Домашние рецепты на замену покупным продуктам

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Спрос на продукты здорового питания неизменно растет. И этим активно пользуются производители, предлагая покупателям целые линейки суперфудов, которые помогают держать вес в норме и быть в тонусе. Но многие из здоровых продуктов можно приготовить по простым рецептам дома. Теперь не придется гадать, а не обманул ли вас производитель, указав на этикетке о полной экологичности своего товара. Вы будете уверены, что едите натуральный продукт.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Овсяное молоко

Овсяное молоко позиционируется производителями как исключительно натуральный продукт питания, идеально подходящий для вегетарианцев, для тех, кто худеет или не переносит лактозу. И это так. Растительное молоко богато полезными для организма витаминами и минералами. Вот только стоит оно намного больше коровьего. Но у вас есть возможность сэкономить, если станете готовить овсяное молоко дома.

Этот простой рецепт можно взять за основу для приготовления и других видов растительного молока — миндального, кокосового, гречневого.

Ингредиенты:

  • 300 г овсяных хлопьев,
  • 3 л воды.

Как готовить?

  1. Овсянку пересыпьте в подходящую кастрюлю. Хлопья залейте водой, оставьте на 10 ч.
  2. Потом содержимое кастрюли обработайте блендером. Массу процедите через мелкое сито или марлю. Процеженная белая жидкость — и есть овсяное молоко. Перелейте его в подходящую емкость и охладите перед использованием.

Простой рецепт арахисовой пасты

Простой рецепт арахисовой пасты

Несмотря на довольно высокую калорийность арахисовой пасты, ее добавляют в питание и худеющие, и спортсмены. В продукте масса растительных белков и минералов, он быстро и надолго насыщает, дает заряд энергии.

В идеале в арахисовой пасте не должно быть «посторонних» ингредиентов кроме орехов, сахара и соли. Но в составе многих магазинных продуктов можно увидеть не самые полезные гидрогенизированные масла, усилители вкуса и ароматизаторы. Все «лишние» ингредиенты сводят к нулю ценность арахиса. Готовьте натуральную арахисовую пасту сами — рецепт крайне простой.

Ингредиенты:

  • 300 г сырого арахиса,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ст. л. меда или кленового сиропа,
  • 1/4 ч. л. соли.

Как готовить?

  1. С орехов снимите шелуху, промойте, просушите на полотенце. Обжарьте его на сковороде или в духовке на противне.
  2. Орехи до состояния мелкой крошки измельчите блендером. Добавьте мед, соль и масло. Продолжите перемалывать продукт до желаемой консистенции. В рецепты домашней арахисовой пасты для усиления ее вкуса часто вводят шоколадную крошку, кулинарные пряности, семена льна или кунжута.

Домашняя гранола для здорового питания

Простые рецепты гранолы — излюбленный завтрак американцев. Это обжаренная или запеченная смесь отрубей и круп, орехов, меда, сухофруктов и семян. Гранола становится вкусным и полезным дополнением к каше или йогурту.

В магазинах представлен большой выбор гранолы. И часто производители в состав продукта вводят большое количество сахара и сиропов, что делает его более калорийным. Возьмите за основу домашние рецепты гранолы, чтобы у вас на кухне всегда была баночка с полезным «наполнителем» для утренней каши.

Ингредиенты:

  • 300 г овсяных хлопьев,
  • 100 г сушенной вишни,
  • 70 г очищенных тыквенных семечек,
  • 50 г кокосовой стружки,
  • 3 ст. л. меда,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 1 ст. л. кленового сиропа,
  • 1 ч. л. корицы.

Как готовить?

  1. В сотейнике соедините мед, масло и сироп. Смесь прогрейте, а потом добавьте в нее корицу и перемешайте.
  2. В миске хорошо перемешайте овсянку, семечки, кокосовую стружку и ягоды. Массу залейте медовым соусом. Все хорошо перемешайте.
  3. Противень застелите пергаментной бумагой. Сюда ровным слоем выложите злаковую смесь. Запекайте 20 мин. при 180 °С. Готовую гранолу, когда она остынет, переложите в стеклянную банку.

Ароматное растительное масло с травами и чесноком

Рецепты овощных салатов не обходятся без растительного масла в качестве заправки. Это более полезная альтернатива покупному майонезу.

В продаже можно найти самые разные виды растительных масел. И некоторые из них даже ароматизированы специями, пряными травами и чесноком. Ароматное масло можно ввести в маринад для мяса, полить им рыбу перед запеканием, использовать для жарки на сковороде. Продукт стоит дороже обычного и в составе могут присутствовать усилители вкуса, что не делает его полезным. Но вы и сами можете ароматизировать любое растительное масло.

Ингредиенты:

  • 300 мл оливкового масла,
  • 2 лавровых листа,
  • 5-7 зубчиков чеснока,
  • 1 ч. л. белого перца,
  • по 2 веточки свежего тимьяна, базилика и розмарина.

Как готовить?

  1. Зубчики чеснока разрежьте на половинки.
  2. Масло перелейте в подходящую стеклянную емкость. Сюда же выложите все травы и специи, перемешайте ложкой.
  3. Оставьте масло на 3-4 дн. в темном, прохладном месте. Потом процедите его и перелейте в небольшую стеклянную бутылку.

Рецепт низкокалорийного соуса

Рецепт низкокалорийного соуса

В простые рецепты салатов в качестве заправки часто вводится майонез. Не самый полезный продукт на вашем столе, учитывая, что в его составе могут присутствовать вредные трансжиры, ароматизаторы и усилители вкуса. А калорийность любимого многими майонеза просто «зашкаливает» — даже небольшая порция овощного салата с такой заправкой покроет треть суточной нормы калорий.

В здоровое питание лучше ввести нежный соус на основе йогурта, сметаны или творога. А горчица и лимонный сок в составе приблизят вкус заправки к майонезу. Соус приобретет насыщенный аромат, если дополнительно ввести в рецептуру специи, пряные травы.

Ингредиенты:

  • 150 мл греческого йогурта,
  • 100 мл растительного масла,
  • 2 яичных желтка,
  • 1/2 ч. л. горчицы,
  • половина лимона.

Как готовить?

  1. Из лимона выжмите сок.
  2. В миске взбейте венчиком желтки с горчицей. Массу немного посолите и поперчите.
  3. Продолжая перемешивать яичную смесь, начните вливать в нее масло. Масса должна загустеть.
  4. Добавьте лимонный сок, не прекращая взбивание продукта.
  5. Получившийся соус соедините с йогуртом, хорошо перемешайте. Немного его охладите, перед тем как подавать на стол вместе с основным блюдом.

Читайте также

Десерты для тех, кто хочет похудеть
Какие десерты можно употреблять при похудении? Расскажет MedAboutMe.
9 способов использования кокосового масла в уходе за собой
В кокосовом масле много веществ, полезных для кожи и волос. Натуральный продукт в домашнем уходе использовать очень легко.
Рецепты блюд из брюссельской капусты
Хотите приготовить из брюссельской капусты что-то интересное? Мы подскажем несколько оригинальных рецептов блюд.
Домашние крекеры: 6 вкусных рецептов
Домашний крекер готовить очень легко. Можно сделать сладкое или соленое печенье, со специями и орехами.
Минеральная вода в уходе за лицом
Из минеральной воды можно делать домашние лосьоны и маски для лица, косметический лед. Это универсальное средство, которое преобразит вашу кожу!
Рецепты и тайны корейской кухни
В корейской кухне есть много острых специй и приправ. Они стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.
Опубликовано 15.02.2019 12:21, обновлено 13.12.2019 14:03
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.