В лечении определенных заболеваний, например, аллергии или глютеновой энтеропатии (целиакии), при хронических воспалительных поражениях кишечника и некоторых других патологиях важную роль играют элиминационные диеты. Они помогают добиться более стойкой ремиссии за счет устранения из организма раздражителей, провоцирующих воспаление и повреждение тканей. Основу диеты составляет максимально сбалансированный рацион питания с достаточным количеством белков, углеводов, витаминов и исключением из него точно выявленных опасных соединений — аллергенов, глютена, обработанных продуктов. Рациональное сочетание питания, изменений образа жизни, приема лекарств и постоянного врачебного наблюдения позволяет достичь более стойких и выраженных результатов.
Самые распространенные элиминационные диеты
Не существует жесткого и конкретного правила относительно того, что должно составлять элиминацмионную диету. В каждой конкретной ситуации рацион питания корректируется в зависимости от заболевания, потребностей пациента и принимаемых препаратов. Выделим несколько известных и широко применяемых элиминационных диет:
- Элминационная гипоаллергенная диета.
- Безглютеновая диета.
- Диета с низким содержанием FODMAP.
- ГАПС-диета (GAPS).
Элиминационная диета при аллергии
Считается, что соблюдение элиминационной диеты при выявленной пищевой или иной форме аллергии помогает быстрее добиться ремиссии. Это связано о снижением антигенной нагрузки на организм и подавлением избыточных реакций иммунной системы. Пациентам, у которых определена аллергия, в острый период рекомендовано воздержание от употребления таких продуктов, как молоко, яйца, орехи, цитрусовые, пшеница, моллюски, сахар, алкоголь, глютен, говядина, обработанное мясо, красная рыба и соевые продукты.
Простая элиминационная диета может быть эффективным способом выявления пищевой аллергии или пищевой непереносимости. Такая тактика поэтапного исключения из рациона определенных продуктов часто используется у детей и взрослых. При подобном лечении из рациона удаляется сразу несколько потенциально аллергенных продуктов, после чего наступает ремиссия. Постепенно продукты вводятся снова, по одному, на фоне обострения симптомов. Если аллергия возникает вновь — опытным путем определяется пищевой аллерген.
Безглютеновая диета в ремиссии целиакии
Целиакия провоцируется попаданием в кишечник продуктов, содержащих глютен, провоцирующих воспалительное поражение кишечник ворсинок. Таким образом, если устраняется раздражитель, достигается ремиссия заболевания. Безглютеновая диета — это основа лечения. Воздержание от употребления продуктов, содержащих пшеницу, ячмень и рожь, овес, помогает в устранении симптомов. Важно помнить, что продукты переработки пшеницы имеют много названий, таких как булгур, манная крупа, полба и фарро. Исключение из диеты пшеницы и остальных глютеновых круп означает отсутствие хлеба, кексов, печенья или круассанов из обычной муки. Чтобы поддерживалась стойкая ремиссия, стоит внимательно следить за составом многих обработанных продуктов, которые могут содержать глютен. Это картофель фри, хот-доги и обработанные мясные закуски, соусы (в том числе соевые), картофельные чипсы и лаваш. Пациентам с целиакией всегда нужно внимательно изучать этикетки.
Диета FODMAP в борьбе с воспалением кишечника
Эта схема питания была разработана для людей с хроническим воспалением кишечника, включая СРК (синдром раздраженной кишки). За годы наблюдений было выявлено, что определенные продукты питания провоцируют обострения патологии, усиливают воспаление и появление неприятных симптомов. Для достижения более стойкой ремиссии, наряду с приемом лекарств и дополнительными лечебными мероприятиями, рекомендовано исключение из диеты питательных веществ, включенных в аббревиатуру FODMAP, на срок от двух до шести недель. Сюда относятся молочные продукты, в том числе сметана, молоко коров, овец или коз, шоколад и йогурт. Исключаются сухофрукты, косточковые фрукты (например, персики), яблоки, вишня, манго и папайя. Придется воздерживаться от множества овощей, включая тыкву, капусту и брокколи, а также от бобов и чечевицы. Под запрет попадают кофе, чай и соки из фруктов и овощей с высоким содержанием FODMAP, кукурузный сироп с фруктозой, агава и искусственные подсластители. Все они могут вызывать вздутие живота и усиливают воспаление.
Продукты, которые разрешено есть на диете с низким FODMAP, включают мясо, птицу, рыбу, яйца и мясное ассорти, безлактозные молочные продукты, твердые сыры, орехи и семена. Допустимы некоторые фрукты, включая бананы, ягоды, апельсины и дыню, отдельные овощи, такие как помидоры и огурцы. Через две-шесть недель пациент снова вводит продукты, от которых воздерживался, чтобы попытаться определить, какие из них могут вызывать расстройство пищеварения, обострение воспаления и другие симптомы, чтобы соответствующим образом скорректировать свою диету и добиться стойкой ремиссии патологии.
ГАПС диета: питание для людей с особыми потребностями
Название диеты GAPS обозначает питание для людей с патологиями кишечника и психологическими расстройствами. Она нацелена на заживление слизистой оболочки кишечника, затронутой воспалением. Система питания GAPS разделена на две части: вводная диета и полный режим GAPS. Вводная фаза предназначена для пациентов с серьезными проблемами пищеварения, включая хроническую диарею, СРК, болезнь Крона, гастрит и язвенный колит. Она также предназначена для людей с тяжелыми неврологическими заболеваниями, такими как аутизм, шизофрения, депрессия и биполярное расстройство. Вступительная диета состоит из шести этапов, в ходе которых питание постепенно меняется, добавляются или исключаются те или иные продукты.
После того, как человек завершает шесть вводных этапов диеты, он может перейти к полной схеме диеты GAPS. Она будет включать в себя свежее мясо, животные жиры, рыбу, моллюсков, свежие яйца, ферментированные продукты и овощи. Рекомендуется употреблять чашку куриного или мясного бульона с каждым приемом пищи и есть как можно большее количество ферментированных продуктов, включая йогурт, кефир и сметану. Человек должен избегать всех обработанных продуктов — таких как картофель фри, чипсы и рыбные консервы, которые поставляются в упаковках и банках.