Трудно устоять перед тарелкой феттучини, тальяттели или парпаделле в ароматном сливочно-грибном соусе. Да, и пытаться не стоит! Узнайте, как приготовить пасту с грибами в сливочном соусе (рецепт низкокалорийный).
Средиземноморская диета: паста
Все знают, что макароны — национальный итальянский продукт. Но не всем известен тот факт, что в Италию его завезли из Китая. Правда, историки до сих пор «скрещивают копья», споря о том, кто именно это сделал. Одни утверждают, что знаменитый путешественник Марко Поло, другие доказывают, что арабские купцы.
Он быстро завоевал народную любовь и стал одним из основных элементов Средиземноморской диеты, признанной самым безопасным и полезным рационом питания для профилактики кардиопатологий, метаболических нарушений и многих других заболеваний.
Не важно, какую форму имеют макаронные изделия. Здесь, как говорится, можно смело ориентироваться «на вкус и цвет».
Главное — выбрать «правильную» пасту:
- из пшеничной муки твердых сортов, желательно цельнозерновой;
- гречневую (низкокалорийную), особенно полезную;
- рисовую (гипоаллергенную), безопасную для тех, кто имеет пищевую непереносимость или аллергию на глютен.
А затем «поженить» макаронные изделия с функциональными продуктами, ценными источниками нутриентов:
- грибами;
- овощами;
- сыром;
- сливками;
- зеленью;
- специями.
Предлагаем приготовить пасту с грибами в сливочном соусе, пошаговый рецепт прост, он покорится даже новичкам в кулинарии, если выбрать свежие натуральные продукты и точно следовать инструкции.
Пошаговый рецепт: сливочно-грибной соус
Для приготовления пасты с грибами в сливочном соусе по нашему рецепту понадобится не более четверти часа. Причем это вкусное и яркое экспресс-блюдо можно подать не только на будничный ужин, воскресный обед, но и к праздничному столу в качестве горячего.
Потребуется:
- 400 г макаронных изделий (подойдут обычные спагетти, феттучини, квадрати, тальяттели, парпаделле и т. д.), можно из гречневой или рисовой муки, а также разноцветные (со шпинатом, морковью, чернилами каракатицы и т. д.);
- 400 г шампиньонов;
- 1 небольшая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г сыра твердых сортов (например, «Пармезан»);
- 400 мл сливок (рекомендуем взять свежий натуральный продукт с жирностью от 10%);
- 2 ст. л. нерафинированного масла оливы;
- 5 шт. лаврового листа;
- ½ ч. л. черного перца;
- несколько веточек свежего базилика;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сухой смеси «Прованские травы».
Порядок приготовления:
- поставить на огонь широкую кастрюлю, наполненную водой на ½, добавить лавровый лист, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. любого растительного масла, чтобы вода быстрее закипела, а макаронные изделия в процессе варки не слиплись;
- когда вода закипит, засыпать макаронные изделия и тщательно перемешать, отварить согласно инструкции, обычно этот процесс занимает 7 минут;
- в огнеупорной кастрюле поменьше, в сотейнике или в сковороде с высокими бортиками разогреть на небольшом огне;
- добавить очищенные зубчики чеснока, обжарить со всех сторон, чтобы они «отдали» ароматические вещества, а затем удалить их из масла;
- добавить измельченную луковицу и обжарить до золотистого цвета;
- добавить шампиньоны, нарезанные аккуратными слайсами, обжарить, помешивая;
- добавить оставшуюся соль, специи и травы, перемешать;
- залить сливками, тушить на небольшом огне 3 минуты;
- за это время макаронные изделия успели приготовиться, необходимо откинуть их на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость;
- залить половиной сливочно-грибного соуса и перемешать;
- разложить по большим порционным тарелкам или выложить на одно большое блюдо, декорировать оставшимся соусом, измельченным сыром и листочками свежего базилика.
Приятного аппетита!