30.11.2016 Обновлено: 13.12.2019 7455

Аптечка доктора Айболита: польза и вред для людей

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

В поисках чудесного исцеления люди готовы лечиться чем угодно, и в том числе — ветеринарными препаратами. Мускулистые лошади, лоснящиеся коровы и весело скачущие собаки вызывают у пациентов желание стать такими же — крепкими, с гривой роскошных волос по плечам и без болей в суставах. И вместо обычной аптеки пациенты идут в ветеринарную. MedAboutMe разбирался, почему лекарства для животных столь популярны среди людей.

В чем причина популярности ветеринарных препаратов?

В чем причина популярности ветеринарных препаратов?

То есть люди согласны лечиться лекарствами, но не теми, что специально разрабатывались учеными для человека, а препаратами, изначально предназначенными для лошадей, коров, собак, кошек. Объяснение такой необычной разновидности альтернативной медицины лежит, скорее, в области психологии, а не фармакологии.

  • Вера в натуральность компонентов.

Человеческая логика иногда творит странные вещи. Лошадь — это животное, животные — это природа, значит то, чем лечат животных — более натуральное, чем подозрительная человеческая химия. Так подсознательно рассуждает большинство любителей ветеринарной фармацевтики.

  • «Лошадь — животное дорогое в содержании, плохими лекарствами лечить не будут».

Это точка зрения довольно распространена среди населения. Особенно это касается шампуней и мазей. Возможно, тут играет роль сравнение ветеринарных клиник и государственных медучреждений, результаты которого явно не в пользу российских поликлиник. Ведь, в отличие от пациента, домашний питомец сегодня может получить требуемое обследование и лечение в любое время дня и ночи при помощи самой современной аппаратуры. За деньги, разумеется, но эти нюансы не всегда учитываются.

  • Наличие свидетельств эффективности препаратов.

Когда в человеческой и ветеринарной версии лекарства присутствует одно и то же действующее вещество, странно было бы ожидать от него какого-то необычного эффекта. Но прием препаратов для животных связан с рисками, которых нет при применении обычных лекарств. Добавим, что нередко люди идут в ветаптеки еще и потому, что обычное лечение им не помогло.

Наличие одних и тех же действующих веществ в зоо- и человеческих лекарствах означает, что некоторые ветеринарные препараты вполне могут оказаться эффективными и для лечения болезней человека — тех же, что и у животных (больные суставы, заболевания кожи, раны и т. п.). И на этом месте возникает два вопроса: в чем разница между лекарствами для животных и для людей, а также чем опасны ветпрепараты для человека?

Почему ветпрепараты не становятся человеческими лекарствами?

Почему ветпрепараты не становятся человеческими лекарствами?

Действительно, если эти чудо-крема и шампуни обладают замечательными целебными свойствами, то почему бы их производителям не выйти с ними на рынок человеческой фармацевтики? Причин несколько:

  • Необходимость проведения клинических испытаний с участием людей.

Это дорого, долго, да и не факт, что удастся доказать особую эффективность препарата, аналоги которого для людей уже изучены вдоль и поперек.

  • Повышенные требования к производству лекарств для людей.

Даже на производстве косметики требования строже. Но это также означает, что препараты для животных делают без соблюдения таких норм, которые требуются при производстве лекарств для людей. У ветпрепаратов ниже качество очистки, используется более дешевое сырье и т. п.

Таким образом, лекарства для животных изначально не предназначены для лечения людей, а значит вероятность побочных эффектов при их применении возрастает многократно.

Риски применения ветпрепаратов для лечения людей

Риски применения ветпрепаратов для лечения людей

Среди возможных рисков употребления ветпрепаратов можно выделить следующие основные пункты:

  • Высокая концентрация действующего вещества.

Главная опасность — вероятность передозировки. Среднестатистическая лошадь весит примерно 400-500 кг. Среднестатистический человек — 60-75 кг. Применение лошадиных лекарств для лечения взрослого пациента равнозначно тому, как если бы взрослый человеческий препарат использовали для младенца. Кроме того, препараты, например, для собак рассчитаны на их метаболизм, который по ряду характеристики отличен от человеческого.

  • Специфика препаратов для животных.

Кожа человека также довольно сильно отличается от лошадиной или коровьей шкуры. В сочетании