Домашний шоколад готовить несложно. Главное соблюсти несколько важных правил — использование только нерафинированного масла какао и натурального какао-порошок, тщательное перемешивание массы и растапливание ее именно на водяной бане. Шоколадная плитка, приготовленная на собственной кухне, по внешнему виду и структуре будет отличаться от покупной. Но вот вкус десерта получится превосходным! Используйте простые рецепты, чтобы самостоятельно приготовить шоколад — темный и молочный, с фруктами и ягодами, кокосовый и кофейный.
Классический рецепт темного шоколада
Приготовить на собственной кухне такую же шоколадную плитку, что из магазина, нереально. В любом случае десерт получится не таким однородным по структуре, не таким насыщенным по вкусу. Очень сложно достать те ингредиенты, которые дают «настоящему» шоколаду его уникальные вкус и аромат. Например, натуральное тертое какао, как правило, заменяется покупным какао-порошком, далеким по вкусу от идеального. А масло какао и вовсе не используется из-за высокой стоимости.
Все же нашли требуемые продукты? Тогда у вас есть шанс приготовить вкуснейший шоколад по классическому рецепту без каких-либо вкусовых наполнителей!
Ингредиенты:
- 200 г какао тертого,
- 50 г масла какао,
- 2-3 ст. л. натурального меда,
- 1 ст. л. сливочного масла.
Как готовить?
- Все продукты соедините в сотейнике. Растопите на водяной бане, не дав смеси закипеть. Постоянно перемешивайте ее ложкой. Когда масса станет однородной, снимите сотейник с плиты.
- Остывшую смесь разлейте по формам, поставьте в холодильник до полного застывания.
Молочный шоколад
Молочный шоколад получается мягче по вкусу. Рецепт практически ничем не отличается от способа приготовления темного шоколада. Разница только в том, что в составе будут обязательно присутствовать молочные продукты — молоко или сливки.
Ингредиенты:
- 100 г какао-порошка,
- 50-70 мл молока,
- 50 г сливочного масла,
- 1-2 ст. л. жидкого меда,
- 1/2 ч. л. ванили.
Как готовить?
- На водяной бане растопите масло.
- В отдельной емкости немного разогрейте молоко с какао, медом и ванилью.
- Молочную смесь соедините с маслом, хорошо перемешайте. Массу прогрейте на водяной бане при постоянном перемешивании, потом сотейник уберите с плиты остывать.
- Шоколадную массу, когда она немного охладится, разлейте по формам и поставьте на несколько часов в холодильник.
Ванильный шоколад с кусочками фруктов
Чтобы получить лакомство с более насыщенным сладким ароматом, в состав введите ваниль. А кусочки фруктов дополнят вкус десерта.
Что лучше взять для приготовления шоколада — фруктовые цукаты или свежие фрукты? Тут дело только в ваших вкусах! Но не забывайте, что цукаты намного калорийнее, поскольку в процессе производства дополнительно присыпаются большим количеством сахара. Если и хотите использовать высушенные плоды, берите сухофрукты — изюм, курагу или чернослив. Ничуть не хуже получится и десерт со свежими фруктами!
Экспериментируйте с исходной рецептурой. В состав домашнего шоколада вводите измельченные ананасы, манго, любые цитрусовые. Фрукты смело заменяйте на ягоды — клубнику, малину, вишню.
Ингредиенты:
- 100 мл жирных сливок
- 100 г какао-порошка,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- 1 ст. л. сахарной пудры,
- 50-60 г мякоти ананаса.
Как готовить?
- Ананас нарежьте мелким кубиком.
- Масло растопите на водяной бане. Продолжая нагревать емкость, добавьте какао, сливки и сахарную пудру. Прогревайте массу, не давая ей закипеть. Постоянно перемешивайте ложкой.
- Сотейник уберите с плиты, пусть смесь остынет. В остывшую массу добавьте измельченные фрукты, хорошо перемешайте. Полуфабрикат разлейте по формам, поставьте в холодильник.
Кокосовый шоколад
Хотите порадовать близких вкусным десертом с ароматом кокоса? Приготовьте шоколад не из масла какао, а на основе кокосового масла. В рецептуру введите кокосовую стружку для более насыщенного аромата.
Ингредиенты:
- по 70 г какао-порошка и кокосового масла,
- 2 ст. л. меда,
- 1 ст. л. кокосовой стружки.
Как готовить?
- Масло растопите на водяной бане до жидкой консистенции.
- Добавьте остальные продукты и все тщательно перемешайте (можно миксером).
- Массу разлейте по формам и поставьте застывать в холодильник.
Белый шоколад на десерт
Рецепты белого шоколада отличаются от классического способа приготовления тем, что в составе не будет какао-порошка. Вот почему кондитерская плитка имеет такой приятный оттенок слоновой кости. Особый вкус десерту придает сухое молоко, которое обязательно включается в рецептуру. Вегетарианцы заменяют сухое молоко в составе на растительный соевый порошок.
Чтобы приготовить вкусный десерт, в рецептуру добавьте измельченные орехи или сухофрукты, вафельную крошку или кокосовую стружку.
Ингредиенты:
- по 50 г сухого молока и меда,
- 70 г масла какао,
- 1/2 ч. л. ванили,
- 1/4 ч. л. корицы.
Как готовить?
- На водяной бане прогрейте масло и мед. Введите сухое молоко, ваниль и корицу.
- Массу хорошо перемешайте. Проследите, чтобы в ней не образовалось комков.
- Полуфабрикат поставьте в холодильник на 2-3 ч. до полного застывания смеси.
Кофейный шоколад
Попробуйте ввести в рецепты десертов немного кофе, как сразу их вкус и аромат заиграют новыми гранями. Сюда можно отнести и домашний шоколад
Для приготовления лучше использовать не растворимый кофе, а тот, что приготовлен из натуральных кофейных зерен. Так шоколад будет намного вкуснее.
В состав, помимо свежезаваренного кофе, можно добавить и другие вкусовые ингредиенты — например, орехи или изюм. По-настоящему изысканный аромат дадут домашнему шоколаду несколько капель бренди или коньяка, щепотка молотого перца чили, немного лимонной цедры.
Ингредиенты:
- 70 г какао-порошка,
- 1 ст. л. сахара,
- 50 мл молока,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- 2 ч. л. свежезаваренного крепкого кофе.
- 1/4 ч. л. ванили.
Как готовить?
- Переложите сливочное масло в сотейник, добавьте кофе и сахар. Растопите все на слабом огне.
- Соедините масло с какао-порошком, молоком и ванилью. Прогрейте массу на плите, постоянно перемешивая ее ложкой.
- Массу разлейте по миниатюрным формочкам и поставьте в холод на 2-4 ч.