Домашний шоколад: 6 вкусных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Домашний шоколад готовить несложно. Главное соблюсти несколько важных правил — использование только нерафинированного масла какао и натурального какао-порошок, тщательное перемешивание массы и растапливание ее именно на водяной бане. Шоколадная плитка, приготовленная на собственной кухне, по внешнему виду и структуре будет отличаться от покупной. Но вот вкус десерта получится превосходным! Используйте простые рецепты, чтобы самостоятельно приготовить шоколад — темный и молочный, с фруктами и ягодами, кокосовый и кофейный.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Классический рецепт темного шоколада

Классический рецепт темного шоколада

Приготовить на собственной кухне такую же шоколадную плитку, что из магазина, нереально. В любом случае десерт получится не таким однородным по структуре, не таким насыщенным по вкусу. Очень сложно достать те ингредиенты, которые дают «настоящему» шоколаду его уникальные вкус и аромат. Например, натуральное тертое какао, как правило, заменяется покупным какао-порошком, далеким по вкусу от идеального. А масло какао и вовсе не используется из-за высокой стоимости.

Все же нашли требуемые продукты? Тогда у вас есть шанс приготовить вкуснейший шоколад по классическому рецепту без каких-либо вкусовых наполнителей!

Ингредиенты:

  • 200 г какао тертого,
  • 50 г масла какао,
  • 2-3 ст. л. натурального меда,
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Как готовить?

  1. Все продукты соедините в сотейнике. Растопите на водяной бане, не дав смеси закипеть. Постоянно перемешивайте ее ложкой. Когда масса станет однородной, снимите сотейник с плиты.
  2. Остывшую смесь разлейте по формам, поставьте в холодильник до полного застывания.

Молочный шоколад

Молочный шоколад получается мягче по вкусу. Рецепт практически ничем не отличается от способа приготовления темного шоколада. Разница только в том, что в составе будут обязательно присутствовать молочные продукты — молоко или сливки.

Ингредиенты:

  • 100 г какао-порошка,
  • 50-70 мл молока,
  • 50 г сливочного масла,
  • 1-2 ст. л. жидкого меда,
  • 1/2 ч. л. ванили.

Как готовить?

  1. На водяной бане растопите масло.
  2. В отдельной емкости немного разогрейте молоко с какао, медом и ванилью.
  3. Молочную смесь соедините с маслом, хорошо перемешайте. Массу прогрейте на водяной бане при постоянном перемешивании, потом сотейник уберите с плиты остывать.
  4. Шоколадную массу, когда она немного охладится, разлейте по формам и поставьте на несколько часов в холодильник.

Ванильный шоколад с кусочками фруктов

Ванильный шоколад с кусочками фруктов

Чтобы получить лакомство с более насыщенным сладким ароматом, в состав введите ваниль. А кусочки фруктов дополнят вкус десерта.

Что лучше взять для приготовления шоколада — фруктовые цукаты или свежие фрукты? Тут дело только в ваших вкусах! Но не забывайте, что цукаты намного калорийнее, поскольку в процессе производства дополнительно присыпаются большим количеством сахара. Если и хотите использовать высушенные плоды, берите сухофрукты — изюм, курагу или чернослив. Ничуть не хуже получится и десерт со свежими фруктами!

Экспериментируйте с исходной рецептурой. В состав домашнего шоколада вводите измельченные ананасы, манго, любые цитрусовые. Фрукты смело заменяйте на ягоды — клубнику, малину, вишню.

Ингредиенты:

  • 100 мл жирных сливок
  • 100 г какао-порошка,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • 1 ст. л. сахарной пудры,
  • 50-60 г мякоти ананаса.

Как готовить?

  1. Ананас нарежьте мелким кубиком.
  2. Масло растопите на водяной бане. Продолжая нагревать емкость, добавьте какао, сливки и сахарную пудру. Прогревайте массу, не давая ей закипеть. Постоянно перемешивайте ложкой.
  3. Сотейник уберите с плиты, пусть смесь остынет. В остывшую массу добавьте измельченные фрукты, хорошо перемешайте. Полуфабрикат разлейте по формам, поставьте в холодильник.

Кокосовый шоколад

Хотите порадовать близких вкусным десертом с ароматом кокоса? Приготовьте шоколад не из масла какао, а на основе кокосового масла. В рецептуру введите кокосовую стружку для более насыщенного аромата.

Ингредиенты:

  • по 70 г какао-порошка и кокосового масла,
  • 2 ст. л. меда,
  • 1 ст. л. кокосовой стружки.

Как готовить?

  1. Масло растопите на водяной бане до жидкой консистенции.
  2. Добавьте остальные продукты и все тщательно перемешайте (можно миксером).
  3. Массу разлейте по формам и поставьте застывать в холодильник.

Белый шоколад на десерт

Рецепты белого шоколада отличаются от классического способа приготовления тем, что в составе не будет какао-порошка. Вот почему кондитерская плитка имеет такой приятный оттенок слоновой кости. Особый вкус десерту придает сухое молоко, которое обязательно включается в рецептуру. Вегетарианцы заменяют сухое молоко в составе на растительный соевый порошок.

Чтобы приготовить вкусный десерт, в рецептуру добавьте измельченные орехи или сухофрукты, вафельную крошку или кокосовую стружку.

Ингредиенты:

  • по 50 г сухого молока и меда,
  • 70 г масла какао,
  • 1/2 ч. л. ванили,
  • 1/4 ч. л. корицы.

Как готовить?

  1. На водяной бане прогрейте масло и мед. Введите сухое молоко, ваниль и корицу.
  2. Массу хорошо перемешайте. Проследите, чтобы в ней не образовалось комков.
  3. Полуфабрикат поставьте в холодильник на 2-3 ч. до полного застывания смеси.

Кофейный шоколад

Попробуйте ввести в рецепты десертов немного кофе, как сразу их вкус и аромат заиграют новыми гранями. Сюда можно отнести и домашний шоколад

Для приготовления лучше использовать не растворимый кофе, а тот, что приготовлен из натуральных кофейных зерен. Так шоколад будет намного вкуснее.

В состав, помимо свежезаваренного кофе, можно добавить и другие вкусовые ингредиенты — например, орехи или изюм. По-настоящему изысканный аромат дадут домашнему шоколаду несколько капель бренди или коньяка, щепотка молотого перца чили, немного лимонной цедры.

Ингредиенты:

  • 70 г какао-порошка,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 50 мл молока,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • 2 ч. л. свежезаваренного крепкого кофе.
  • 1/4 ч. л. ванили.

Как готовить?

  1. Переложите сливочное масло в сотейник, добавьте кофе и сахар. Растопите все на слабом огне.
  2. Соедините масло с какао-порошком, молоком и ванилью. Прогрейте массу на плите, постоянно перемешивая ее ложкой.
  3. Массу разлейте по миниатюрным формочкам и поставьте в холод на 2-4 ч.

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 03.05.2018 17:23, обновлено 13.12.2019 13:21
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Вкусные русские десерты, незаслуженно забытые
В Древней Руси были популярны различные десерты с ягодами, медом, патокой, о которых позабыли сегодня.
Интересные десерты из орехов
Не знаете, что приготовить из орехов? Мы подскажем оригинальные и несложные рецепты десертов из разных видов орехов.
10 лучших десертов из разных стран мира
Традиционные десерты разных стран – это не обязательно сложные блюда. Вы и сами сможете приготовить вкусное лакомство для всей семьи.
6 вкусных молочных десертов
Желе, муссы, суфле, мороженое – на основе молока можно приготовить множество вкусных десертов. Выберите подходящий рецепт.
Полезные десерты из фруктов
Желаете избавиться от лишних килограмм, не расставаясь при этом со сладостями? Включите в рацион десерты из фруктов!
Необычные десерты из молока
Хотите приготовить необычный десерт из молока? Мы подскажем несколько рецептов оригинальных десертов из этого продукта.