Те, кто придерживается диетического питания, знают, что важную роль в похудении играет хорошо продуманный ужин. Ведь если последний прием пищи будет организован неправильно, то даже спортивные тренировки не будут приносить существенных положительных результатов. Невысокая калорийность, достаточное количество витаминов и белка — вот залог быстрого снижения веса.
Сытный ужин при похудении: куриная грудка с «секретом»
Это довольно интересный рецепт запеченного куриного филе с вкуснейшей рисовой начинкой. Для приготовления вам потребуются:
- курага — 10 шт.;
- филе куриное — 400 г;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- рис (басмати) — 100 г;
- зелень (на выбор) — 1 пучок;
- перец молотый (черный и красный) — на кончике ножа;
- гранатовый соус Наршараб (по вкусу);
- зубочистки — 10 шт.
Указанного количества ингредиентов хватит на 2 порции. Чтобы приготовить это блюдо, придерживайтесь следующей пошаговой инструкции:
- Отварите рис привычным способом и слейте воду.
- Мелко нарежьте зелень и выдавите чеснок.
- Нарежьте курагу на половинки (можно взять немного больше указанного количества: так блюдо будет содержать больше витаминов и приобретет пикантную кислинку), добавьте перец и чеснок с зеленью.
- Всыпьте в чашку с курагой и зеленью рис, после чего хорошо перемешайте.
- Наполовину разрежьте каждую грудку, чтобы получились «мешочки», и нафаршируйте их массой из риса и кураги. Края соедините зубочистками.
- Заверните фаршированное филе в фольгу и запекайте в течение 25-и минут при температуре 200°C.
- Полейте готовое лакомство гранатовым соусом.
Такое питание понравится всем членам семьи. Блюдо получается сытным, и не содержит лишних калорий.
Паровые рыбные котлеты в мультиварке
Похудение — достойная цель, ради которой стоит умерить свой аппетит. Но даже при диетическом режиме можно баловать себя разнообразными вкусными блюдами. Ароматные паровые котлетки, приготовленные правильно, станут желанной наградой самому себе в конце трудового дня. Представленный рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:
- яйцо куриное — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- филе рыбное — 450 г;
- растительное масло — 1 ч. л.;
- перец душистый — 1 шт.;
- манка (по желанию) — 1 ст. л.;
- гвоздика;
- перец черный;
- лавровый лист;
- соль.
Порядок приготовления:
- Нарежьте рыбу на большие фрагменты.
- Морковь почистите и натрите на терке, а лук нарежьте кубиками.
- Положите в чашу блендера подготовленные ингредиенты, добавьте соль, перец, яйцо и взбейте до однородного состояния. Если вы любите котлеты поплотнее, добавьте к смеси немного манки.
- На дно чаши мультиварки налейте воду, положите лавровый лист, перец, соль и гвоздику.
- Смажьте небольшие силиконовые формочки растительным маслом и наполните их фаршем.
- Поставьте формочки с фаршем на пластмассовую подставку, закройте крышкой и готовьте 20 минут в режиме «пароварка».
Такой способ приготовления позволяет сделать котлеты нежными и сочными, и сохранить все витамины. Блюдо отлично сочетается с салатом из свежих овощей и зелени.
Витамины на вашей тарелке: нежная запеканка из цветной капусты
Цветная капуста — невероятно полезный овощ. Тартроновая кислота, содержащаяся в ее составе, ускоряет процесс похудения, препятствуя образованию новых жировых отложений. Ужиная представленной запеканкой, вы сами не заметите, как процесс сдвинется с мертвой точки. Для запеканки вам понадобятся:
- яйцо куриное — 1 шт.;
- мука пшеничная — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- сметана 15% — 400 г;
- лук репчатый — 1 крупная головка;
- цветная капуста — 450 г;
- перец черный;
- специи;
- панировочные сухари;
- соль.
Способ приготовления:
- Разрежьте капусту на соцветия и отварите в слегка подсоленной воде порядка 5-и минут.
- Выдавите чеснок.
- Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте до золотистой корочки.
- В миску положите сметану, приготовленный лук, выдавленный чеснок, соль и специи. Вбейте сюда же яйцо, понемногу всыпьте муку и перемешайте ингредиенты.
- В форму для запекания выложите отваренную цветную капусту и залейте ее полученной массой.
- Присыпьте верхушку блюда панировочными сухарями и отправьте на полчаса в духовку, разогретую до 180°C.
Похудение с такой запеканкой будет в удовольствие! Кроме того, такое полезное питание может стать хорошим вариантом семейной вечерней трапезы.
Быстро и вкусно: маффины с индейкой для диетического питания
Если вы на диете, то наверняка знаете, как удобно брать на работу маленькие порции еды для соблюдения режима. Маффины с индейкой очень удобно носить с собой. Для их приготовления потребуются:
- сыр «Грация» 20% — 100 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- индейка — 300 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- карри;
- соль.
Придерживайтесь следующей пошаговой инструкции:
- Нарежьте мясо маленькими кубиками.
- Разбейте яйцо и отделите белок от желтка.
- Добавьте к яичному белку специи и взбивайте в течение 5-и минут.
- Всыпьте в емкость с белковой массой измельченное мясо и хорошо перемешайте.
- Выложите полученный состав в небольшие формочки и поставьте запекаться при температуре 200°C около 30-и минут. За 2 минуты до готовности достаньте маффины, присыпьте тертым сыром и снова поставьте в духовку.
Индейка идеально подходит для диетического питания: в составе мяса этой птицы содержатся витамины и другие полезные вещества, а ее калорийность не намного выше куриной грудки. Такие маффины прекрасно сочетаются с отварной гречкой или овощами.
Диетическое рыбное блюдо «Тилапия под шубой»
Похудение с таким лакомством принесет вам только позитивные эмоции! Чтобы приготовить это рыбное блюдо, вам понадобятся:
- яблоко (кисло-сладкое) — 1 шт.;
- тилапия — 700 г;
- лимон — половина целого;
- лук репчатый — 1 большая головка;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- болгарский перец — 300 г;
- хмели-сунели — щепотка;
- петрушка;
- кинза;
- растительное масло;
- соль.
Порядок приготовления:
- Помойте и просушите рыбу, затем нарежьте толстыми полосками.
- Влейте в миску с тилапией соевый соус, немного лимонного сока и растительного масла, после чего помните рыбу руками.
- Очистите яблоко от семян (кожуру счищать не нужно).
- Нарежьте яблоко клиньями, перец — полосками, а лук — полукольцами. Высыпьте все это на смазанную маслом сковороду, слегка обжарьте, накройте крышкой и тушите около 5-и минут.
- Снимите со сковороды крышку, отодвиньте яблочно-овощную массу в сторону и на освободившийся участок выложите слегка отжатую от соуса рыбу.
- С помощью лопатки распределите смесь тушеных овощей и яблока поверх тилапии и присыпьте специями.
- Закройте сковороду крышкой и тушите содержимое 20 минут.
- Перед подачей украсьте блюдо зеленью.
Представленное блюдо невероятно вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Смело подавайте ароматную тилапию на праздничный стол или сделайте низкокалорийный ужин для себя и своих близких.