Спрос на продукты здорового питания неизменно растет. И этим активно пользуются производители, предлагая покупателям целые линейки суперфудов, которые помогают держать вес в норме и быть в тонусе. Но многие из здоровых продуктов можно приготовить по простым рецептам дома. Теперь не придется гадать, а не обманул ли вас производитель, указав на этикетке о полной экологичности своего товара. Вы будете уверены, что едите натуральный продукт.
Овсяное молоко
Овсяное молоко позиционируется производителями как исключительно натуральный продукт питания, идеально подходящий для вегетарианцев, для тех, кто худеет или не переносит лактозу. И это так. Растительное молоко богато полезными для организма витаминами и минералами. Вот только стоит оно намного больше коровьего. Но у вас есть возможность сэкономить, если станете готовить овсяное молоко дома.
Этот простой рецепт можно взять за основу для приготовления и других видов растительного молока — миндального, кокосового, гречневого.
Ингредиенты:
- 300 г овсяных хлопьев,
- 3 л воды.
Как готовить?
- Овсянку пересыпьте в подходящую кастрюлю. Хлопья залейте водой, оставьте на 10 ч.
- Потом содержимое кастрюли обработайте блендером. Массу процедите через мелкое сито или марлю. Процеженная белая жидкость — и есть овсяное молоко. Перелейте его в подходящую емкость и охладите перед использованием.
Простой рецепт арахисовой пасты
Несмотря на довольно высокую калорийность арахисовой пасты, ее добавляют в питание и худеющие, и спортсмены. В продукте масса растительных белков и минералов, он быстро и надолго насыщает, дает заряд энергии.
В идеале в арахисовой пасте не должно быть «посторонних» ингредиентов кроме орехов, сахара и соли. Но в составе многих магазинных продуктов можно увидеть не самые полезные гидрогенизированные масла, усилители вкуса и ароматизаторы. Все «лишние» ингредиенты сводят к нулю ценность арахиса. Готовьте натуральную арахисовую пасту сами — рецепт крайне простой.
Ингредиенты:
- 300 г сырого арахиса,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- 1 ст. л. меда или кленового сиропа,
- 1/4 ч. л. соли.
Как готовить?
- С орехов снимите шелуху, промойте, просушите на полотенце. Обжарьте его на сковороде или в духовке на противне.
- Орехи до состояния мелкой крошки измельчите блендером. Добавьте мед, соль и масло. Продолжите перемалывать продукт до желаемой консистенции. В рецепты домашней арахисовой пасты для усиления ее вкуса часто вводят шоколадную крошку, кулинарные пряности, семена льна или кунжута.
Домашняя гранола для здорового питания
Простые рецепты гранолы — излюбленный завтрак американцев. Это обжаренная или запеченная смесь отрубей и круп, орехов, меда, сухофруктов и семян. Гранола становится вкусным и полезным дополнением к каше или йогурту.
В магазинах представлен большой выбор гранолы. И часто производители в состав продукта вводят большое количество сахара и сиропов, что делает его более калорийным. Возьмите за основу домашние рецепты гранолы, чтобы у вас на кухне всегда была баночка с полезным «наполнителем» для утренней каши.
Ингредиенты:
- 300 г овсяных хлопьев,
- 100 г сушенной вишни,
- 70 г очищенных тыквенных семечек,
- 50 г кокосовой стружки,
- 3 ст. л. меда,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 1 ст. л. кленового сиропа,
- 1 ч. л. корицы.
Как готовить?
- В сотейнике соедините мед, масло и сироп. Смесь прогрейте, а потом добавьте в нее корицу и перемешайте.
- В миске хорошо перемешайте овсянку, семечки, кокосовую стружку и ягоды. Массу залейте медовым соусом. Все хорошо перемешайте.
- Противень застелите пергаментной бумагой. Сюда ровным слоем выложите злаковую смесь. Запекайте 20 мин. при 180 °С. Готовую гранолу, когда она остынет, переложите в стеклянную банку.
Ароматное растительное масло с травами и чесноком
Рецепты овощных салатов не обходятся без растительного масла в качестве заправки. Это более полезная альтернатива покупному майонезу.
В продаже можно найти самые разные виды растительных масел. И некоторые из них даже ароматизированы специями, пряными травами и чесноком. Ароматное масло можно ввести в маринад для мяса, полить им рыбу перед запеканием, использовать для жарки на сковороде. Продукт стоит дороже обычного и в составе могут присутствовать усилители вкуса, что не делает его полезным. Но вы и сами можете ароматизировать любое растительное масло.
Ингредиенты:
- 300 мл оливкового масла,
- 2 лавровых листа,
- 5-7 зубчиков чеснока,
- 1 ч. л. белого перца,
- по 2 веточки свежего тимьяна, базилика и розмарина.
Как готовить?
- Зубчики чеснока разрежьте на половинки.
- Масло перелейте в подходящую стеклянную емкость. Сюда же выложите все травы и специи, перемешайте ложкой.
- Оставьте масло на 3-4 дн. в темном, прохладном месте. Потом процедите его и перелейте в небольшую стеклянную бутылку.
Рецепт низкокалорийного соуса
В простые рецепты салатов в качестве заправки часто вводится майонез. Не самый полезный продукт на вашем столе, учитывая, что в его составе могут присутствовать вредные трансжиры, ароматизаторы и усилители вкуса. А калорийность любимого многими майонеза просто «зашкаливает» — даже небольшая порция овощного салата с такой заправкой покроет треть суточной нормы калорий.
В здоровое питание лучше ввести нежный соус на основе йогурта, сметаны или творога. А горчица и лимонный сок в составе приблизят вкус заправки к майонезу. Соус приобретет насыщенный аромат, если дополнительно ввести в рецептуру специи, пряные травы.
Ингредиенты:
- 150 мл греческого йогурта,
- 100 мл растительного масла,
- 2 яичных желтка,
- 1/2 ч. л. горчицы,
- половина лимона.
Как готовить?
- Из лимона выжмите сок.
- В миске взбейте венчиком желтки с горчицей. Массу немного посолите и поперчите.
- Продолжая перемешивать яичную смесь, начните вливать в нее масло. Масса должна загустеть.
- Добавьте лимонный сок, не прекращая взбивание продукта.
- Получившийся соус соедините с йогуртом, хорошо перемешайте. Немного его охладите, перед тем как подавать на стол вместе с основным блюдом.