Рецепты правильного питания от диетологов: как не съесть лишнего

Красивая стройная фигура нравится всем. Достичь её не так легко. Но совсем не обязательно часами тренироваться в спортивном зале и сбегать при виде вкусной еды. Можно просто составить сбалансированный рацион и прислушаться к советам профессионалов. Каковы же рецепты правильного питания от диетологов и как научиться не переедать?

Двигаться маленькими шагами к цели

Не стоит сразу бросаться в омут с головою и резко в один день менять рацион. Делайте это постепенно, дайте шанс своему организму привыкнуть к новому пищевому поведению.

«Пытаясь изменить свой рацион питания, делайте это постепенно. Не пытайтесь изменить всё в одночасье — это путь к катастрофе», — говорит Джейн Ластер, доктор медицины, сертифицированная советом ВОЗ по внутренним болезням, гастроэнтерологии и лечению ожирения, а также специалист по диетологии.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Пить много воды

Вода помогает функционированию организма и позволяет меньше съедать. Причём часто жажду принимают за голод. И в этом случае стакан воды поможет отказаться от порции еды. А кроме этого, по мнению учёных, вода помогает тратить энергию. Такое мнение было опубликовано в издании The Journal of clinical endocrinology and metabolism.

Есть из маленьких тарелок

Если размер тарелки большой, маленькая порция на ней будет смотреться скудно и возникнет желание добавить пищу на тарелку. Маленькая же посуда с такой же порцией будет выглядеть полностью наполненной и страха остаться голодным не возникнет.

Увеличить количество овощей и фруктов

Это источник клетчатки, которая помогает быстрее насытиться. Кроме этого, овощи и фрукты полезны и в большинстве своём малокалорийны. В результате, заменив пиццу на овощной салат, можно так же насытиться, при этом получив меньше калорий и в многократное количество раз больше полезных веществ. «Чтобы получить полезный заряд энергии, вместо того чтобы «отказываться» от продуктов, сосредоточьтесь на потреблении большего количества продуктов из-за их полезных свойств для здоровья и вкусовых качеств», — говорит диетолог Джеки Ньюджент.

Снизить количество углеводов

От них нельзя отказываться совсем, но они не должны составлять основную часть рациона. Например, рекомендуется сначала в чашку налить йогурт и положить пару ложек гранолы, а не наоборот. Или положить на тарелку овощи, потом рыбу, и только потом рис.

Пищу употреблять медленно

«Не торопитесь во время еды, это увеличивает удовольствие и уменьшает порции», — говорит американский диетолог, доктор медицинских наук, автор книги «Гибкая диета» Дон Джексон Блатнер.

Рекомендуется тщательно прожевать кусочек, положив вилку рядом, и только затем взяться за новый. Отвлекаться на телевизор, разговоры, книги нежелательно. Потому что в этот момент теряется контроль над количеством съеденного.

Сигнал о насыщении поступает в мозг не сразу, поэтому быстрое употребление пищи приводит к перееданию. Кроме этого, тщательно пережёванная пища быстрее переваривается.

Есть из маленьких упаковок

Двенадцать из пятнадцати исследований выявили значительный эффект в снижении фактического или предполагаемого потребления, когда предлагалась одна упаковка меньшего размера по сравнению с одной упаковкой большего размера. Такие результаты исследований были опубликованы в журнале Nutrients.

Несколько нехитрых советов помогут не съесть лишнего и встать на путь правильного питания. Рациональный подход к составлению меню, сознательный выбор продуктов для своего рациона помогут обрести красивую и стройную фигуру без жёстких ограничений.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 12.01.2024 19:38
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

The Effect of Downsizing Packages of Energy-Dense, Nutrient-Poor Snacks and Drinks on Consumption, Intentions, and Perceptions-A Scoping Review / Liu Q., Tam L.Y.,Rangan A. // Nutrients 2021
Water-induced thermogenesis / Boschmann M., Steiniger J., Hille U., et al // J Clin Endocrinol Metab 2003

Читайте также

Обычная диета для стройной фигуры
Нюансы обычной диеты. Расскажем, как придерживаться диеты, как составить меню. Подскажем рецепты вкусных и полезных блюд.
Проверенные диеты для похудения: отзывы и правила
Ищете проверенную диету? Таковых немало, но это не означает, что выбранная программа вам точно подойдёт.
Что можно есть на ночь на диете для похудения?
Чувствуете голод перед сном на похудательной диете? Узнайте, что без вреда для фигуры можно есть на ночь.
Эффективная диета с сыром и овощами
Хотите похудеть за 5-7 дней? Если любите сыр, попробуйте диету на этом продукте и овощах. Мы расскажем, как её соблюдать.