13.07.2019 1329

Элиминационные диеты: зачем нужна коррекция питания?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Для многих людей единственным способом чувствовать себя гораздо лучше при определенных болезнях является элиминационная диета. Это особый вариант питания, исключающий отдельные продукты или целые группы, провоцирующие диарею или дискомфорт, вздутие живота, острую боль, кожную сыпь или зуд.

Элиминационные диеты: в чем суть

Многие люди вынуждены пожизненно придерживаться определенной диеты. И их целью становится вовсе не похудение или снижение уровня сахара, холестерина в крови. Экспериментальным путем пациенты определяют, что отдельные продукты или даже их группы (молочные, сырые овощи, глютеновые компоненты) провоцируют у них различные неприятные симптомы со стороны пищеварения, кожи или слизистых.

Так, многие пациенты постоянно страдают от желудочно-кишечных расстройств, таких как вздутие живота или приступообразная боль, спазмы или диарея. Переход на диету с низким содержанием FODMAP, помогает облегчить состояние. FODMAP — это аббревиатура для группы сбраживаемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов, разных типов углеводов, которые трудно перевариваются в кишечнике некоторых людей и могут привести к вздутию живота и желудочно-кишечным расстройствам.

Для некоторых людей, страдающих целиакией, необходимо придерживаться элиминацинной диеты с исключением продуктов, содержащих глютен. Аллергики также придерживаются диеты, из которой исключены потенциально аллергенные продукты или точно известный опасный пищевой продукт.

Коррекция питания: зачем это нужно?

Коррекция питания: зачем это нужно?

Для многих пациентов, страдающих серьезными расстройствами пищеварения, коррекция питания может стать спасением. Исключение таких продуктов, как чеснок, лук, хлеб, макаронные изделия, бобовые, йогурт, мед, молоко, а также фрукты с высоким содержанием фруктозы, такие как яблоки и виноград, приносит существенное облегчение. Постепенно питание расширяется за счет этих продуктов, вводится один вид пищи в неделю, чтобы посмотреть, как отреагирует ее организм. Данная тактика позволяет определить то питание, которое приносит дискомфорт — обычно это один или несколько видов пищи. В последующем, когда определены конкретные триггеры, необходимо просто исключить их из питания.

Помимо лечения, элиминационные диеты могут быть полезным инструментом клинической диагностики. Коррекция питания помогает людям узнать, какие продукты они не переносят.

Использованные источники