Стоит ли заставлять себя есть суперполезный сельдерей, если к нему не лежит душа? Может не стоит отмахиваться от любимых продуктов в организации своего рациона питания и довериться интуиции?
Шестое чувство в питании
Наверное, у каждого человека есть собственный список нелюбимых продуктов питания. Что с ними не так — объяснить сложно. Вряд ли можно найти разумное объяснение причине лютой ненависти к кипяченому молоку, вареному луку или кусочкам сала в супе. А все дело в так называемом шестом «желудочном» чувстве, которое нашептывает человеку: «Не ешь эту гадость!»
Кто-то считает мед панацеей от всех болезней. Однако человек, страдающий нарушениями углеводного обмена, вряд ли станет лечиться по методу Винни-Пуха. Если мед человеку кажется неприятно приторным, значит у организма есть на это причина. И порой, действуя вопреки пищевой интуиции и включая в здоровое питание этот продукт, можно легко получить проблемы с обменом веществ, сахарный диабет или еще какую-нибудь неприятность.
Здоровое питание: овощи на любой вкус
Думаете, здоровое питание не может быть вкусным? Возьмем, к примеру, капусту, морковь или редьку. Пользы в этих овощах много, а вот удовольствия — как-то не очень. Тем не менее есть такие люди, для которых свежая морковь или капуста — настоящее лакомство. Это говорит о том, что у них в организме не хватает каких-то витаминов или микроэлементов, содержащихся именно в этих продуктах.
Ну а что делать тем, кому такое питание совсем не по душе? Не принуждать свой организм, ведь он недаром их не принимает. Например, крестоцветные растения, в число которых входит капуста, способствуют снижению функций щитовидной железы и замедлению обмена веществ. Причем человек может и не догадываться, что щитовидка начала работать медленнее, но организм обмануть сложно, и у человека появляется стойкое отвращение к капустной диете.
Бывает и по-другому — тушеную и вареную капусту человек «на дух не переносит», а свежую или квашеную ест с удовольствием. Это тоже не случайность. Полезные свойства капусты обусловлены содержанием в ней тартроновой кислоты, которая не позволяет углеводам превращаться в жир и тем самым способствует похудению. Кстати, эта кислота очень нестойкая и разрушается в процессе термической обработки продукта. Соответственно, сырая и квашеная капуста в меню питания более полезны для фигуры, чем вареная или тушеная.
Соевые продукты питания
Не привлекает вкус соевого сыра тофу? Между прочим, соя так же, как и капуста, замедляет работу щитовидной железы. Вполне возможно, что с ней все в полном порядке — имеет смысл провериться у эндокринолога. Другая крайность — когда даму за уши не оттащишь от орехов и соевого соуса. Вполне возможно, что у нее снизилась выработка гормонов яичниками. Виной тому может быть все что угодно — недосып, переутомление, частые стрессы, экстремальный образ жизни. Витамин Е, который содержат орехи, способствует повышению активности половых желез. А растительные вещества, которые есть в соевых продуктах питания, по строению близки к женским гормонам. Поэтому включение в свое питание сои поможет восполнить их дефицит.
Морепродукты в меню питания
Очень нравятся креветки, кальмары и другие морепродукты? Привлекает японская кухня? Скорее всего, в организме не хватает йода и селена, что, кстати, довольно частое явление у людей, живущих далеко от моря. И все таки не стоит есть много морепродуктов за один прием. Организм может получить большую йодовую нагрузку, и неизвестно, как на это отреагирует щитовидная железа. У одних она в таких случаях увеличивает выработку гормонов, что может привести к развитию тиреотоксикоза, то есть самоотравлению, а у других, наоборот, замедляет свою деятельность.
Манная каша в рационе
Не хочется включать в меню питания манную кашу? Не помешает пройти денситометрию, то есть ультразвуковое измерение плотности костной ткани.Может быть, имеет место дефицит кальция. Дело в том, что манная каша способствует «закислению» внутренней среды и выведению кальция из организма. Случается, что при этом появляется желание пожевать кусочек мела. Впрочем, такое может быть и в случае развития анемии, поэтому не мешало бы и уровень гемоглобина проверить.
О недостаточном содержании кальция в организме может говорить и отвращение к молоку при большой любви к кисломолочным продуктам. Дело в том, что из йогуртов и кефира кальций усваивается гораздо лучше, чем из цельного молока.
Причиной нелюбви к молоку может стать и отсутствие лактазы — фермента, расщепляющего молочный сахар. Лактаза активна у маленьких детей, а примерно к восемнадцатилетнему возрасту этот фермент у большинства людей перестает работать.
Хочется крупы: проблемы в организме?
Появилось желание погрызть сухой рис или гречку? Это может быть признаком недостаточного содержания железа в организме. Железодефицитная анемия — распространенное явление, с которым сталкивается практически каждая вторая женщина, особенно предпочитающая вегетарианское меню питания. В этом случае желательно включить в свое здоровое питание блюда с грибами, мясом и печенью. Не помешают и железосодержащие витаминные комплексы (после консультации врача).
Нелюбовь к салу
Почему тошнит от одного вида сала? Возможно, стоит попросить у врача направление на ультразвуковое обследование желчного пузыря — не исключено наличие хронического холецистита. Неприязнь к салу может появиться и после перенесенного гепатита. Это связано с тем, что печень после болезни вырабатывает некачественную желчь, которая не способна нормально эмульгировать жир (дробить на мелкие капельки, готовые к усвоению в отделах кишечника). Поэтому жирные продукты в свое питание включать и не хочется.
Острое желание съесть что-то определенное может свидетельствовать и о других проблемах, например:
- не нравятся кефир, квашеная капуста, щи и кислые соки — возможно повышение кислотности желудочного сока. И наоборот: если постоянно хочется кислого — кислотность понижена;
- сильно хочется сладкого — скорее всего, снизился уровень глюкозы в крови;
- появилось острое желание съесть плитку шоколада — возможен стресс или депрессивное состояние, с которыми активно борется магний, содержащийся в этом продукте;
- хочется съесть луковицу или целую головку чеснока — проблемы с иммунитетом. Лук и чеснок богаты природными антибиотиками — фитонцидами, которые активно борются с инфекциями;
- организм не принимает бульон — возможны проблемы с поджелудочной железой. Бульон для этого органа — слишком большая нагрузка.