Эритропоэтин: не только допинг

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Одним из наиболее обсуждаемых препаратов, которые применяют спортсмены в качестве допинга, является эритропоэтин. Какова роль этого гормона в организме человека, в каких случаях оправдана терапия им и какие побочные эффекты встречаются чаще всего? Подробности в новой статье на портале MedAbutMe.

Эритропоэтин и его влияние на обмен веществ

Эритропоэтин и его влияние на обмен веществ

Эритропоэтин — это чрезвычайно важный гормон, который стимулирует выработку костным мозгом красных кровяных телец, или эритроцитов. Большая часть его синтезируется почками и лишь в период внутриутробного развития и новорожденности — печенью. Если человек потерял много крови в результате какой-либо травмы, после операции или тяжелых родов, то количество этого гормона повышается, так как на его выработку влияет уровень собственного гематокрита и гемоглобина. Также синтез эритропоэтина увеличивается при различных видах анемий, в состоянии гипоксии или шока.

Таким образом, влияние этого гормона на обмен веществ сложно переоценить, ведь организм синтезирует его столько, сколько ему необходимо в зависимости от потребности. Однако, это касается только здоровых людей, в некоторых случаях врачам приходится вмешиваться в этот процесс путем введения определенных лекарств, а иногда, когда собственного гормона недостаточно — вводить его в виде уколов.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Лекарства на основе эритропоэтина. Кому они необходимы?

Лекарства на основе эритропоэтина. Кому они необходимы?

Рекомбинантный эритропоэтин выпускается различными фармацевтическими фирмами под торговыми названиями Эпостим, Эпрекс, Эпобиокрин и др. Стоимость их разнообразна: зарубежный оригинальный препарат можно приобрести по цене от 6500 до 6700 рублей за упаковку, в то время, как отечественные аналоги стоят куда дешевле (от 400 до 700 рублей).

Это лекарство представляет собой вещество, которое напрямую влияет на выработку эритроцитов (увеличивает их количество), и даже через несколько часов после первой инъекции в лабораторных анализах можно заметить повышение гемоглобина на 3-10 г/л. Однако, учитывая тот факт, что это вещество весьма серьезно влияет на работу всего организма, его не вводят рутинно всем, кто страдает легкой анемией или для профилактики малокровия. Для того, чтобы доктор назначил его, нужны серьезные показания. В список людей, которым нужны инъекции эритропоэтина, входят:

  • Больные с тяжелой хронической почечной недостаточностью, в том числе те, кому проводится хронический гемодиализ.
  • Люди с анемией при различных тяжелых заболеваниях крови (миеломная болезнь, хронический лимфолейкоз, неходжкинская лимфома).
  • Пациенты, которым предстоит аутогемотрансфузия (когда человеку заранее забирают собственную кровь, чтобы перелить ее после какой-то процедуры или операции).
  • Недоношенные дети, родившиеся на сроке до 34 недель с весом менее 1,5 кг.
  • Люди, которые проходили курс химиотерапии препаратами платины по поводу злокачественного новообразования.

Эритропоэтин в спорте: допинг или помощник?

Эритропоэтин в спорте: допинг или помощник?

Действительно, тот факт, что это лекарство способно достаточно быстро поднять уровень гемоглобина, является очень заманчивым для спортсменов, стремящихся любыми способами повысить свои результаты и показатели. Вслед за усилением выработки эритроцитов организм приобретает способности «сверхчеловека»: значительно повышается выносливость, работоспособность, сила мышц. Именно эти его свойства послужили причиной того, что с 1977 года отдельные атлеты вводили себе этот препарат в виде уколов. Однако интенсивное лечение эритропоэтином дает спортсмену такое весомое превосходство над остальными соперниками, что специалисты сочли недопустимым соревнования с участием таких соперников.

Довольно быстро были изобретены способы выявления этого препарата в крови и моче спортсменов, причем максимальная его концентрация обнаруживается спустя 5-7 часов после введения, а следы его можно выявить в первые 2-3 дня. Однако достоверно подтвердить его наличие непросто, ведь лекарственный аналог практически не отличим от физиологического эритропоэтина, который вырабатывают собственные почки спортсмена. Поэтому в качестве одного из доказательств принимают резкое повышение уровня гемоглобина за короткий временной интервал, который не сопровождался введением препаратов железа в уколах.

Однако специалисты в области спортивного допинга пошли дальше: они изобрели способ стимуляции выработки собственного эритропоэтина, который происходит после ингаляций с ксеноном. Спортсмен не делает себе противозаконных инъекций, а выносливость его повышается. Большое количество кандидатов на медали Олимпиады в Сочи в 2014 году прибегали к подобным ухищрениям, однако с тех пор данный метод тоже входит в состав запрещенных и является допингом.

Каким образом проводят лечение эритропоэтином

Каким образом проводят лечение эритропоэтином

Препарат существует исключительно в виде растворов для подкожного или внутривенного введения. Если человек утверждает, что не имеет понятия, каким образом этот препарат попал в его организм (что часто можно слышать из уст недобросовестных спортсменов), то это ложь. В пищеварительном тракте это вещество не всасывается, поэтому таблеток или суспензий для приема эритропоэтина внутрь не существует. И уж тем более смешным выглядят оправдания отдельных атлетов, что его подсыпали им в пищу или он входил в состав любимой гигиенической помады. Вводить препарат можно только осознанно, так как процедура требует тщательного расчета дозы, кратности и курса введения, а это в этом ему должен помочь только доктор, который разбирается в метаболизме этого лекарства. Терапия обязательно сопровождается частым контролем уровня гематокрита в крови.

Иногда на фоне лечения препаратами на основе эритропоэтина развиваются побочные реакции. Наиболее часто встречается повышение артериального давления и пульса вплоть до развития гипертонического криза. Также нередко развиваются аллергические реакции, гриппоподобная реакция (озноб, слабость), кратковременная небольшая лихорадка. Однако бывают и достаточно серьезные осложнения, такие, как тромбозы артерий, тромбоэмболия, неврологические расстройства и анафилактический шок. Длительная терапия приводит к сгущению крови (полицитемии), что является причиной серьезных головных и мышечных болей. Поэтому терапия однозначно должна проходить под наблюдением доктора, так как иногда может потребоваться оказание неотложной помощи.

Учитывая то, насколько серьезной является роль эритропоэтина в организме человека и какой непредсказуемой может быть реакция на его экзогенное введение, ни о каком самолечении с целью повышения уровня гемоглобина, улучшения спортивных показателей и повышения устойчивости к физическим нагрузкам не может идти и речи. Показания к назначению этого вещества продиктованы исключительно серьезными медицинскими диагнозами, требующими активного вмешательства в процесс выработки эритроцитов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 20.05.2017 12:36, обновлено 22.05.2020 18:43
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г. 2006

Читайте также

Допинг и спорт: тысячелетний союз
Допинг в спорте был всегда – стимуляторы для использовали ещё древнегреческие олимпийцы. Об этих и других занимательных фактах вы узнаете в нашем новом расследовании.
Отзывы о лекарствах: можно ли им доверять?
Врач советует одно лекарство, соседка – другое, коллега – третье. А что там в интернете? И можно ли доверять отзывам неизвестных пользователей?
Лекарства и ошибки, которые убивают
Как дать лекарство ребенку или пожилому человеку и не промахнуться с дозой? Кто и почему ошибается при расчете количества препарата?