Ягода ежевика — настоящий кладезь витаминов и антиоксидантов, так необходимых человеку для здоровья и красоты. Регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и помогает организму бороться со стрессами.Полезно употреблять ежевику в качестве добавки к овсяной каше или фруктовым салатам. Прекрасно сочетается ягода и с различными видами сладкого теста, придавая пирогам пикантную кислинку и аромат лета. Сегодня MedAboutMe готов поделиться с вами простыми рецептами пирога из ежевики.
Заливной пирог с ежевикой
Для теста необходимо подготовить:
- Творог 9 % жирности.
- Сахар — 2 ст. л.
- Разрыхлитель для теста (не соду) — 1 пакетик.
- Муку пшеничную высшего сорта — 300 г.
- Растительное масло без запаха — 3 ст. л.
- Сливки 20 % жирности — 3 ст. л.
Для заливки:
- Сметана жирная (в идеале 21 % жирности).
- Сливки 25 % жирности.
- Сахар — 80 г.
- Мука кукурузная — 3 ст. л.
Творог растереть вилкой или пробить блендером до пастообразного состояния, соединить с сахаром, разрыхлителем, сливками и подсолнечным маслом. Муку просеять и добавить к смеси, тщательно перемешать все ингредиенты. Должно получиться мягкое, пластичное тесто.
Для приготовления заливки взбить сахар, сметану, кукурузную муку и сливки. Получится густой сливочный крем. Количество сахара регулируйте, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Если ежевика недоспелая и кислая, то, возможно, сахара потребуется взять 130-140 г.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить тесто на дно и сделать невысокие бортики, высотой 2-3 сантиметра. Тесто тщательно размять пальцами, чтобы оно было одинаковым по толщине.
400 г свежих ягод ежевики (предварительно вымытые и высушенные) выложить сверху на тесто. Вылить на ягоды заливку и поставить пирог в духовку на полчаса. После окончания приготовления, выпечке с ягодами нужно дать остыть и только потом вынимать из формы. Самая лучшая форма для этого рецепта — силиконовая, из нее достать пирог проще всего.
Пирог из ежевики: простой рецепт для мультиварки
Этот пирог всегда получается воздушным и нежным, а по вкусу напоминает песочно-бисквитное тесто.
200 г сливочного масла (в крайнем случае, маргарина) выдержать при комнатной температуре до размягчения. Топить на водяной бане масло не нужно. Соединить с 250 г сахара и взбить миксером или блендером до однородности. Ввести в тесто 3 куриных яйца и 60 мл теплого молока. Еще раз взбить блендером около 2 минут. Всыпать в смесь 1,5-2 стакана просеянной муки и пакетик разрыхлителя. У вас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
Дно чаши смазать кусочком сливочного масла и вылить все тесто. 300 г ежевики вымыть, освободить от веточек и различного мусора и немного обсушить на салфетке. Выложить сверху на тесто ягоды, включить режим «Выпечка». Через 60 минут пирог готов. Его можно украсить сахарной пудрой, порошком какао, свежими ягодами малины и ежевики.
Этот рецепт позволяет использовать не только свежую, но и замороженную ягоду. Предварительно размораживать ежевику и мыть ее нет никакой нужды. Сразу из морозилки ягоды следует выложить на тесто и запечь в мультиварке.