Довериться интуиции: питание с удовольствием

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Стоит ли заставлять себя есть суперполезный сельдерей, если к нему не лежит душа? Может не стоит отмахиваться от любимых продуктов в организации своего рациона питания и довериться интуиции?

Шестое чувство в питании

Наверное, у каждого человека есть собственный список нелюбимых продуктов питания. Что с ними не так — объяснить сложно. Вряд ли можно найти разумное объяснение причине лютой ненависти к кипяченому молоку, вареному луку или кусочкам сала в супе. А все дело в так называемом шестом «желудочном» чувстве, которое нашептывает человеку: «Не ешь эту гадость!»

Кто-то считает мед панацеей от всех болезней. Однако человек, страдающий нарушениями углеводного обмена, вряд ли станет лечиться по методу Винни-Пуха. Если мед человеку кажется неприятно приторным, значит у организма есть на это причина. И порой, действуя вопреки пищевой интуиции и включая в здоровое питание этот продукт, можно легко получить проблемы с обменом веществ, сахарный диабет или еще какую-нибудь неприятность.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Здоровое питание: овощи на любой вкус

Здоровое питание: овощи на любой вкус

Думаете, здоровое питание не может быть вкусным? Возьмем, к примеру, капусту, морковь или редьку. Пользы в этих овощах много, а вот удовольствия — как-то не очень. Тем не менее есть такие люди, для которых свежая морковь или капуста — настоящее лакомство. Это говорит о том, что у них в организме не хватает каких-то витаминов или микроэлементов, содержащихся именно в этих продуктах.

Ну а что делать тем, кому такое питание совсем не по душе? Не принуждать свой организм, ведь он недаром их не принимает. Например, крестоцветные растения, в число которых входит капуста, способствуют снижению функций щитовидной железы и замедлению обмена веществ. Причем человек может и не догадываться, что щитовидка начала работать медленнее, но организм обмануть сложно, и у человека появляется стойкое отвращение к капустной диете.

Бывает и по-другому — тушеную и вареную капусту человек «на дух не переносит», а свежую или квашеную ест с удовольствием. Это тоже не случайность. Полезные свойства капусты обусловлены содержанием в ней тартроновой кислоты, которая не позволяет углеводам превращаться в жир и тем самым способствует похудению. Кстати, эта кислота очень нестойкая и разрушается в процессе термической обработки продукта. Соответственно, сырая и квашеная капуста в меню питания более полезны для фигуры, чем вареная или тушеная.

Соевые продукты питания

Не привлекает вкус соевого сыра тофу? Между прочим, соя так же, как и капуста, замедляет работу щитовидной железы. Вполне возможно, что с ней все в полном порядке — имеет смысл провериться у эндокринолога. Другая крайность — когда даму за уши не оттащишь от орехов и соевого соуса. Вполне возможно, что у нее снизилась выработка гормонов яичниками. Виной тому может быть все что угодно — недосып, переутомление, частые стрессы, экстремальный образ жизни. Витамин Е, который содержат орехи, способствует повышению активности половых желез. А растительные вещества, которые есть в соевых продуктах питания, по строению близки к женским гормонам. Поэтому включение в свое питание сои поможет восполнить их дефицит.

Морепродукты в меню питания

Морепродукты в меню питания

Очень нравятся креветки, кальмары и другие морепродукты? Привлекает японская кухня? Скорее всего, в организме не хватает йода и селена, что, кстати, довольно частое явление у людей, живущих далеко от моря. И все таки не стоит есть много морепродуктов за один прием. Организм может получить большую йодовую нагрузку, и неизвестно, как на это отреагирует щитовидная железа. У одних она в таких случаях увеличивает выработку гормонов, что может привести к развитию тиреотоксикоза, то есть самоотравлению, а у других, наоборот, замедляет свою деятельность.

Манная каша в рационе

Не хочется включать в меню питания манную кашу? Не помешает пройти денситометрию, то есть ультразвуковое измерение плотности костной ткани.Может быть, имеет место дефицит кальция. Дело в том, что манная каша способствует «закислению» внутренней среды и выведению кальция из организма. Случается, что при этом появляется желание пожевать кусочек мела. Впрочем, такое может быть и в случае развития анемии, поэтому не мешало бы и уровень гемоглобина проверить.

О недостаточном содержании кальция в организме может говорить и отвращение к молоку при большой любви к кисломолочным продуктам. Дело в том, что из йогуртов и кефира кальций усваивается гораздо лучше, чем из цельного молока.

Причиной нелюбви к молоку может стать и отсутствие лактазы — фермента, расщепляющего молочный сахар. Лактаза активна у маленьких детей, а примерно к восемнадцатилетнему возрасту этот фермент у большинства людей перестает работать.

Хочется крупы: проблемы в организме?

Появилось желание погрызть сухой рис или гречку? Это может быть признаком недостаточного содержания железа в организме. Железодефицитная анемия — распространенное явление, с которым сталкивается практически каждая вторая женщина, особенно предпочитающая вегетарианское меню питания. В этом случае желательно включить в свое здоровое питание блюда с грибами, мясом и печенью. Не помешают и железосодержащие витаминные комплексы (после консультации врача).

Нелюбовь к салу

Почему тошнит от одного вида сала? Возможно, стоит попросить у врача направление на ультразвуковое обследование желчного пузыря — не исключено наличие хронического холецистита. Неприязнь к салу может появиться и после перенесенного гепатита. Это связано с тем, что печень после болезни вырабатывает некачественную желчь, которая не способна нормально эмульгировать жир (дробить на мелкие капельки, готовые к усвоению в отделах кишечника). Поэтому жирные продукты в свое питание включать и не хочется.

Острое желание съесть что-то определенное может свидетельствовать и о других проблемах, например:

  • не нравятся кефир, квашеная капуста, щи и кислые соки — возможно повышение кислотности желудочного сока. И наоборот: если постоянно хочется кислого — кислотность понижена;
  • сильно хочется сладкого — скорее всего, снизился уровень глюкозы в крови;
  • появилось острое желание съесть плитку шоколада — возможен стресс или депрессивное состояние, с которыми активно борется магний, содержащийся в этом продукте;
  • хочется съесть луковицу или целую головку чеснока — проблемы с иммунитетом. Лук и чеснок богаты природными антибиотиками — фитонцидами, которые активно борются с инфекциями;
  • организм не принимает бульон — возможны проблемы с поджелудочной железой. Бульон для этого органа — слишком большая нагрузка.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 20.04.2018 10:35, обновлено 13.12.2019 13:19
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Как замедлить старение: питание и физическая нагрузка
Хотите замедлить старение? Мы расскажем, как можно продлить молодость с помощью спорта, питания, правильного образа жизни.
Здоровое питание: сколько нужно употреблять соли?
Может ли недосоленный суп быть поводом для семейной ссоры? Вряд ли. «Недосол на столе, пересол на спине», — гласит поговорка. Вкус у всех разный!
Питание при стрессе: что полезно?
Стрессы стали частью жизни большинства людей крупных мегаполисов, бороться с ними могут помочь продукты питания.
Опасное питание: что убрать из холодильника?
Далеко не все питание, которое можно обнаружить на наших кухнях, можно отнести к здоровой полезной пище.
Питание для памяти и активности мозга
Для активной работы мозга, сохранения ясного ума и хорошей памяти необходимы определенные продукты питания.
Правильное питание: 5 мифов о жирных кислотах омега
Не все свойства, которые нередко приписывают жирным кислотам омега, являются правдой. Узнайте о самых распространенных заблуждениях.