07.09.2020 1591

Дисбактериоз: миф или реальность?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Дисбактериоз кишечника – это не болезнь, а лишь сложный симптомокомплекс, проявляющий себя изменениями микробиоценоза. Такое состояние представляет собой сбой, во время которого изменяется и количество, и качество микрофлоры кишечника. Чаще всего такие нарушения негативным образом отражаются на работе всего ЖКТ, могут появиться расстройства стула, боль в области живота, вздутие и другие признаки дисбактериоза.

Дисбактериоз кишечника у взрослых

Желудочно-кишечный тракт взрослого человека – это микроэкологическая среда с высокой плотностью микробной обсемененности, где все бактерии разбросаны по отделам не равномерно. Так, например, микробная колонизация в желудке минимальна и в норме не превышает показатель в 105 КОЕ/мл, а вот плотность бактерий в ободочной кишке или около илеоцекального клапана доходит до отметки в 1000 КОЕ/мл.

Предполагается, что у взрослого человека в общем объеме совокупная биомасса бактерий в желудочно-кишечном тракте составляют около 1,5 кг. К тому же их разнообразие поражает своими масштабами, ведь тут насчитывается более 450 видов разнообразных микроорганизмов, причем часть из них определяется только молекулярно-генетически. Учитывая частоту обнаружения тех или иных бактерий, выделяют 3 разные группы постоянной и случайной микрофлоры:

  • Главная группа – это практически 95% всей постоянной микрофлоры кишечника и называют ее облигатной. В ее состав входят бифидобактерии и бактероиды.
  • Вторая группа постоянного типа микрофлоры – это сопутствующая, которую называют факультативной. Она включает в свой состав лактобактерии, энтерококки, эшерихии и занимает менее 10% от общей бактериальной биомассы ЖКТ.
  • Третья группа считается остаточной и состоит из случайного (транзиторного) типа микрофлоры. Составляет она менее 1% и включает в свой состав дрожжи, стафилококки, протеи, клебсиеллы и цитробактер.

Многочисленные исследования в этой области свидетельствуют о том, что микрофлора желудочно-кишечного тракта играет свою особую роль в организме человека, к тому же она работает как системный регулятор. Нарушения, связанные с количеством и качеством микрофлоры ЖКТ, воздействуют на состояние всего здоровья.

Нормальная микрофлора важна для организма человека:

  • Микрофлора ЖКТ оказывает стимулирующее действие на иммунитет, а тот в свою очередь участвует в образовании защитного барьера на поверхности кишечника. Именно благодаря таким защитным фактам у вирусов, чужеродных белков и всевозможных болезнетворных микробов практически нет никаких шансов.

  • Именно ферменты бактерий способствуют расщеплению веществ пищевого назначения, которые не переварились до того как попали в толстую кишку. В итоге возникают особенные соединения. А что касается гистамина и других токсичных продуктов, ставших следствием микробного метаболизма, они выводятся из организма с мочой.

  • Также микробные ферменты воздействуют на желчные кислоты, преобразуя их из первичной формы во вторичную. Безусловно, большая часть таких кислот всасывается обратно, а оставшиеся (примерно 5-10% от общего числа) выводятся с каловыми массами, успевая перед этим благоприятным образом повлиять на формирование фекалий. Желчные кислоты замедляют процесс всасывания воды, чем предупреждают образование запоров.

  • Бифидобактерии, кишечные палочки и даже энтерококки могут подавлять процесс размножения микроорганизмов в кишечнике, но при условии нормальной его работы.

Развиться дисбактериоз кишечника у взрослого человека может в любом возрасте, к тому же проявления его разнообразны. Проблема может протекать без каких-либо симптомов или иметь яркую клиническую картину с тяжелыми признаками.

Дисбактериоз у взрослых