванилин, ложку муки и хорошо перемешать. Сформировать сырники, выложить на противень. Запечь до румяной корочки и в духовке. Подавать с натуральным йогуртом.
Бутерброд
На ломтик цельнозернового хлеба выложить лист салата, кусочек отварного мяса, кружок томата, веточку рукколы.
Суп-пюре из тыквы и белых грибов
80 г белых грибов отварить в подсоленной воде. 500 г тыквы нарезать кубиками, измельчить луковицу. Потомить на малом огне на небольшом количестве растительного масла (не жарить). Выложить в кастрюлю, добавить грибы, грибной отвар и варить до готовности. Все взбить блендером. Подавать, посыпав тыквенными семечками.
Куриный суп
Половину куриного филе залить водой, добавить лавровый лист, душистый перец горошком. Варить до готовности, убрать филе из кастрюли, нарезать. В бульон выложить 300 г цветной капусты, натертую на терке морковь, 100 г стручковой фасоли, нарезанный кубиками сладкий перец. Варить почти до готовности, в конце добавить нарезанный томат и зубчик чеснока. Подавать, добавив в каждую тарелку кусочки курицы и рубленую зелень.
Запеченная рыба с овощами
Филе рыбы выложить на фольгу, посолить и поперчить. Рядом выложить ломтики красного лука, сладкого перца, фенхеля, помидоров. Запекать до готовности.
Отварная телятина с соусом
300 г телятины залить водой, добавить горошины черного и душистого перца, соль, лавровый лист, стебель сельдерея, луковицу, корень петрушки. Варить до готовности. Приготовить соус: растопить кусочек сливочного масла, добавить ложку муки, хорошо перемешать, через минуту влить стакан молока, добавить щепотку соли и мускатный орех, проварить пару минут. Подавать телятину с соусом.
Омлет
Взбить два яйца с парой ложек молока и щепоткой соли. Выложить на сковороду мелко нарезанный томат и половину сладкого перца, потушить. Залить яичной смесью. Через три минуты снять с огня.
Диетические блюда тоже могут быть вкусными.