Сегодня много говорят о пользе для здоровья витаминов, минералов и других ценных нутриентов, необходимости их получения для профилактики развития заболеваний и ускорения выздоровления от уже имеющихся, но многое остаётся для нас тайной. Что могут рассказать о витаминах диетологи, о чём мы ещё не знаем, или только догадываемся?
Одни для женщин, другие — для мужчин
Конечно, это деление условное, ведь для поддержания жизнедеятельности организма независимо от пола и возраста людям требуются одни и те же нутриенты, но в разной дозировке. При этом диетолог Сидни Грин из Департамента питания, США, выделяет те, которые большее значение имеют для женщин, особенно в период менопаузы и беременности. К примеру, при наступлении климакса повышается вероятность развития остеопороза, для профилактики развития которого необходимо получать достаточное количество кальция.
А вот во время вынашивания ребёнка возрастает необходимость в получении фолиевой кислоты, особенно в первом триместре, когда происходит формирование нервной трубки плода. Существуют и типично «мужские» витамины, а точнее минеральные вещества — селен и цинк. Они отвечают за репродуктивную функцию, способность к оплодотворению.
Не только из пищи
Большинство витаминов мы получаем из пищи, но не все. К примеру, витамин D поступает в наш организм двумя путям — из пищи и синтезируется под действием ультрафиолета. Вот почему так важно часто бывать на свежем воздухе, принимать солнечные ванны, но от прямых лучей необходимо себя защищать.
Не все источники витаминов одинаково полезны
Считается, что если потреблять много фруктов и овощей, то о дефиците витаминов можно забыть, но это не так. Диетолог Аманда Рей из Медицинской школы Камминга, Университета Калгари, Канада, предупреждает, что многое зависит от того, в каких условиях они были выращены, на какой почве и как давно были сорваны с грядки или ветки. Лежащие на полках супермаркетов экзотические плоды, несомненно, привлекают к себе внимание глянцевым блеском, но их обработка продлевающими срок хранения препаратами, применение стимуляторов роста и удобрений снижают содержание в них ценных нутриентов.
К примеру, картофель и яблоки к концу зимы теряют до 70% витамина С, а термическая обработка ещё больше снижает это количество. Поэтому специалисты советуют употреблять свежие плоды по сезону и стараться включать в свой рацион те, которые были выращены в родном регионе.
Получить — не значит усвоить
Есть немало витаминов со сложным механизмом всасывания, метаболизма и распределения. Прежде всего это жирорастворимые витамины, к которым относят витамины А, Е, К, и D — считают учёные, опубликовавшие данные своего исследования в журнале Nursing Clinics of North America.
Жирорастворимые — это значит, что для их качественного усвоения нужны жиры, а если организм человека будет испытывать в них дефицит, то и со всасыванием витаминов в кишечнике возникнут проблемы. Кроме того, некоторые витамины и элементы «работают» в паре, то есть усиливают всасывание друг друга, например, железо и аскорбиновая кислота.
Пить витаминные добавки не обязательно
Многие считают своим долгом периодически «пропивать» витаминно-минеральные комплексы для профилактики дефицитных состояний, но врачи это не особо приветствуют. Одно дело, когда человек предварительно сдаёт анализы для выявления потребности в том или ином веществе, и совсем другое, когда действует необдуманно, наугад. Быть может, его организм будет нуждаться в одном нутриенте, а в другом — нет. Тогда при приёме БАДа покроется потребность в одном, но возникнет переизбыток другого, а это тоже не есть хорошо.
Опубликовавшие данные своего исследования в Journal of the American College of Cardiology учёные не нашли убедительных доказательств пользы добавок для людей с богатым на питательные вещества рационом.
Использованы фотоматериалы Unsplash